19 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Заплатят даже те, кто ставит машину у дома: как будут работать платные парковки в Ярославле

Платить придётся больше по всему центру

Поделиться

Платных парковок будет много

Фото: Александра Савельева

Сегодня в мэрии Ярославля обсудили, как обустраивать платные парковки. Тот факт, что они появятся в городе, уже практически не обсуждается. Однако как именно они будут работать — пока вопрос. 

В мэрии предложили сделать платными стоянки только в центре города, в зоне ЮНЕСКО с захватом прилегающих улиц: от Волжской набережной, включая улицу Победы, Большую Октябрьскую и Которосльную набережную. 

— Платные парковки в других частях города нецелесообразны, — высказался советник мэра Александр Асриянц, курирующий тему платных парковок. 

Все парковки разделятся на плоскостные (на одной большой площади, например, у вокзала Ярославль-Главный) и вдоль улиц. А также на платные и бесплатные. Важно, что платными могут стать стоянки на улицах, где многие автомобилисты привыкли оставлять свои машины на ночь, под окном собственного дома. И теперь за это, вероятно, придётся заплатить. 

— Если мы рассчитываем на платные парковки ещё и при таком состоянии улиц, особенно как сейчас, то нас понесут, и недовольства станет ещё больше. Мэрия должна гарантировать качество состояния дорог. И по Конституции положено право выбора. Нужно его обеспечить, — высказался депутат областной думы (бывший мэр Ярославля) Виктор Волончунас, присутствовавший на заседании. 

А с состоянием улиц в Ярославле действительно есть проблема. Областные депутаты даже предложили ввести режим ЧС из-за плохой уборки города от снега. 

Сколько будет стоить парковка

Параметры работы будущих парковок обсуждаются, но уже примерно понятны границы цены, времени, список льгот. Публикуем их. 

Стоимость: от 35 до 50 рублей в час.

Льготы: для ветеранов ВОВ, инвалидов и машин экстренных служб. Возможно, введут для многодетных семей на один автомобиль.

Бесплатное время: 15–30 минут.

Способы оплаты: через СМС, паркоматы, мобильные приложения. Также предусмотрят абонементы на месяц, на год. И резидентное разрешение для проживающих на улице с платной парковкой автомобилистов.

Часы: рабочие — платно, остальные — бесплатно. Выходные — бесплатно.

Кстати, для тех, кто будет пытаться бесплатно парковаться на платном пространстве, уже законодательно депутаты муниципалитета предложили ввести штрафы

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Артем
    7 фев 2019 в 20:00

    В общем, по принципу платного проезда по междугородним трассам. Где некая известная фирма, захватив по сути федеральную собственность (трассу), ничего при этом не построив (кроме шлагбаума и будки с теткой, берущей мзду). Также, уже на готовом, не строя новых площадок. Только в рабочее время ставить там машину, за 400р в рабочий день, в котором зарабатывает 1500-2000 скорее всего не будет. Здесь это не сработает, Дэффективные менеджеры немного промазали с городом

    гость
    7 фев 2019 в 16:27

    постройте новые парковки, там и берите плату, а обочины дорог и существующие площади оставьте в покое.

    Иван
    7 фев 2019 в 16:18

    Это улицы муниципальные. То есть построенные и отремонтированные из муниципального бюджета. То есть на наши с вами налоги и сборы. По ПДД на обочине можно стоять. То есть один раз мы уже заплатили за эти улицы с правом стоянки. Мэрия предлагает нам платить второй раз за уже заплаченное нами же.