Бизнес Примем на работу уборщиков, бригадиров и продавцов. Оплата «серая»

Примем на работу уборщиков, бригадиров и продавцов. Оплата «серая»

Уровень безработицы в Ярославской области в прошлом году снизился. Она остается одной из самых низких в Центральном федеральном округе. Но радужной картина представляется только на первый взгляд. На деле же на рынке труда немало проблем и нерешенных вопр

Уровень безработицы в Ярославской области в прошлом году снизился. Он остается одним из самых низких в Центральном федеральном округе. Но радужной картина представляется только на первый взгляд. На деле же на рынке труда немало проблем и нерешенных вопросов, которые в свою очередь тормозят развитие производства в крае и создают некоторое социальное напряжение.

Всего в области имеют постоянную работу, то есть числятся в штате предприятий 348,6 тысячи человек, или 54,8 процента от всех жителей области, занятых в экономике. В абсолютном выражении цифра довольно мала. Если учесть, что, согласно последней переписи, население области чуть не дотягивает до 1 300 тысяч, то постоянно работает и обеспечивает свои семьи в крае меньше трети населения. А всего с учетом совместителей, сотрудников, работающих по временным договорам и на сезонных работах и имеющих разовые заработки, на территории края трудится менее 700 тысяч человек, которые содержат немногим менее 600 тысяч неработающих. Разумеется, в их число входят и те категории граждан, которые по определению работать не должны, например, дети, пожилые люди, инвалиды и т. д. Но нетрудно себе представить, какая нагрузка ложится на экономику при таких в общем-то неутешительных статистических данных.

Надо признать, что картина эта характерна не только для Ярославской области, но и для всей страны в целом. Связана она с не самыми благоприятными демографическими явлениями, наблюдавшимися в течение последних десятилетий. Сейчас ситуация начала меняться, однако не так стремительно, как того требуют социально-экономические условия сегодняшнего дня. Население катастрофически стареет и сокращается, растет число пенсионеров, а подрастающее поколение не привлекают востребованные рабочие и инженерно-технические специальности.

«Уже сегодня мы с трудом справляемся с потоком заказов на замещение вакантных должностей на крупных и средних производствах, – рассказывает менеджер кадрового агентства Рамзия Есимбаева. – В основном там нужны высококвалифицированные рабочие, а также младший и средний технический персонал: бригадиры, мастера, начальники участков и т. д. Причем требования всегда одни и те же – знание производства, опыт работы на аналогичных должностях. Но резюме с подобными данными практически не приходят, а выпускников училищ, техникумов и вузов руководители предприятий брать не хотят. Говорят, учить их некому, К тому же они считают, и чаще всего оказываются правы, что это люди временные: найдут что получше и сбегут».

По-прежнему в Ярославской области востребованы специалисты, умеющие продавать. Самое большое количество предложений работы связано с должностью менеджер по продажам, причем это даже не зависит от отраслей. Однако и здесь ситуация не совсем однозначная. По данным опросов, большинство молодых людей рассматривает подобные должности как площадку для того, чтобы «перекантоваться» в отсутствие другой работы или, в лучшем случае, как ступеньку для дальнейшей карьеры.

«На наш взгляд, это связано с той системой оплаты труда, которая традиционно сложилась для подобных должностей, – считает менеджер по персоналу Олеся Студенцова. – Как правило, оклады у таких специалистов не сильно превышают минимальные размеры оплаты труда и рекомендации налоговых органов. Основной заработок приходится на проценты от продаж. Это создает ощущение неустойчивости и неуверенности в завтрашнем дне. Во многих отраслях продажи связаны с сезонным фактором, а значит, зарплаты сильно колеблются. Еще один отрицательный момент – «наработать» нормальную зарплату в первые месяцы сложно, ведь пока нет постоянных клиентов и налаженных связей, о больших объемах продаж говорить не приходится».

Сталкиваются кандидаты на должность менеджера по продажам и еще с одной трудностью, о которой обычно умалчивают не только кадровые агентства, но и непосредственные работники отдела кадров и руководители, осуществляющие прием на работу. Зачастую выплата этих самых процентов предусмотрена … в конвертах. Безусловно, подобное явление – отзвук 90-х, когда все всё продавали и все расчеты шли так называемым черным налом. При этом большинство предпринимателей, использующих подобные схемы, экономят дважды. С одной стороны, далеко не весь объем проданного товара или услуг проходит через бухгалтерию (экономится налог на прибыль), с другой зарплата не облагается высокими социальными выплатами.

Причем к использованию незаконных схем, как это ни странно, бизнесменов и директоров предприятий подталкивает само законодательство. Дело в том, что широко распространенные проценты с продаж не прописаны ни в одном документе, регламентирующем трудовые отношения работника и работодателя. Нет правил начисления подобного вознаграждения и в нормах бухгалтерского учета. В тех немногих фирмах, где проценты выплачиваются абсолютно легально, их проводят как премию, из месяца в месяц придумывая формулировки в приказах о том, за что эта премия выплачена. Нередко большие колебания зарплаты из месяца в месяц привлекают внимание различных проверяющих. И это еще одна из причин для использования «серых» схем. От греха подальше.

Еще одной проблемой, с точки зрения нехватки персонала, являются те должности, где используется неквалифицированный персонал. Например, область испытывает острый дефицит дворников, уборщиков и грузчиков. До какой-то степени этот дефицит сокращается за счет мигрантов, число которых в области регулярно увеличивается. Однако и они не очень-то рвутся заниматься тяжелым, малоквалифицированным и малооплачиваемым трудом.

Неравномерным остается распределение трудовых ресурсов по районам области. В отдаленных городках и поселках население продолжает уменьшаться. Дело даже не в отсутствии нормальной работы, хотя и этот фактор там имеет место быть, а низком уровне жизни окраин в целом. Изношенный жилой фонд и постоянные проблемы с ЖКХ, отсутствие сколько-нибудь эффективно работающих предприятий с приличными заработками и бытовой и развлекательной инфраструктуры, плохие дороги – все это делает жизнь там малопривлекательной. Сокращение населения в поселках приводит к тому, что в традиционно сельскохозяйственной Ярославской области слабо развиты фермерские хозяйства, а переработка сельскохозяйственной продукции ведется только на нескольких производствах, сосредоточенных вблизи городов.

По данным января, принятых на работу в области оказалось на полпроцента больше, чем уволившихся. В принципе эта цифра в рамках общей положительной тенденции сокращения безработицы в крае. Но всех проблем подобная тенденция – увы! – не решает.


Фото: Фото с сайта Yspex.biz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем