
Старайтесь чаще бывать у воды
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Сегодня утром в Ярославле прохожие вызвали скорую помощь женщине, которой стало плохо на проспекте Ленина, — она получила тепловой удар.
— Бригада прибыла на место вызова за 7 минут, — сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи в Ярославской области Андрей Живой. — Пострадавшей на месте была оказана необходимая медицинская помощь. Самочувствие пациентки улучшилось.
Известно, что женщина приехала в Ярославль с севера. Она оказалась непривычной к такой жаре, ей стало плохо и она потеряла сознание прямо на тротуаре. Прохожие помогли ей прийти в сознание.
— В связи с наступлением аномально жаркой погоды участились случаи обращений граждан в скорую помощь по поводу общего перегревания, — добавил Андрей Живой.
Тепловой удар — болезненное состояние как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма. В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, так как усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что впоследствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций. Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.
Симптомы теплового удара
- покраснение кожи тела;
- одышка;
- холодный пот;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- высокая температура (до 39–41°С);
- головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);
- расширение зрачков;
- сильная головная боль;
- частый и слабый пульс;
- кожа становится более горячей и сухой;
- мышечные спазмы и боль;
- учащенное дыхание;
- в тяжёлых случаях — галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (стул, испражнение), потеря сознания;
- нарушение или полное отсутствие сна (бессонница). Также возможна, наоборот, резкая сонливость.
Первая помощь при тепловом ударе
При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощи пострадавшему и лучше сразу вызвать скорую помощь.
До приезда бригады скорой помощи
- Перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение с нормальным уровнем влажности (пространство должно быть в ближайшем радиусе, открытым, без массового нахождения людей), а также подальше от прямого действия источника тепла. Обмахивать пострадавшего частыми движениями.
- Обязательно положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку).
- Важно! При рвоте необходимо уложить больного таким образом, чтобы избежать захлёбывания рвотными массами. Если рвота была, тогда необходимо освободить дыхательные пути от рвотных масс.
- Освободить пострадавшего от верхней одежды (особенно сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани — её лучше снять совсем).
- Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Смочить лицо холодной водой. Также можно намочить любую ткань холодной водой и похлопать по груди (можно всё тело обливать водой около 20 °С или при возможности принять ванную с прохладной водой (18–20°С)).
- Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли или хотя бы простой прохладной водой.
- Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок).
Профилактика теплового удара
- нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца — с 11:00 до 16:00;
- следует защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;
- носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);
- не находиться на солнце в период его повышенной активности;
- пить большое количество жидкости (1,5–2 л в день). Если у Вас физическая работа на жаре, тогда пить жидкости нужно еще больше. Хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай;
- открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, а также для поддержания в помещении оптимальной для человеческой жизнедеятельности температуры воздуха (21–23°С);
- следует избегать переедания;
- не рекомендуется употреблять алкоголь.