Недвижимость Мигранты возводят новый Ярославль

Мигранты возводят новый Ярославль

В строительстве начинается горячая пора. Летом работы будут вестись гораздо активнее, чем весной. Но квалифицированных строителей по-прежнему не хватает. УФМС в ходе очередной проверки оштрафовала несколько десятков гастарбайтеров, которые трудились без разрешения на работу.

Грамотных специалистов в строительной сфере остро не хватает. За последние десять лет ситуация еще более усугубилась. Сегодня не хватает не только квалифицированных специалистов, но и разнорабочих. По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90% рабочих – мигранты. При виде милиционера нелегальные строители стараются исчезнуть: документов у подавляющего большинства нет. И живут они либо в вагончиках там же на стройке, либо в «резиновых» квартирах. Вчера, 14 мая, это в очередной раз доказала проверка регионального УФМС и полиции. Были проверены несколько городских строек. Результаты подтверждают печальное положение дел.

На строительстве жилого многоэтажного дома на Суздальском шоссе, напротив дома №184, отделочными работами занимались 11 граждан Таджикистана и два гражданина Узбекистана. Разрешения на работу у них не оказалось.

Кроме того, два гражданина Узбекистана не имели документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ. В ходе проверочных мероприятий составлено 15 административных протоколов, вынесено административных штрафов на общую сумму 36 тысяч рублей. Гастарбайтеры оштрафованы, несколько человек за повторные нарушения будут выдворены с территории РФ. Работодатель, которым является московская фирма, установлен и будет привлечен к административной ответственности.

А 12 мая проверялись стройки в Дзержинском районе. На строительстве здания, предназначенного для автомойки, станции техобслуживания и магазина автозапчастей 5 граждан Армении и по одному гражданину Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана производили кровельные работы, не имея при себе разрешения на работу. Всего в результате проверок составлен 31 административный протокол, вынесено административных штрафов на общую сумму 68 000 рублей.

«На данный момент одной из важнейших задач государственной миграционной политики является противодействие незаконной миграции, которая питает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений, выступает в качестве угрозы национальной безопасности страны», – отмечает начальник УФМС по Ярославской области Виктор Крыхтин.

Как сообщает УФМС по Ярославской области, по состоянию на 1 мая действительные разрешения на работу в регионе имели 7697 иностранцев. Всего за 4 месяца 2014 года иностранным гражданам оформлено 2172 разрешения на работу, из них: 224 – прибывшим в визовом порядке, 1948 – в безвизовом порядке.

Больше всего разрешений на работу было оформлено гражданам Узбекистана (927 разрешений; 42,5% от общего количества) и Украины (432 разрешения; 19,8% от общего количества). При этом мигрантов из стран Евросоюза у нас мало: всего 0,2% от общего количества (3 из Франции, 1 из Финляндии). При этом представители стран СНГ составляют 90,0%, граждане Китая – 8,4%.

«Недостаток трудовых ресурсов в Ярославской области – это объективная реальность, – отмечает заместитель губернатора Александр Сенин. – Восполнить его можно разными путями, в том числе переселением соотечественников, привлечением иностранной рабочей силы».

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в 2014 году составила для Ярославской области 11 618 единиц. В рамках установленной квоты выдано 2150 разрешений на работу (квота израсходована на 18,5%).

Традиционно, в основном к нам едут строить. Подавляющее большинство разрешений в 2014 году выдано на работу в строительной сфере (1489 разрешений, что составляет 68,3% от общего количества). По данным кадровых агентств Ярославля, строительные предприятия нуждаются в каменщиках, кровельщиках, инженерах-механиках, проектировщиках, сметчиках.

«Строительная сфера нуждается в специалистах, но здесь есть два нюанса: нередки случаи, когда профессиональный уровень специалистов не устраивает работодателя или стороны не могут договориться о заработной плате, – говорит представитель застройщика Анатолий Климов. – Есть еще такая проблема: учебные программы в вузах и особенно училищах устарели. Они меняются очень медленно и не успевают за развитием самой строительной сферы».

Недостаток квалификации рабочих, изношенная техника, нарушения правил безопасности и экономия руководства на обучении кадров нередко приводит к несчастным случаям. Травмы и даже смерти на стройплощадках случаются каждый год. Например, в 2012 году рабочий провалился сквозь перекрытия с третьего на второй этаж, получил черепно-мозговую травму и сломал левую руку.

В тот же год на стройке погиб 56-летний машинист экскаватора. По письменному заданию мастера предприятия машинист расчищал отвал песка в выработанной части карьерной выемки. Закончив работы, мужчина вышел из экскаватора и начал смазывать подвижные соединения ковша, а в это время водитель самосвала КАМАЗ-65111, развернув грузовик в 40 метрах от отвала, начал движение задним ходом. При этом он не убедился в безопасности маневра и не подал звуковой сигнал. В результате самосвал подъехал к экскаватору – и голова машиниста оказалась между задней частью кузова и ковшом, как между жерновами. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, прекращено в связи с примирением сторон.

В официальную статистику несчастных случаев с летальным исходом на строительных объектах не включаются случаи, когда расследования уголовных дел еще не завершены. При этом рост трагической статистики традиционно наблюдается в период с июля по сентябрь. По данным Роструда, больше всего строителей гибнет из-за нарушений требований техники безопасности. На втором и третьем местах – гибель из-за аварий старых механизмов и обрушения конструкций.

Постановление минтруда РФ и Минобразования РФ №1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации» гласит, что все работники, в том числе и работодатель, должны пройти обучение, аттестацию и проверку знаний. К сожалению, часто работодатель об этом забывает.

Фото: Фото УФМС по ЯО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем