В России несколько миллионов ипотечников
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
От 7 до 10 миллионов жителей России имеют ипотеку, подсчитали аналитики рейтингового агентства
Одновременно с количеством взятых жилищных кредитов растет и число просроченной задолженности ипотечников. На
1 апреля, как известно, истек срок действия рекомендации Центробанка не банкротить должников, не спешить выкидывать из жилья тех, кто не в состоянии дальше платить ипотеку. Правда, послабления были продлены еще, уже до 20 июля 2021 года. Но, судя по всему, не все банки спешат выполнять рекомендации ЦБ, и число выселений из квартир должников только растет.
Тысячи семей, вольно или невольно допустивших просрочку по ипотеке, оказались перед риском остаться на улице. В разных уголках России всё чаще происходят ситуации, когда банки обращаются в суд даже из-за небольшого долга, после чего квартиры выставляются на торги. Мы решили выяснить, будет ли расти число выселенных ипотечников.
Татьяна Вахрушева из Копейска взяла ипотеку
Оказалось, приставы снимали деньги с ипотечного счета по решению о взыскании долга за ЖКХ. В итоге у Татьяны образовался
— Очень обидно: я же звонила в банк каждый месяц, уточняла, проходят платежи или нет, мне говорили, что всё нормально. Был платеж

Татьяна Вахрушева может остаться без жилья
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Похожая история произошла с другой челябинкой, Ириной Курамшиной. Только деньги с ее ипотечного счета судебные приставы списывали из-за других непогашенных кредитов. Женщина тоже утверждает, что никаких предупреждений об этом не было, и она была уверена, что исправно гасит ипотеку.
В службе судебных приставов на это ответили, что информация об аресте счета появляется в личном кабинете на портале госуслуг, а также дублируется постановлением, отправленным по почте.
— Самое обидное, что банк даже не позвонил. Раньше аж за две недели начинали звонить: «Вам платеж необходимо сделать», — сокрушается Ирина. — А здесь ни слуху ни духу, ни письма даже не прислали. У меня это единственное жилье, мне пойти некуда. У них всё вроде как по закону, но банк-то мог предупредить, что не туда платежи уходят.

Ирина Курамшина смогла отстоять свою квартиру
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Квартиру Ирины выставили на торги, но женщине удалось ее отстоять, в этом помогла пандемия.
— С учетом коронавирусных послаблений, в связи с рекомендациями Центробанка идти навстречу заемщику и уменьшать пени, штрафы, заключать договоры о рассрочке, реструктуризации суд, повторно рассмотрев дело, отменил заочное решение в декабре
Супруги Доргоевы из Екатеринбурга допустили просрочку по ипотечному кредиту не по незнанию, а из-за проблем с деньгами. Долг был сравнительно небольшим,
В итоге банк сам продал жилье
К счастью, эта история имела счастливое продолжение — бизнесмен Игорь Алтушкин перевел семье полмиллиона рублей, чтобы они смогли выкупить свою квартиру у банка (перед этим семья обратилась в Росреестр с просьбой о приостановке сделки).

Семья Доргоевых едва не осталась на улице
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
В гораздо более сложной ситуации оказалась семья Лаврешиных. Олег и Евгения не могли взять ипотеку из-за того, что муж работал неофициально. Помочь вызвалась сестра Жени, она оформила заём на себя. Но вскоре случилось несчастье: когда Олег выходил из дома, у него произошел эпилептический приступ, он сильно ударился головой, впал в кому и умер в больнице.
Евгения с маленькой дочкой остались без кормильца, как теперь выплачивать ипотеку, она не понимает.
— Я хотела застраховать Олега, но у него врожденная эпилепсия, на нормальную выплату можно было не рассчитывать. Накануне вечером мы обсуждали эту тему. Олег сказал, что хочет сына. Я ответила, что, если, не дай бог, с ним что-то случится, например на работе приступ будет, а он на крыше, я просто одна не потянула бы двоих детей. А на следующий день всё это случилось, и что делать сейчас, я просто не знаю. Даже чтобы продать квартиру, нужно

Евгения с дочкой и мамой
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Новосибирске чуть не лишилась единственного жилья Елена Гордеева. Женщина потеряла работу в начале пандемии (она была продавцом точки общепита на автовокзале), новую найти не смогла, встала на биржу труда и попросила банк об ипотечных каникулах. Ей пришло сообщение, что каникулы одобрены. А в конце
Приставы заявили, что отправляли Елене уведомления «Почтой России», а затем звонили, но женщина уверяет, что ни писем, ни звонков не было. В банке сначала сказали, что положительное решение об ипотечных каникулах приняли ошибочно, клиентка и до пандемии нарушала график платежей (Елена утверждает, что платила вовремя и у нее есть все доказательства), поэтому банк обратился в суд.
Но после того как в ситуации начал разбираться новосибирский портал НГС, банк сообщил, что решил приостановить торги по квартире и дать возможность Елене остаться с жильем:
— Банк фиксирует сумму долга клиента по состоянию

Елена Гордеева с сыном
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, банки обращаются в суд при небольшой сумме просроченного долга, опасаясь, что клиент перестанет платить совсем.
— Хороший банк должен идти навстречу клиенту и постараться выжать из него как можно больше денег, а не расколотить все чашки и заявить, что я с вами не желаю иметь дело. Но у нас, к сожалению, не все банки разумные. Есть такие, которые прекращают ипотеку досрочно, теряя свои деньги и реноме. Но и их понять можно: когда человек перестает платить хоть немного, у банка появляется мысль — а может, он вообще платить не собирается? Чем ждать, что будет еще хуже, они предпочитают сразу забрать свое, даже потеряв будущую выгоду, — говорит эксперт.
Еще одна проблема, которую отмечает Дмитрий Журавлёв, — работа службы судебных приставов. По его мнению, приставы обязаны информировать должника, с какого его счета и куда списываются деньги:
— Возможно, ипотечные счета следует вообще освободить от подобных списаний, ведь у штрафов за ЖКХ и просрочки по ипотеке совершенно разный процент. Для человека не должно быть новостью, что деньги на счету арестованы, он должен точно знать, на основании какого решения суда с какого счета какие средства уходят.
Экономист Михаил Хазин уверен: количество людей, которые не смогут выплачивать ипотечные кредиты, будет только расти.
— Семь лет подряд падает жизненный уровень населения, плюс все эти карантинные ограничения, плюс девальвация рубля, из-за которой растут цены и, соответственно, люди всё больше вынуждены тратить на еду и одежду, то есть на то, на что не тратить не могут. Ситуация, конечно, в этом смысле очень опасная, — считает Михаил Хазин. — Да, за счет снижения ипотечной ставки увеличилось число людей, которые смогли обратиться за ипотекой, и это в основном молодежь. Но именно молодежь становится жертвой изменения экономических условий. Безусловно, такие проблемы будут, и с ними надо что-то делать.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев отмечает, что, принимая решение взять ипотеку, человек и сам должен очень точно просчитать свои финансовые возможности и отталкиваться только от реальных доходов.
— На взносы по кредитам должна уходить та сумма, которая не сильно отразится на способности заемщика покрывать свои расходы. Необходимо иметь финансовый запас определенной суммы, который может выручить в ситуации, когда снизились доходы, а платить по ипотеке необходимо. При сложных ситуациях нужно реструктуризировать кредит,
Он подчеркнул, что нельзя рассчитывать только на благоприятный сценарий развития дальнейших событий:
— Необходимо проанализировать различные варианты развития событий, в том числе негативный. Скажем так, провести стресс-тест собственных доходов на перспективу, чтобы понять способность доходов обеспечить выплаты по ипотеке.
По словам Аяза Алиева, у покупателей, которые приобретают жилье в ипотеку, могут возникнуть и другие риски его потери, особенно это актуально для вторичного рынка.
— Помимо вопросов с банком нужно заручиться поддержкой юристов и опытных риелторов, — сказал он. — Они должны максимально тщательно проверить потенциальную покупку, исключить все возможные проблемы.
Необходимо исключить покупку квартир с рентой, правом пожизненного пользования, материнским капиталом и правом детей на долю в квартире, мошенничеством через доверенность
Ранее мы рассказывали истории россиян, которые покупали в ипотеку квартиры в трехэтажных домах посреди частного сектора, а в итоге их жилье приговорили к сносу.