
Сегодня, 14 октября, православные отмечают один из самых чтимых и любимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Именно в этот день наши предки определяли, какой будет погода до конца этой осени и даже предстоящей зимой.
— Какой Покров — такая и зима будет, — говорили на Руси и внимательно смотрели за погодой на улице.
По народным поверьям считается, что до Покрова — осень, а после — зима наступает. И какой она будет, можно определить уже сегодня. И это совпадает с прогнозами метеорологов. Специалисты центра «Фобос» говорят, что именно сейчас в центре России резко меняется погода и приходит суровая осень.
— Если на Покров снег не выпал, то ни в ноябре, ни в декабре, даже на Рождество снега можно не ждать, — гласят народные приметы. — А если на Покров идет дождь, то на следующий год будет много мёда.
Октябрь в этом году в Ярославле выдался сухой и теплый. По данным метеорологов, первый снег пойдет только в конце месяца. Да и то он будет таять еще в воздухе и не оставит на земле следов зимы.
Пока всё говорит о том, что осень в средней полосе России будет долгой. И хотя бабье лето прощается с нами, уступая место дождям, температура пока останется выше обычной. Лишь в конце недели на западе региона температурный режим всего-навсего вернется в норму.
— Осень перестает быть золотой — небо стало затягивать облаками, — уточнили специалисты центра погоды «Фобос».
Прогноз погоды на ближайшие дни
Сегодня в Ярославле в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью — +6... +8 °С, днем — +11... 13 °С, ветер слабый.
15 октября ожидается переменная облачность, сильный дождь; ночью и днем — +6... +8 °С, ветер западный, сильный, порывы до 10 м/с.
16 октября в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью — +2... +4 °С, днем — +5... +7 °С, ветер юго-западный, сильный, порывы до 11 м/с.
17 октября ожидается переменная облачность; ночью — 0... +2 °С, днем — +4... +6 °С, ветер западный, умеренный.
Что принято делать на Покров?
14 октября верующие люди посещают храмы, где молятся, ставят свечки и возносят хвалу Пресвятой Богородице. Перед праздником рекомендуется в течение трех дней соблюдать бескровный пост, не употреблять мясо. В этот день желательно посвятить время чтению Священного Писания и благочестивым размышлениям. На Покров устраивают шумные застолья, угощают друзей и знакомых выпечкой: блинами, булочками и пирогами. На праздник также принято давать угощения всем нуждающимся, а тем, кто просит милостыню, — подавать деньги.
Как появился праздник Покров Пресвятой Богородицы
В 910 году жители Константинополя переживали войну и каждую ночь собирались во Влахернском храме, чтобы в очередной раз вместе помолиться о спасении. В одну из таких ночей в храме молились и юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. В какой-то момент они оба заметили парящую Богородицу — она спустилась с Ангелами и святыми, также стала молиться и распростерла над людьми в храме белоснежный покров. Утром произошло чудо — враги покинули Константинополь. Андрей и Епифаний рассказали об увиденном чуде, и с тех пор было решено увековечить память о Пресвятой Богородице. В честь такого святого события учредили церковный праздник.