RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость Важно знать всем: новое в Жилищном кодексе

Важно знать всем: новое в Жилищном кодексе

Управляющие компании вернут деньги жильцам за плохую работу, а неоформленные дачные участки будут отбирать у владельцев. В декабре вступают в силу сразу несколько изменений в Жилищный кодекс.

С 28 декабря управляющие компании обязаны платить штрафы за плохо оказанные услуги или приписки в квитанциях непосредственно жильцам. Федеральным законом №176-ФЗ в часть 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ внесено дополнение, согласно которому «лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством Российской Федерации». Раньше можно было надеяться лишь на перерасчет и устранение проблемы. Теперь отстаивать свои права на качественное обслуживание и коммунальные ресурсы будет еще полезнее.

Итак, за что можно потребовать деньги? Жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями.

«К примеру, у вас летом не было горячей воды, – поясняет адвокат Артур Хачатурян. – Но управдом, не учитывая этого, выставил счёт, который вы оплатили. В результате управляющая компания будет обязана не только вернуть деньги, но ещё и заплатить вам "сверху" штраф».

Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания, пока точный механизм возврата неизвестен. Предположительно, сумма составит треть от тарифа плохо предоставленной услуги.

Однако штраф – не самое страшное наказание для управляющей компании. «Госжилнадзор сможет лишить УК права управления домом после двух наказаний за неисполнение предписаний в течение года, – говорит директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Денис Мещеряков. – После потери 15% площадей домов, находящихся в управлении, лицензию аннулируют по решению суда. Однако у жильцов остается право вето. В течение двух месяцев они смогут на общем собрании определить, нужна ли им эта управляющая компания. Если большинство выскажется за, дом из реестра исключать не будут».

К тому же любая информация по работе с домом должна быть доступна для жильцов. Предполагается, что она будет размещаться на сайтах УК.

«Если управляющая компания не раскрыла информацию хотя бы в отношении одного дома, она не получит лицензию и не сможет управлять всеми», – объясняет Денис Мещеряков.

Еще одна новость, которая затронет дачников. После 1 декабря те, кто не оформил свои дома и участки, могут столкнуться с серьезными проблемами. Вплоть до того, что их признают бесхозными. Если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации. И те вправе инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Отметим, что более половины земельных участков в России (29 миллионов), внесенных в Государственный кадастр недвижимости, не соответствует требованиям земельного законодательства. Многие дачники огораживают большую территорию, чем та, что им принадлежит. Эту ситуацию нужно успеть исправить до 1 января 2018 года. Что делать в таких случаях, есть ли возможность узаконить эту землю?

«С 1 марта такая возможность есть, – говорит исполнительный директор ООО «Метро-Кадастр» Елена Анисимова. – Желающим присоединить землю необходимо ознакомиться с порядком перераспределения земельного участка. Он прописан в Земельном кодексе. С заявкой следует обратиться в администрацию поселения, будет утверждаться схема участка, и после этого вы сможете приобрести землю за плату. Это достаточно длительная процедура».

Чтобы сохранить свое имущество, многим дачникам потребуется терпение. Позиция государства жесткая: теперь за самовольное занятие участка штраф для граждан составит 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей. Наказание для юридических лиц будет более суровым – 2–3%, но не менее 100 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость не определена, будут начисляться фиксированные штрафы – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем