4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С

В Ярославской области – очередное повышение цен на бензин. С начала года он дорожал уже несколько раз, причем значительно. Практически каждый скачок составлял от 10 до 15 процентов. Только в конце сентября большинству автомобилистов пришлось заплатить за литр топлива на 50-80 копеек больше, чем раньше.

Сегодня в регионе 92-й бензин стоит уже больше 27 рублей, а стоимость 95-го приближается к 30. Более всего экономистов тревожит, что вплотную к 30 рублям приблизилась и цена дизельного топлива. В период уборочной компании именно рост стоимости «дизеля» приведет к наибольшему увеличению продовольственной инфляции. Правда, сельхозпроизводители получают топливо по фиксированным ценам. А вот остальные участники логистической цепочки, – скупщики зерна, картофеля, плодово-овощной продукции, предприятия оптовой торговли, магазины, – от дорогого бензина страдают. Впрочем, рост цены дизельного топлива влияет практически на все грузоперевозки, что повлияет на рост себестоимости и, в конечном итоге, цены на любую продукцию. Эксперты полагают, что именно рост стоимости горюче-смазочных материалов подхлестывает инфляцию, которая на сегодняшний день опережает прогнозы Минэкономразвития.

Сами производители объясняют рост цен соответствующим ростом на оптовом рынке. Но в таком случае не понятно, почему у различных производителей цены растут неравномерно. Например, наибольший рост в Ярославской области демонстрируют заправки Газпромнефти.

Ситуацию с ростом цен цен на ГСМ сегодня взяло под контроль Управление антимонопольной службы по Ярославской области. Подробнее об этом читайте в «Комментарии дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!