19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Все нервничают»: автоинструктор из Ярославля объяснила, как изменится экзамен по вождению

И назвала плюсы и минусы нововведения

Поделиться

Как будет проходить новый экзамен

Как будет проходить новый экзамен

Поделиться

Инструктор из Ярославля рассказала, как изменится экзамен по вождению

В МВД России сообщили об изменении правил приема экзамена для получения водительских прав. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Не коснутся они только водителей мопедов и мотоциклов. О том, как изменения отразится на сдающих и что делать, чтобы точно получить права, рассказала автоинструктор из Ярославля Валерия Ульянова.

— Как поменяются правила сдачи экзамена? Площадку уберут насовсем?

— Целиком уберут площадку, а ее элементы будут выполняться в городе. Это будет проходить на участках с малоинтенсивным движением. Это плюс в плане того, что у учеников будет больше практики. Многие сдают экзамен, а потом не садятся за руль, или нанимают инструкторов, чтобы те с ними позанимались. Если делать задания площадки в городе, у водителя нарабатывается опыт и уверенность. Хотя, с другой стороны, это тоже не очень хорошо. Многие после получения прав будут чересчур уверенными в себе и могут водить менее аккуратно, чем до этого.

— Как те, кто учился на площадке, смогут перестроиться на новую сдачу экзамена, что надо срочно подтянуть?

— Нужно заниматься с инструктором в городе. Перестроиться, конечно, смогут, но придется приложить немножко усилий, а занятия по вождению в городе в этом случае — лучший вариант.

— Сколько будет длиться экзамен?

— До 30 минут на человека.

— Как будут выставлять оценку по новым правилам?

— Пока трудно сказать. Нужно, чтобы изменения ввели и мы немного влились в курс дела. Могу только сказать, что будет перечень заданий, которые нужно выполнить целиком. Не выполняешь хоть одно задание из списка — не сдаешь экзамен.

— Будет ли удобно сдавать экзамен, когда в машине «наблюдатель»?

— Он не будет мешать. То есть разницы нет никакой. Возможно, сдающий будет чуть сильнее нервничать, хотя смысла в этом нет.

— Есть ли паника среди учеников? Может, пытаются успеть до 1 апреля?

— Конечно, все нервничают, переживают, хотят сдать побыстрее. Многие настраиваются на то, что придется переучиваться.

— Будет ли новая форма экзамена безопасна? На площадке всё же есть конусы, а в городе — чужие машины... Если ученик их заденет, кто будет платить?

— Такой ситуации не произойдет хотя бы потому, что рядом экзаменатор. Они очень оперативно реагируют на любые замешательства сдающего экзамен. Так что за это можно не переживать.

— Какой совет дадите ученикам, которым первыми придется сдавать по-новому?

— Готовиться, заниматься с инструкторами и настраивать себя на лучшее. Вообще, эти изменения имеют как свои плюсы, так и минусы. Минус в том, что это реально сложнее. Плюсы — из автошколы выйдет более опытный водитель в сравнении с прошлыми выпусками.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...