СЕЙЧАС +3°С

Дыра на центральном проспекте: что будет с бараками, которые хотели перестроить в модную многоэтажку

Проект реновации в Ярославле собирались реализовать до 2022 года. Но уже не успеют

Дома пугают своим видом

Дома пугают своим видом

Поделиться

Зима обнажила в центре Ярославля страшную дыру — четыре барака на проспекте Октября показались во всём «великолепии». Дома бывшего завода синтетического каучука, построенные здесь в 1930-х годах в стиле конструктивизм, сегодня отжили своё. Лишь один дом из четырех расселен, оставшиеся три продолжают влачить жалкое существование, вызывая недоумение и причитания прохожих из разряда «ну и дыра в центре города!».

Когда с этими домами что-то сделают? Что сейчас внутри них? Если на первый вопрос ответ оказалось найти непросто, то на второй мы смогли: фотограф Александра Мамонтова заглянула в один из домов. Зрелище впечатляет.

Не все аварийные

Так выглядит одно из зданий

Так выглядит одно из зданий

Поделиться

На проспекте Октября всего четыре таких дома: № 27, 29, 31 и 33. По данным мэрии Ярославля, аварийными признаны только два.

— Два многоквартирных дома признаны аварийными (проспект Октября, д. 27 и 33) и включены в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019–2025 годы. Жилые помещения в доме № 27 по просп. Октября расселены по муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Ярославля» (далее — Программа), утвержденной постановлением мэрии города Ярославля от 20.04.2019 № 509. Расселение жилых помещений в доме № 33 запланировано осуществить до конца 2022 года, — сообщили в администрации города.

То есть фактически расселен только один дом из четырех, которые назвать жилыми трудно.

Давайте заглянем внутрь единственного расселенного дома

Давайте заглянем внутрь единственного расселенного дома

Поделиться

Окон и батарей нет

Окон и батарей нет

Поделиться

Бывшие жильцы хотели жить в комфорте, вкладывались в ремонт, судя по геометрии потолка

Бывшие жильцы хотели жить в комфорте, вкладывались в ремонт, судя по геометрии потолка

Поделиться

Вид дома насквозь

Вид дома насквозь

Поделиться

Похоже, здесь была кухня

Похоже, здесь была кухня

Поделиться

Дом стал добычей мародеров

Дом стал добычей мародеров

Поделиться

Комплексное развитие территории

Монументальные планы перестройки существуют с 2019 года

Монументальные планы перестройки существуют с 2019 года

Поделиться

О масштабном проекте реновации зданий говорят с 2019 года. Еще губернатор Дмитрий Миронов подписывал соглашение с инвестором о том, что последний возьмет эту территорию, снесет здания и возведет на их месте огромный комплекс. Отдаленно он бы напоминал советские постройки, но, вероятно, это лишь для того, чтобы проект можно было назвать реновацией.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон о комплексном развитии территории, прозванный в народе «о реновации жилья в России». Под реновацию могут попадать территории, на которых больше 50% жилья аварийное. Законопроект предполагает общественные слушания и обсуждения.

— Безграничное расширение границ поселения невозможно и нецелесообразно, — говорил бывший главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов еще в 2018 году. — Нет ни инфраструктуры, ни сетей, это дорого. А реновация, или комплексное развитие территорий, — это тот путь, который возможен для развития города.

В законе предусмотрено, что реновацией могут заниматься инвесторы, готовые вложиться в территорию. Это логично, так как у регионов, как правило, нет миллиардов рублей для сноса старого жилья и нового строительства.

Бараками на проспекте Октября заинтересовался депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев. Он собирался выступить инвестором от своей компании «ФОРА». Фомичев — крупный строитель в регионе. Вместе с инвесторами достраивал башни-близнецы на площади Труда в Ярославле.

— Проект предусматривает увеличение жилых площадей, создание закрытых дворов и в принципе реновацию зданий в прямом смысле этого слова. Всё реализуется на собственном независимом несущем каркасе. Идею даже представили в Госдуме, пока она дорабатывается, и скоро обновленный проект представят общественности, — говорил в интервью он.

Вид сверху на планы по перестройке

Вид сверху на планы по перестройке

Поделиться

Рассматривалось несколько вариантов проекта

Рассматривалось несколько вариантов проекта

Поделиться

Но в результате ни один проект не был доработан до конца. Разрешение на строительство на этом месте не выдавалось. Это связано с тем, что депутата Романа Фомичева 2 апреля 2021 года задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Его задержали как спецсубъекта, однако причин не называло ни одно ведомство. Позже выяснилось, что делом занимается Следственный комитет, а брали чиновника сотрудники ФСБ за коррупцию.

По одной из версий, преступление могло быть связано со строительством жилья для детей-сирот на деньги правительства Ярославской области. Это неподтвержденная версия. Фомичев продолжает находиться под следствием, находясь под домашним арестом дома — в особняке на Которосли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter