RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

748мм 67%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Животные проблема «Мы в отчаянии!»: ярославцы заявили на соседей, которые завели на участке стаю собак

«Мы в отчаянии!»: ярославцы заявили на соседей, которые завели на участке стаю собак

Жители подозревают, что рядом с ними открыли «черную передержку», и страдают от собачьего воя

На территории у матери и дочери и правда столько собак, что сосчитать их трудно

Жители Некрасовского района уже два года борются с соседями, которые держат на своем участке стаю собак. Псы воют и лают практически круглосуточно, что нервирует живущих поблизости. Беспокоит соседей и то, что животные могут выбежать за территорию участка в саму деревню.

В попытке сделать жизнь спокойнее односельчане дошли и до администрации района, и до суда.

«Черная передержка»

По словам соседей, передержку на своем участке устроили жительницы деревни Щукино Анна Степанова и ее мать Ирина Тихомирова. Якобы с первого дня их появления в деревне на участок стали завозиться собаки. Их то привозили, то увозили. Но количество животных росло постоянно. Жители заподозрили неладное. А потом нашли на просторах интернета объявление о передержке, узнали адрес и дом, куда предлагают привозить собак.

— Кроме того, эти две женщины с улиц также подбирают бездомных животных, а потом начинают собирать деньги на их корма и лечение. Они навезли будок, поставили огромный забор, навешали камер — прямо как в тюрьме. При этом с животными плохо обращаются, мы видели, как они бьют собак. Кроме того, я связывался с волонтерами, которые назвали это место «черной передержкой» и сказали, что никогда не привезли бы туда животных. Жить в деревне просто невозможно из-за постоянного лая и воя. Это как в истории с сумасшедшими, которые дома по 20–30 животных держат. Мы в отчаянии! — говорит местный житель Илья.

На видео, снятое соседями, видно, что одна из женщин замахивается на собаку поленом

Лай собак законом не запрещен

Жители деревни обратились в полицию. Но ответ удивил: мол, собачий лай нельзя рассматривать как нарушение тишины.

— Там нам сказали, что сделать ничего не могут, так как лай собак не подходит под закон о нарушении тишины. Мы обратились в суд. Некрасовский суд встал на нашу сторону и обязывал хозяек питомника прекратить свою деятельность. Но эти женщины считают, что суд им не указ, и не исполняют принятое решение, — рассказывает Илья.

Суд встал на сторону измученных собачьим лаем жильцов деревни

Некрасовский районный суд действительно вынес постановление, в котором говорится следующее:

«Обязать Анну Степанову и Ирину Тихомирову прекратить деятельность по постоянному или временному размещению и содержанию собак на территории участка в деревне Щукино, а также осуществить вывоз собак».

Собаки не раз выбегали за территорию

«Больной интерес к моей личной жизни»

Корреспондент 76.RU связался с одной из женщин. Ирина Тихомирова обвинения в свой адрес не признает.

— Это мои личные собаки, у меня их 10 штук. На каждую есть ветпаспорт, у всех сделаны прививки. У этих людей больной интерес к моей личной жизни и к моему участку, поэтому мне пришлось огородить его большим забором. Один из соседей психически больной человек, другой — алкоголик. Они оскорбляли меня, по-хамски со мной разговаривали, пытались пробраться на мою территорию. Более того, один из них один раз напал на мою собаку, повредил ей глаз, нам пришлось долго ее лечить. С большинством жителей деревни я в нормальных отношениях. Мы им не мешаем. Да, были жалобы, что собаки убегают на другие участки, тем самым мешают сельскохозяйственной деятельности. Но сейчас всё огорожено так, что им не выбежать за нашу территорию, — рассказала Ирина Тихомирова.

Можно оставить собак, но не всех

Мать и дочь подали апелляцию на решение Некрасовского суда. 27 апреля ярославский областной суд решение Некрасовского суда немного изменил. Он разрешил оставить женщинам только трех собак, на которых у них действительно имеются ветеринарные паспорта: это два метиса по кличке Кенга и Грэй и дворовая собака Динка.

— В остальной части апелляционную жалобу на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 15 декабря 2022 года оставить без удовлетворения, — рассказали в Ярославском областном суде.

Однако в разговоре с корреспондентом 76.RU Ирина Тихомирова заявила, что не собирается никуда увозить своих питомцев. И еще раз подчеркнула, что все собаки принадлежат ей и никакого питомника она не содержит.

Но соседи с этим мириться не собираются. Они будут добиваться того, чтобы и мать, и дочь исполнили решение суда и убрали большую часть собак из деревни.

Питомники и различные волонтерские организации часто оказываются в центре внимания, а иногда и скандалов. Из-за желания заработать некоторые заводчики и правда не считаются с окружающими, а иногда и мучают своих подопечных. Жуткая история произошла в Ярославле. После пожара в одной из квартир на улице Добрынина спасатели обнаружили разложившийся труп собаки и еще несколько истощенных животных. На место вызвали зоозащитников. Оказалось, что спасенные китайские хохлатые принадлежали одному из ярославских питомников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем