16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Налоговый вычет – с каждой квартиры

Поделиться

Поделиться

С 2014 года налоговый вычет при покупке недвижимости можно будет оформлять несколько раз в жизни. 5 июля Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс в третьем чтении: претендовать на имущественный вычет не запрещается при приобретении нескольких квартир. Ограничена лишь общая сумма вычета (два миллиона рублей), зато теперь вернуть налоги с нее можно будет полностью.

Россияне смогут получить налоговый имущественный вычет неоднократно. Оформлять возврат 13 процентов теперь позволительно не только при приобретении квартир, но и при покупке земельных участков, строительстве, ремонте квартир, домов, дач, выкупе комнат в коммуналках или долей в квартирах. Налоговые вычеты также распространятся на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье. Такие поправки внесены в ст. 220 части второй Налогового Кодекса РФ. 

Действующая редакция документа дает налогоплательщикам право на имущественный вычет при покупке жилья всего один раз в жизни. Общая сумма, с которой можно получить вычет, осталась прежней. Она ограничена двумя миллионами рублей, то есть человек может вернуть 260 тысяч.

По замыслу авторов законопроекта, новый порядок поможет россиянам использовать сумму вычета полностью. Напомним, заявитель получает максимальный вычет в размере 260 тысяч рублей до тех пор, пока не заработает два миллиона, которые будут подтверждены справкой о доходах. Из-за небольшой официальной зарплаты для многих граждан получение вычета растягивается на долгие годы, некоторые и вовсе не успевают выбрать положенную сумму.

В плюсе окажутся и те покупатели, которые стали владельцами квартиры стоимостью менее двух миллионов рублей. Раньше, покупая жилье за миллион и претендуя на имущественный вычет, налогоплательщик мог вернуть только 130 тысяч, теперь же весомую сумму можно «добрать» после покупки следующей квартиры. «Вычет – отличное подспорье. Получаю его уже третий год, и делаю на эти деньги ремонт в своей «однушке», – рассказывает владелица однокомнатной квартиры Анна Егорова. – Очень рада, что возможность оформить еще один вычет у меня будет – в будущем планирую расширять жилплощадь».

Не менее актуальной станет поправка для семей, которые приобретают недвижимость в долевую собственность. Как сообщает «Российская газета», в этом случае каждый из налогоплательщиков может обратиться в налоговую или к работодателю, чтобы воспользоваться своим правом на вычет. Обычно сумма, которую заплатил за свою долю каждый член семьи, меньше двух миллионов, поэтому по прежним правилам реализовать право на вычет в полном объеме многие семьи не могли.

Налоги по-прежнему разрешено возвращать и при покупке квартиры в ипотеку, но новый закон фактически сокращает итоговую сумму вычета для «ипотечников». Устанавливается, что имущественный вычет в отношении расходов на погашение процентов по кредиту может быть предоставлен только по одному объекту недвижимости и в сумме не более трех миллионов рублей. По действующему налоговому законодательству проценты по целевому или ипотечному кредиту не включаются в предельную сумму, так что вычет можно было получать и от размера тела кредита, и от уплаченных процентов.

Как отмечала замначальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС Инна Сизова, налог можно вернуть за три предыдущих налоговых периода – например, в 2013 году заявить о вычете в отношении доходов, полученных в 2010, 2011 и 2012 годах. В новом законе не указано, в течение какого срока (одного или нескольких налоговых периодов) должен быть использован вычет. По мнению столичных юристов, отсутствие особых разъяснений может повлечь проблемы для налогоплательщиков.

Добавим, что по закону пенсионеры не могут претендовать на налоговый вычет, так как не получают средства, которые облагаются подоходным налогом в размере 13 процентов. Однако есть ситуации, когда это правило игнорируется. Так, в апреле текущего года Минфин выступил с разъяснением вопроса неработающего пенсионера, который в 2012 году продал акции и приобрел квартиру по договору долевого участия, в 2013 году уплатив НДФЛ с дохода от продажи акций. Министерство финансов посчитало, что такой гражданин при представлении налоговой декларации в 2013 году имеет право на вычет по доходам за 2012 год от продажи акций, если акт о передаче квартиры подписан в этом же году. Если же он подписан в 2013 году, воспользоваться вычетом можно только при наличии доходов за текущий и последующие годы, облагаемых по ставке 13 процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...