22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Вымирают по выходным»: ярославцы назвали номера автобусов, которых не дождаться

По субботам и воскресеньям с этими маршрутами возникают проблемы

Поделиться

По вечерам выбираться из центра приходится в толпе

По вечерам выбираться из центра приходится в толпе

Поделиться

Прошло почти три месяца, как в Ярославле поменяли схему общественного транспорта, а нареканий к ней меньше не становится. Один из последних замеченных жителями минусов — невозможность дождаться автобусов по вечерам в выходные дни. Пассажиры назвали список самых проблемных маршрутов.

№ 41а ТРК «Ярославский Вернисаж» — поселок Куйбышева

— 2 октября 19:00 — автобус 41а от «Вернисажа» ждали 30 минут! Это как? — возмущается подписчик группы «Жесть Ярославля».

— В 20:30 ехали так же. И хорошо, что вообще ехали, а то вечером, особенно в выходные, невозможно уехать, — рассказала Вера Соловьева.

Согласно расписанию, этот маршрут по вечерам в выходные дни должен ездить с интервалом в 24 минуты.

Автобус № 8 ТРК «Ярославский Вернисаж» — 15-й микрорайон

— Много рейсов отсутствует и с утра, что нельзя списать на пробки. После 20:00 26 сентября выполнено лишь 3 рейса из 10 с интервалом от одного до полутора часов, — рассказывает Romero Romulo.

— А № 8 вообще ходит непонятно как, можно ждать от 20 минут до 1 часа, а то и больше. От «Вернисажа» вообще не уехать на Суздалку. Верните 81-ю маршрутку, — жалуется Ольга Захарова.

— А то, что в выходные дни 8-й автобус вовсе не дождаться ни утром, ни вечером, это как? 18 сентября ждала автобус с 18:40 до 19:30, а потом, как селедки в бочке, ехали битком. Реформа в действии, — расстраивается Наталья Хитрова.

— Это новая транспортная реформа. Автобус № 8 вымирает по выходным! — пожаловался 2 октября в 21 час анонимно подписчик «Подслушано в Ярославле».

— В субботу ждала № 8 больше 40 минут. Увы, не дождалась, на работу опоздала! Спасибо, градоначальник! — написала 3 октября Таня Фомичева.

В Ярославле действует архивный сайт общественного транспорта, где отображается история перемещения автобусов и троллейбусов за каждый день. Так жители города отследили, что после запуска новой маршрутной схемы интервалы движения увеличились почти в два раза. Если раньше транспорт на остановке нужно было ждать в среднем 23 минуты, то сейчас — 39 минут.

— Благодаря сайту мы проанализировали работу транспорта в будни (за основу брались данные 17 сентября). Выпуск автобусов составил около 87% от планового. Еще в апреле мы предупреждали, что автобусы во втором варианте новой транспортной схемы будут ходить со средним интервалом около 21 минуты в час пик (маршрутки ходили раз в 8–9 минут), — рассказывают авторы-аналитики.

В Ярославле есть сайт, который хранит данные по выезду автобусов в рейсы за каждый день

В Ярославле есть сайт, который хранит данные по выезду автобусов в рейсы за каждый день

Поделиться

Действующее расписание в Ярославле можно посмотреть на сайте «Яргортранса».

Напомним, суть реформы, предлагаемой мэрией, заключалась в том, чтобы полностью избавиться от маршруток. Сейчас в городе осталось всего пять частных перевозчиков на маршрутах — 40, 71, 84, 94 и 97. Они будут работать до окончания своих контрактов — до 2024 года. Все остальные теперь (даже пазики и «Газели») считаются автобусами, потому что работают по регулируемому тарифу. То есть они теперь должны ездить строго по расписанию, принимать проездные и предоставлять все льготы. Но с первых дней реформы количество автобусов в городе резко сократилось, а время ожидания на остановке увеличилось. Всё это время перевозчики оправдывались, что не могут нанять водителей, а автобусов у них достаточно. Но мы провели расследование и выяснили, что перевозками в городе занимаются пять компаний, следы и автобусы которых ведут в Подмосковье. Подробнее о мутных схемах транспортной реформы рассказывал Михаил Контуев.

Какие маршруты, на ваш взгляд, работают хуже других? Расскажите в комментариях, написав дату, время ожидания и номер автобуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter