СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«50 тысяч вместо ста»: семья добровольца из Ярославля пожаловалась, что его обманули с выплатами

Аркадий Николаев подавал заявку на участие в СВО через Госуслуги

Мужчина подал заявку как доброволец 4 октября 2022 года

Поделиться

Родственники добровольца из Ярославля Аркадия Николаева (имя изменено. — Прим. ред.) пожаловались, что мужчине не выплатили положенные деньги. По словам тещи Аркадия Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), ее зять пошел на СВО по собственному желанию. В распоряжении редакции имеется документ от военкомата, в котором говорится, что мужчина вызывается в военный комиссариат «с целью рассмотрения вопроса о возможности зачисления в ряды добровольцев». Заявку Аркадий подавал через сайт «Госуслуги» 4 октября, в военкомат пришел 11-го. После этого ярославца забрали в учебный центр на базе училища противовоздушной обороны.

— 21 ноября пришла обещанная губернаторская выплата — 50 тысяч рублей вместо положенных ста. В роте, в которой сейчас находится зять, человек сто. И там призывники и добровольцы, и выплаты всем одинаковые, — пожаловалась Светлана.

Родственники добровольца говорят, что мужчине пришли только 50 тысяч рублей

Родственники добровольца говорят, что мужчине пришли только 50 тысяч рублей

Поделиться

Помимо 50 тысяч рублей, Аркадий получил выплату в 100 тысяч рублей за неполный месяц службы — это зарплата от Министерства обороны.

Примечательно, что мобилизованным по приказу президента России сам Владимир Путин пообещал по 195 тысяч рублей в месяц и еще 195 тысяч рублей разовой выплаты тем, кто добровольно заключит контракт сроком больше года. Несмотря на то что добровольцев приравняли к мобилизованным по льготам, денежное довольствие для тех, кто по своему желанию пошел в армию, устанавливает Минобороны. Ранее в объявлениях о наборе на воинскую службу в Ярославле звучали суммы: до 250 тысяч рублей при поступлении в ряды Росгвардии, 130–150 тысяч рублей в месяц по данным военного комиссариата.

Светлана рассказала, что зять писал заявление на выплаты в воинской части. Мы обратились с вопросом о выплатах данному добровольцу в правительство Ярославской области.

— Департаментом региональной безопасности проводится уточнение данных с военным комиссариатом Ярославской области. При подтверждении указанной информации выплата будет произведена в полном объеме, — ответили в правительстве Ярославской области.

Власти уточнили, что выплаты предназначены тем добровольцам, которые заключили контракт после 21 сентября 2022 года, то есть с момента объявления о частичной мобилизации.

Выплата производится по заявительному принципу, к заявлению прикладывается расчетный счет, данные паспорта и СНИЛС. Эта информация отправляется в военкомат, где ставится пометка, каким образом военнослужащий был призван: мобилизован по доброй воле (то есть сам пришел в военкомат, зная, что подлежит мобилизации), просто доброволец или пришел по повестке. В зависимости от этого положена выплата. В любом случае выплата согласовывается с военкоматом. (По данным правительства Ярославской области)

Что говорят на горячей линии

На горячей линии по частичной мобилизации объяснили, что «подъемные» деньги, или единоразовое пособие, выплачивает работодатель. В данном случае это Министерство обороны РФ. Там рассказали, что делать, если пособие не пришло вовремя.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Нужно обращаться к командованию части. Первое, что нужно сделать, — на официальном сайте Министерства обороны ввести свой личный номер и пароль, если не ошибаюсь, дату рождения. Нужно зарегистрироваться там, и там есть пункт «Расчетные листки военнослужащих». Если он зарегистрирован в системе «Алушта», расчетный лист открывается, и военнослужащий может увидеть, что ему начислено, а что нет. Там всё подробно разъяснено в конкретных цифрах и процентах. Если он заходит в «Расчетный листок» и видит, что ему что-то начислено, но пока не получено, то просто нужно подождать. Потому что сейчас в ЕИРЦ Министерства обороны работы сильно прибавилось.

Напомним, что ранее жена добровольца из Ярославля пожаловалась, что ее муж не может добиться региональной финансовой поддержки от правительства. Мужчина подписал контракт на службу в Вооруженных силах еще 7 сентября, но получил за это время лишь зарплату в общей сумме чуть больше 60 тысяч рублей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter