31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Архитекторы считают, что площадь перед театром должна быть для пешеходов 

Архитекторы считают, что площадь перед театром должна быть для пешеходов 

Перегруженный транспортом центр Ярославля хотят изменить до неузнаваемости. Основная идея, которая движет чиновниками, архитекторами, общественными деятелями, — сделать центр более удобным для пешеходов.

Недавно на заседании экспертной группы по вопросам благоустройства города представили проект, как это сделать. Он принадлежит известному ярославскому архитектору Илье Клягину, который показал, как можно разгрузить площади Волкова и Богоявленскую. Это кардинально изменит центр. Идея чиновникам понравилась.

Пешеходная площадь Волкова

По мнению архитектора Ильи Клягина, важно добавить пешеходам больше пространства за счёт того, чтобы сделать площадь Волкова прогулочной зоной. Так, исторически кругового движения здесь не было, а у Знаменской башни располагалось большое двухэтажное здание гостиницы Кокуева.

— Кольцевым движением была нарушена историческая структура площади. Как мы знаем, в 1980-х было снесено здание гостиницы Кокуева. По легенде, чтобы освободить место для отстоя автобусов во время Олимпиады, — рассказывает Илья Клягин. — Когда оно находилось здесь, на мой взгляд, площадь имела более собранный градостроительный характер — фланкировалась двумя объемами — театр с одной стороны, здание гостиницы с другой. Исторически она была цельной, пешеходы сновали туда-сюда. На сегодняшний момент структура площади не организована как единое пространство.

Но даже без восстановления здания гостиницы с площадью можно поработать.

— Сейчас пространство с клумбой у театра — ни для кого. Прийти, постоять и уйти. Мы предлагаем соединить единой линией пешеходную зону от Богоявленской площади до сквера за театром, таким образом создав новое место притяжения, в том числе для туристов, — говорит Илья Клягин. — Это недорогой и удобный способ улучшить ситуацию.

Также предлагается перенести остановки общественного транспорта с улицы Ушинского к памятнику Фёдору Волкову, с улицы Первомайской — на площадь Волкова, где к ней примыкает улица Трефолева (рядом с филармонией). Саму улицу Трефолева при этом хотят сделать тупиковой. 


— Выезд с улицы Трефолева на площадь является одним из конфликтных моментов. Лучше использовать эту зону как парковочный карман и место для остановки общественного транспорта, которая не будет мешать основному потоку транспорта, — объясняет архитектор. 

Пешеходные переходы тоже в этом случае перенесут прямо к новым остановкам. Сам архитектор делает акцент именно на подземных переходах, но допускает, что тут выбор за городской администрацией — делать их подземными или над землёй. 


Перекроить Богоявленскую площадь

Сейчас в Ярославле просто не существует дороги для пешеходов к одному из самых значимых памятников — основателю города Ярославу Мудрому, стоящему на Богоявленской площади. Он изображён на тысячерублёвой купюре, и подойти к нему хотели бы тысячи туристов. Да и жители города наверняка тоже.

По задумке архитекторов, можно изменить выезд на Богоявленскую площадь с Комсомольской улицы так, чтобы всю зону перед зданием бывшего Главпочтамта вплоть до памятника сделать пешеходной. При этом пострадает поворот с Комсомольской на Большую Октябрьскую — его придётся убрать.

— Заезд на Большую Октябрьскую возможен с развязки Московского моста, который не сильно загружен, — считает Илья Клягин.

Это будет выглядеть примерно так:

Концепция изменения площади Богоявления

Концепция изменения площади Богоявления

В одном из вариантов предложили просто переставить памятник Ярославу Мудрому ближе к тротуару. 

Мнение автомобилистов 

Активист группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев идею оценил.

— Идея клевая. Я за то, чтоб весь центр сделать пешеходным. Транзитный трафик через центр сумасшедший, — говорит Темур Абдуллаев. — Но мы привыкли к определенной схеме движения, и в этом случае придётся привыкать по-новой и очень сильно. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!