20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Случился инсульт: в Ярославле семья продала всё ради квартиры в недострое на Московском проспекте

Новый дом чиновники хотят расселить

ds

Пара продала единственное жилье ради квартиры в новом доме

Поделиться

Мы продолжаем освещать ситуацию, связанную со скандальным недостроем на Московском проспекте, 35. Это новостройка, которую расселяют, не достроив буквально чуть-чуть.

В редакцию 76.RU обратилась супружеская пара пенсионеров, которая вложилась в жилье в этом доме. Глава семейства пережил инсульт, как говорят сами пенсионеры — из-за стресса на фоне случившегося.

Супруги Ирина и Михаил Антиповы (имена изменены по просьбе героев) купили квартиру на Московском проспекте, 35 в 2020 году. Несмотря на то, что дом должен был быть сдан в 2019, пенсионеры поверили застройщику, который пообещал, что в ближайшее время дом будет достроен. До всех этих событий Михаил и Ирина жили в трехкомнатной квартире на Нефтестрое. Ирина Сергеевна рассказала, что давно мечтала переехать именно сюда, на Московский проспект, так как самые близкие ее родственники — мама и бабушка — всю жизнь жили в двухэтажном кирпичном доме неподалеку от места, где сейчас стоит недострой. Этот район она любила и знала.

Вложили всё, что было

Чтобы купить двушку в доме на Московском проспекте, 35, пенсионеры продали свою трешку. Три с половиной миллиона рублей отдали за квартиру в 60 квадратных метров. На оставшиеся деньги купили всю мебель и технику, въехали в съемное жилье и… живут там до сих пор уже два года.

Сначала супруги терпеливо ждали. Но год назад у мужа Ирины Сергеевны случился инсульт. Он слишком сильно переживал из-за ситуации с домом.

— Он до сих пор плохо говорит и плохо ходит. Мы до сих пор живем на съемной квартире и уже два года ежемесячно платим 15 тысяч за аренду, плюс платим за ответственное хранение всей мебели, которую закупили для новой квартиры, — рассказывает Ирина.

Сейчас дольщики оказались в такой ситуации, что, хоть дом практически готов, квартиры им достраивать никто не собирается. Им предложили единственный выход из ситуации — банкротить застройщика и выплачивать собственникам компенсацию исходя из стоимости квадратного метра на сегодняшний день.

Ирина Сергеевна рассказала, что с ней связывался представитель департамента строительства Ярославской области.

— За нашу квартиру нам предложили 4,5 миллиона. Конечно, меня эта сумма не устраивает. Что я сейчас куплю на эти деньги? Однушку? И потом, у нас закуплено всё для двухкомнатной квартиры, — говорит Ирина Антипова. — Ситуация абсурдная! Дом почти готов. В нашей квартире есть всё, начиная от вытяжки и заканчивая лампочками и выключателями. Я считаю, что дом не достраивают, потому что он кому-то очень нужен.

Ситуация складывается так, что выплаты собственникам будет делать публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Учредителем фонда является Российская Федерация. После того, как застройщика признают банкротом и будут выплачены все деньги собственникам, дом на Московском проспекте, 35 перейдет в собственность «Фонда развития территорий».

Дом практически достроен, в нём оставалось установить лифты и сантехнику

Дом практически достроен, в нём оставалось установить лифты и сантехнику

Поделиться

Никто из жильцов не согласен на выплаты неустойки. Все хотят только одного, чтобы им дали ключи от готовых квартир. Тем более, по словам собственников, в доме почти всё готово.

Напомним, что о проблемах со строительством дома на Московском проспекте, 35 стало известно зимой 2022 года. Обманутые дольщики пожаловались на то, что застройщик перестал вести работы. Застройщик же в свою очередь говорил о том, что основная причина задержки — перекрытие единственного участка земли, по которому может проехать техника. Этот участок принадлежит жене ярославского бизнесмена Андрея Сизова. После многочисленных разбирательств собственник территории согласился на уступки и убрал бетонные блоки, перекрывающие проезд. Но строительство так и не началось. При этом, представители застройщика утверждали, что никаких финансовых проблем не испытывают.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter