1 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Экономия со всеми удобствами

Сегодня суммы в платежках за коммунальные услуги стали все больше напоминать номера телефонов какого-нибудь маленького городка. Тут поневоле задумаешься: а нельзя ли сделать эту сумму хоть немного меньше? Существуют способы экономить, не отказываясь, по б

Поделиться

Поделиться

Сегодня суммы в платежках за коммунальные услуги стали все больше напоминать номера телефонов какого-нибудь маленького городка. Тут поневоле задумаешься: а нельзя ли сделать эту сумму хоть немного меньше? Существуют способы экономить, не отказываясь, по большому счету, ни от каких привычных вещей. Но чтобы ощутить прелести сниженных сумм в платежках, в ряде случаев сначала придется потратиться.

Изношенные сети

Коммуналка дорожает не только из-за инфляции. Как минимум, в тариф включаются потери ресурсов, возникающие при доставке их в дома потребителей. Эти потери поставщик ресурсов старается компенсировать, как правило, именно за счет потребителя. Между тем около 60 процентов домов в Ярославской области построено до 50-х годов прошлого века и около 12 процентов возведены и вовсе до 20-х годов. Все они находятся в аварийном, ветхом или ветшающем состоянии. Из-за изношенности сетей теряется большое количество электроэнергии. Из-за слабо утепленных окон и стен до 40 процентов тепла уходит на улицу. Потери электроэнергии во внутридомовых сетях чаще всего являются причиной добавочных коэффициентов, увеличивающих населению плату за ОДН.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В первую очередь потери электроэнергии в многоквартирных домах определяются несоответствием схем электроснабжения схемам учета электроэнергии, это наличие неучтенных и работающих без приборов учета электроприемников, воровство и так далее, – рассказывал на брифинге «Состояние внутридомовых электрических сетей в Ярославской области: проблемы и решения» директор ООО «ЦОК-Энерго» Сергей Калюжный. – Во-вторых, оказывают влияние технические потери собственно в электросетях, которые зависят от сечений проводников, наличия скруток, качества болтовых соединений».

Первое, что нужно сделать, – это проверить состояние внутридомовых электросетей. По закону все общедомовое имущество принадлежит собственникам жилья. Поэтому за содержание сетей несут ответственность либо управляющая компания, либо ТСЖ. Задача жильцов – требовать от ответственной организации отчета по состоянию сетей и добиваться, чтобы проверки проводились регулярно. Также специалисты советуют проверить целостность проводки в доме. Это предотвратит утечку электричества и уменьшит опасность короткого замыкания.

Герметичный дом

Кроме того, у дома есть слабые места, через которые «утекает» тепло: это неутепленные оконные и дверные проемы, стены и потолки. Поэтому прежде всего стоит утеплить квартиру, а потом уже обогревать свое жилье электроприборами.

«Необходимо утеплить кровлю, потолки, полы и стены квартиры, поставить герметичные пластиковые окна, пролить пеной или герметиком все существующие щели, – поясняет руководитель частной компании по ремонту квартир и офисов Илья Демидов. – Герметики не дадут попасть влаге и холоду внутрь помещения и предотвратят такие явления, как промерзание стен, появление грибковой плесени и сквозняки. Кстати, до 40% потерь тепла происходит через окна. Их дополнительная тепловая изоляция или замена на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 4-5 градусов».

Экономить на платежах помогают и «зонные» счетчики. С 2012 года в Ярославской области жители получили возможность платить за электроэнергию по новому тарифу. К ранее имевшимся «зонным» тарифам, для дневного и ночного времени, добавлены тарифы в «пиковое», «полупиковое» и «ночное время». «Зонная» система учета выгодна в равной степени как потребителям, так и энергосистеме. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов генерирующие и сетевые компании вынуждены задействовать все свои мощности, в том числе и резервные, что ведет к увеличению издержек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Многотарифный учет выгоден тем гражданам, которые активно пользуются энергоемкими приборами, – рассказывает первый замдиректора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов региона Андрей Лукашов. – К примеру, на ночь можно включать подогрев полов, использовать водонагреватели накопительного типа, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы».

Но помните, чтобы была экономия, необходимо минимизировать нагрузку в часы пика. В трехзонных тарифах утреннее и вечернее время для горожан стоит 4 рубля 22 копейки.

«Сегодня экономить на электроэнергии помогают также современные электротехнические устройства, – рассказывает Иван Демидов. – Существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, выключатель с задержкой времени, или используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно при движении объекта. Когда вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите – гаснет».

Сила света

Большое количество киловатт тратится на освещение. Всем привычные лампы накаливания можно заменить на более современный вариант – компактные люминесцентные лампы. Также специалисты советуют оборудовать квартиры комбинированным освещением. Общее освещение (чаще всего люстра) предназначено для равномерного освещения комнаты. Однако часто получается, что в центре комнаты свет слишком яркий, а в дальних углах комнаты его не хватает. Для этого и делается местное освещение – торшеры, например. Для местного освещения подходят лампы в 1,5 – 2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках.

Помимо света мы постоянно используем бытовую технику. Она потребляет электроэнергию даже в «спящем» режиме. Если подсчитать все постоянно подключенные к сети приборы, набежит приличная сумма. Поэтому эксперты советуют в первую очередь покупать экономичную технику. А также загружать стиральную машину полностью и выбирать экономичный режим стирки, не придвигать холодильник вплотную к стене – тогда теплообменник будет работать эффективнее. Все сегодняшние компьютеры поддерживают режим энергосбережения. При правильной настройке этого режима можно достичь до 50% экономии электроэнергии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...