11 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Анастасия Тихомирова

корреспондент
Фото пользователя

Анастасия Тихомирова

корреспондент

«Боль и удовольствие»: колонка журналиста 76.RU о том, почему на даче хорошо пахать, а не отдыхать

Анастасия Тихомирова рассказала, за что можно любить деревню

Поделиться

Здесь дела всегда найдутся

Здесь дела всегда найдутся

Я считаю, что мне повезло. У меня бабушки живут в деревнях, поэтому я с детства знакома с сельской жизнью. И если моих городских друзей родители насильно отправляли к бабушкам на всё лето, то я ехала туда, не сопротивляясь.

Деревня для меня — это огород, сено и баня. Каждые выходные я стараюсь вырваться из пыльного города на природу. Правда, для меня отдых на даче — это полоть грядки, собирать ягоды и готовить сено на зиму. Когда бы я ни приехала, дела всегда найдутся.

На прошлой неделе мы открыли сенокос. Папа говорит, что очень рано. Но что поделать, если на улице была 30-градусная жара. 

У бабушки три козы и 20 кроликов. Чтобы их прокормить, нужно скосить и высушить минимум полгектара. Папа косит траву триммером, около трёх дней она сушится. Но чтобы она полностью просушилось, её нужно ворошить граблями раза четыре в день. Затем мы сваливаем её в волы и вилами перетаскиваем готовое сено в сарай. В прошлые выходные я утрамбовывала его на чердаке. К слову, там температура около 40 градусов. Три минуты — и льётся пот. Из-за пыли чешется нос, першит в горле, начинается сухой кашель. Вылезаешь оттуда полностью сырой, с грязными коленками и с сушеной травой в волосах. И страшно довольной! С непривычки у меня сначала тряслись руки, а через два дня заболели мышцы. Но это приятная боль. Такая, как после занятия в спортзале. 


Иногда мне приходится через силу заставлять себя полоть, собирать ягоды. Но это минутная слабость. Мысль, что я делаю это не ради себя, а ради бабушки и папы, даёт сил. Я хочу, чтобы лишний раз они могли отдохнуть. Но они, как и я, не умеют жалеть себя и часто, тоже через боль и усталость, работают, потому что надо.

Не знаю, фанатела бы я так по деревне, если бы жила в ней. Может быть, для меня, как для городского жителя, это как занятие фитнесом, отдых от работы в офисе. Я не боюсь испортить маникюр, когда полю грядки. Не расстроюсь, если на следующий день у меня будет болеть всё, так как я сажала картошку или лейками поливала огород. 

Катарсис происходит тогда, когда я захожу в парилку. И ладно, что у меня даже сил не остаётся похлестать себя веником. После бани я словно перерождаюсь. Я как белый лист. Все проблемы остаются в Ярославле. Но в понедельник начинается новая неделя, новые заботы. И я с нетерпением жду выходных, чтобы вновь окунуться в сельскую жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохор
15 июн 2019 в 08:04

Зовите меня с собой к бабушке в деревню. В огороде от меня проку мало, зато в бане будет кому по попе веником пройтись...

Richi
15 июн 2019 в 07:11

По заголовку так садо-мазо какое-то.

Фото пользователя
15 июн 2019 в 08:37

Молодец, судя по отзывам , городские неженки не поняли Вас, но Полностью присоединяюсь.Найди свою половинку по духу и крови, что сильно сомневаюсь.