17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Ярославской области шесть лет тратят миллионы на ремонт Вечного огня. И он каждый раз разваливается

Гранитные плиты додумались прикрепить на монтажную пену

Поделиться

Гранитная облицовка монумента поотваливалась

Гранитная облицовка монумента поотваливалась

Поделиться

В Ярославской области шесть лет тратили миллионы на развалившийся Вечный огонь

В Рыбинске Ярославской области развалился отремонтированный к 75-летию Победы монумент «Огонь Славы». Это место в самом центре города, где горит Вечный огонь, здесь находится аллея Славы, проходят официальные дни памяти и приезжают возлагать цветы.

— Отвалились гранитные плиты на ступенях монумента, — обратил внимание на проблему депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. — Монумент выглядит отвратительно. Учитывая то, сколько раз его ремонтировали и сколько было потрачено денег, то это, я считаю, банальное неуважение к нашим ветеранам. Одна радость — подрядчики регулярно получают заказы, а администрация «успешно» осваивает финансирование.

В городской администрации сказали, что о проблеме знают. Но ничего страшного в этом не видят, ведь там всего лишь разрушился бетонный слой и облицовка отвалилась от конструкции. И подрядчик всё это восстановит по гарантии.

— Средства из городского бюджета на ремонт не будут использованы, — заверил заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков. — При проведении работ за подрядной организацией осуществлялся контроль, по качеству и технологии претензий не было. Однако устранить дефекты компании придется за свой счет; к работам приступят, как только позволят погодные условия.

Монумент «Огонь Славы» стоит в центре Рыбинска, на набережной Волги

Монумент «Огонь Славы» стоит в центре Рыбинска, на набережной Волги

Поделиться

В 2019 году мемориал «Огонь Славы» благоустраивали за федеральные деньги, добавив 2,5 миллиона из регионального бюджета. Пока оформляли документы, наступила осень, поэтому работы начали лишь в ноябре.

— Работы выполняли качественно и не рассчитывали на такой результат, — признался директор компании-подрядчика «Азимут плюс» Сергей Махотин. — За рабочими следил ежедневно. Причину, по которой облицовка отошла, нам предстоит определить. Возможно, сыграла роль погода в условиях поздней осени. Также в этом году была достаточно суровая зима. Еще одной причиной могла послужить вода, которая просачивалась через швы и могла разорвать бетон.

В последний раз монумент ремонтировали к 75-летию Победы

В последний раз монумент ремонтировали к 75-летию Победы

Поделиться

Монумент разваливается уже не первый раз. Вечный огонь здесь стоял с советских времен, и особых проблем с ним не бывало. Проблемы начались в 2014 году, когда местные власти сказали — надо бы привести в порядок «Огонь Славы» к 70-летию Победы. Привели, как смогли.

— Тогда власти бросили клич, мол, люди добрые, давайте скинемся и отремонтируем монумент, — рассказал депутат Олег Леонтьев. — С жителей города и местных предпринимателей в итоге собрали около 5 миллионов рублей. Да, к 9 Мая его отремонтировали, но работали зимой: накрыли тентом и поставили тепловые пушки. Это не помогло: после праздника всё развалилось.

В 2017 году «Огонь Славы» пришлось снова ремонтировать. На капитальные работы денег не было, поэтому просто на место вернули отвалившиеся гранитные плиты.

— И тогда снова монумент развалился, — уточнил Олег Леонтьев. — Было недоумение, когда гранит обрушился и выяснилось: тяжелые плиты прикрепили на монтажную пену.

Так выглядел монумент «Огонь Славы» до того, как его начали реконструировать

Так выглядел монумент «Огонь Славы» до того, как его начали реконструировать

Поделиться

Выходит, шесть лет городские власти ремонтируют этот памятник. И за большие деньги. И всякий раз он снова разваливается.

— Рыбинцы чтят свое прошлое и стараются содержать в порядке знак, который о нëм напоминает, — поделился мнением журналист и историк Марк Нуждин. — Но духовные скрепы сами по себе не в силах удержать гранитные плиты даже самого важного памятника. А постоянные упоминания о Победе над фашизмом не приведут в порядок даже самый скромный монумент без качественной работы честного подрядчика. Подвиг наших дедов и прадедов нужно подкреплять чем-то более существенным, чем трескучие речи, парадные фанфары под грохот танковых дизелей и угрозы тем, кто отлынивает от юбилейных торжеств. Например, собственным трудом, своей личной порядочностью, неприятием лжи и лицемерия в красные даты на фоне тотального безобразия во все остальные дни. А пока этого нет, даже самые важные монументы будут разваливаться как бы сами собой, и сама наша память будет расплываться на наших глазах, пока мы разводим руками, повторяя штампы о беззаветном служении Отчизне.

Сейчас мемориал обследуют специалисты и определяют плиты, которые необходимо снять и затем снова закрепить. Пока бетонно-гранитные конструкции проморожены. Власти обещают, что, как только станет потеплее, подрядчик начнет восстановит разрушенное. Надолго ли?

Обсудить историю можно в нашем Telegram-чате.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...