Дороги и транспорт Перекрытие Октябрьского моста «Потом будут вскрывать»: дорожный эксперт раскритиковал ремонт Октябрьского моста в Ярославле

«Потом будут вскрывать»: дорожный эксперт раскритиковал ремонт Октябрьского моста в Ярославле

Специалист также проверил улицу Первомайскую, рассказав о последствиях таких работ

Эксперт посчитал некачественным ремонт Октябрьского моста и Первомайской улицы в Ярославле

Ярославский дорожный эксперт раскритиковал качество ремонта Октябрьского моста и Первомайской улицы. Свои замечания председатель общественного совета при департаменте городского хозяйства мэрии Лев Размолодин высказал 26 июля на общегородском совещании.

— Сегодня мы прошли по мосту, посмотрели, как производятся работы. Там есть ряд замечаний по бордюрному камню и по температурным швам. Работы форсируются. Но форсирование работ с нарушением технологического регламента скажется на качестве. Форсировать работы на мосту нельзя. Это выльется потом в нарушение эксплуатационных характеристик, — отметил он.

Также Лев Размолодин добавил, что нарушение технологий ремонта замечено и на Первомайской улице.

— Вопросы к работе даже не подрядчиков, а субподрядчиков. По нашему мнению, субподрядчики работают фактически без контроля, а общественный контроль они не воспринимают, — пояснил эксперт.

По нашей просьбе Лев Размолодин привел конкретные примеры нарушений.

— Есть последовательность работ, которые нельзя нарушать. Например, на Октябрьском мосту нарушена технология производства температурных швов. Сначала нужно сделать швы, а потом всё остальное. А сейчас по факту одна часть закатана, потом она будет вскрываться, и снова будут делаться швы. Все швы надо делать полностью сразу. На Первомайской улице было сделано некачественное фрезерование, допущены нарушения при установке бордюрного камня на всём протяжении улицы. При установке бордюрного камня сначала делается траншея, потом выравнивание, потом уплотнение, потом кладется слой песка 5–6 см, уплотняется, потом кладется слой щебенки 6–10 см, снова уплотняется, потом ставится бордюрный камень, делается опалубка, так называемый замок, и это всё заливается. А здесь песка нет, щебенка загрязнена, нет замка. Мастерком, лопатой приляпывают и всё. Потом на такой бордюр наедет машина, и он упадет, — пояснил эксперт.

Лев Размолодин родился 26 мая 1941 года в деревне Василево Ярославского района. В 1968 году окончил Ярославский технический институт по специальности «Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов». Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1979 года работал в Ярославском государственном техническом университете на должности доцента, а после защиты докторской диссертации — профессора кафедры «Теоретическая механика». За 45 лет научно-педагогической деятельности воспитал несколько поколений специалистов.

Исполняющий обязанности мэра Илья Мотовилов поручил главе департамента городского хозяйства Ярославу Овчарову перепроверить эти данные, оценить качество работ и устранить замечания.

Напомним, Октябрьский мост в Ярославле частично закрыли на ремонт с вечера 5 июля. Здесь должны полностью заменить верхний слой асфальта на проезжей части и частично на тротуарах, заменить деформационные швы, смотровые люки с восстановлением изоляции, устранить коррозию на металлических элементах, заменить перила. Работами занимается подрядчик «Ярдормост». Стоимость ремонта — 176 миллионов рублей. По контракту ремонт должны завершить к 1 октября. Но власти обещают, что по факту работы закончат раньше — к 1 сентября, и постоянно торопят с этим подрядчика.

Первомайскую улицу ремонтирует компания «Рыбинское УМСР». Стоимость работ здесь — 121,9 миллиона рублей. На улице планируют заменить верхний слой асфальта, поставить новые бордюры и дорожные ограждения, дорожные знаки, модернизировать шесть светофоров, сделать выделенные полосы для движения общественного транспорта на участке от площади Богоявления до улицы Кирова. Улицу также частично перекрыли для движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем