Недвижимость Доверенность поставили под сомнение

Доверенность поставили под сомнение

Возможно, в скором будущем совершение сделок с недвижимостью, которые осуществляются только по доверенности, окажется под запретом. Соответствующий законопроект предлагают депутаты Госдумы.

Сегодня встретить недобросовестного риелтора легко – на рынке жилья крутятся миллионы рублей. Потерять накопленные деньги можно как на этапе оплаты услуг фирмы-однодневки, так и под занавес сделки, когда она срывается, а агент теряется вместе с задатком. За последние пару лет в Ярославской области было несколько громких уголовных дел, возбужденных против черных риелторов.

«Мошеннические схемы, как правило, довольно просты и рассчитаны на юридически неграмотных покупателей или на то, что человек доверится посреднику и потеряет бдительность, – рассказывает юрист Юлия Шамахова. – Довольно часто встречаются случаи, когда люди берут у черного риелтора несколько сотен тысяч рублей якобы в кредит под залог квартиры, хотя на самом деле деньги передаются после заключения договора купли-продажи. Нередко объектом хищений становится задаток (часть суммы за квартиру), который передается от покупателя к продавцу, находящемуся в сговоре с риелтором, или в руки агента. Сделка до конца не доводится, задаток не возвращается, а собственник жилья вместе с посредником перестают отвечать на телефонные звонки».

Депутаты нижней палаты парламента предлагают запретить совершение сделок с недвижимостью, которые осуществляются только по доверенности, то есть без личного участия собственника. По мнению авторов законопроекта, подобные меры смогут понизить количество случаев мошенничества с квартирами, которые проводятся по подложным документам.

По статистике Верховного суда РФ, ежегодно за мошенничество получают различные сроки заключения более 25 тыс. человек.

Как сообщают «Известия», поправки в Гражданский кодекс подготовили вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев, председатель комитета Госдумы по общественным организациям Ярослав Нилов и член комитета Госдумы по собственности Андрей Свинцов. Проектом вводится условие, при котором по заявлению правообладателя, представляемого им лично в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, блокируется возможность представления интересов указанного физического лица другим лицом. Отменить свое распоряжение гражданин может только лично, написав соответствующее заявление в регистрирующий орган. Исключение составят случаи, когда правообладатель по объективным обстоятельствам – болезни, при длительном отсутствии, нахождении в местах лишения свободы и другим – не может подать указанное заявление лично. В таком случае подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом.

Авторы законопроекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда в органы госрегистрации предоставляются поддельные документы. В Ярославской области такие случаи тоже бывают, признают в региональном Росреестре.

«Иногда сомнения вызывают доверенности, рассказывает руководитель управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова. – Если доверенность удостоверена не нотариусом Ярославской области, то мы более тщательно подходим к рассмотрению этого документа. Но в таких случаях мы всегда даем информацию на предмет проверки в правоохранительные органы. Например, был случай в Ленинском районе, когда нам представили на регистрацию поддельное постановление главы администрации. Еще была ситуация, когда представили на регистрацию поддельное решение суда, на основании которого возникало право на жилое помещение. Подобное случается. Но, конечно, не в массовом порядке». Наталья Бибикова приводит еще один пример, когда ущерб от мошенничества составил 5,5 миллионов рублей: «В Кировском районе в качестве документа, подтверждающего полномочия, нам была предоставлена доверенность, которая была заверена апостилем (специальный штамп апостилляции, удостоверяющий подлинность подписи и статуса лица, подписавшего документ, а также печатей, которыми скреплен документ. – Прим. авт.). Якобы доверенность была выдана в Израиле. С этой доверенностью пришел человек, предъявил свой паспорт, доверенность от имени собственника, и по ней была продана квартира стоимостью больше пяти миллионов рублей. В результате потом оказалось, что эта доверенность поддельная, было возбуждено уголовное дело, но квартира была уже продана. В судебном порядке мы привлекались в качестве ответчика. С казначейства была взыскана сумма стоимости этой квартиры – 5,5 миллионов. Здесь суд исходил из того, что гражданину нужно было как-то компенсировать затраты, а уголовное дело было приостановлено в связи с розыском лица, совершившего это преступление».

Многие ярославцы действительно достаточно доверчивы, признают участники рынка недвижимости. Даже чужие судебные дела не добавляют бдительности конкретному покупателю. Только после того, как люди попадают в неприятные ситуации, они начинают тщательнее проверять документы риелторских агентств или обращаются только к тем посредникам, которых посоветовали знакомые.

Как отмечают представители Росреестра, фиктивные документы выявляются в основном на этапе правовой экспертизы перед госрегистрацией. Регистратор несет ответственность, когда ставит свою подпись в документах и штамп при переходе права. Однако более тщательная проверка документов возможна не всегда. «Конечно, стараемся проявлять больше бдительности к документам. Но регистратор находится между двумя огнями. С одной стороны, мы должны проверить подлинность и законность. С другой – и закон, и суды нам говорят о том, что есть пределы правовой экспертизы. Для этого есть прокуратура. Но поддержки с этой стороны на сегодняшний день нет, как нет и мер прокурорского реагирования. Регистратор всегда должен выбирать золотую середину, чтобы и самому не ошибиться, и незаконные сделки не пропустить», – поясняет Наталья Бибикова.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем