Недвижимость Диалоги об архитектуре

Диалоги об архитектуре

Ярославские архитекторы встретились с мэром города Евгением Урлашовым и обсудили вопросы, волнующие всех, кто живет в Ярославле. Это и качество градостроительной деятельности, и публичные слушания, и точечная и самовольная застройка, и пренебрежительное отношение к объектам историко-архитектурного наследия.

Архитекторы и защитники исторического наследия подготовили ряд предложений по сотрудничеству мэрии и профессионального сообщества. По словам участницы встречи, члена правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольги Мазановой, глава города поддержал 75 процентов внесенных общественными деятелями предложений.

«Наконец-то налажен диалог с мэром и сотрудничество с союзом архитекторов будет продолжено, – говорит Ольга Мазанова. – То, что эта встреча произошла – это уже хорошо. Были моменты, которые меня буквально окрылили. Мэр сказал, что в его «предвыборной программе был отказ от точечной застройки в историческом центре Ярославля, и ее там не будет». Очень убедительно сказал: «Гостиницы на Стрелке не будет!». Мы даже застыли от изумления».

Архитекторы обрисовали проблему разрушительного фасадизма, который процветает в Ярославле. В городе активно переделывают и обшивают снаружи фасады современных зданий, а из-за этого деградирует градостроительная среда. Город, теряющий свое историческое лицо, наполняют многоэтажные «коробки». Мэр взял это на заметку.

«Я считаю, что встреча прошла хорошо, полезно, – рассказывает заместитель председателя правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович. – Во многом наши точки зрения совпали. Мы назвали темы, по которым мы могли бы взаимодействовать с мэрией, а мэр предложил нам подготовить конкретные рабочие документы по этим вопросам. В частности, идею возрождения градостроительного совета он поддержал. По вопросу общественной экспертизы нормативно-правовых актов мэр тоже поддержал нас. Нашли поддержку наши предложения о том, что нужно изменить порядок проведения публичных слушаний, чтобы как можно больше людей могли принять в них участие. Чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с документами заранее и понять их суть. Потому что сегодня эти документы представляются в таком виде, что в них разобраться практически невозможно. Тем более не специалисту. Мы сказали о том, что для публичных слушаний документы должны готовиться специально, с тем чтобы они были понятны людям которые не являются специалистами в градостроительной деятельности. Иначе все это профанация. Мэр с нами согласился. Теперь следующие шаги за нами, мы должны предложить ряд документов».

Особое внимание участники встречи обратили на то, что в Ярославле до сих пор нет главного архитектора. «Введение должности главного архитектора – в ближайших планах, – рассказывал в ноябре в интервью порталу 76.ru директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко. – Сейчас определяется его юридический статус. То, что он будет работать независимо от департамента архитектуры – это однозначно. Скорее всего, он будет работать в качестве консультанта или советника мэра. После определения статуса пройдет процедура выбора кандидатур и назначение».

Главного архитектора в Ярославле нет с 2008 года. Вопрос о необходимости вернуть эту должность в состав мэрии профессиональная общественность ставила и перед прежним руководством, однако ответа не получала.

На встрече Евгений Урлашов заявил, что от обещания своего не отказывается. Также мэр поручил своему заместителю Евгению Розанову совместно с региональным союзом архитекторов разработать положение о градостроительном совете при мэрии.

Много было сказано и о судьбе многострадальных корпусов на Перекопе, Петропавловском парке. Председатель правления ярославского отделения Союза архитекторов России Андрей Лукашев вручил мэру альбом чертежей, в котором представлен проект концепции Ярославской Большой мануфактуры. Обсудили и проблему Карабулинской развязки. Архитекторы рассказали мэру о тенденциях в мировом градостроительстве. В мире все чаще принято отказываться от высотного жилого строительства. В Финляндии, например, запрещено строить жилье выше шести этажей. А в русской Перми – выше семи этажей. Специалисты считают, что это более комфортная среда для проживания и к тому же это экономически выгодно, поскольку плотность такой застройки в результате получается даже выше, чем если бы это были 9 или 16-этажные дома.

По итогам беседы Евгений Урлашов предложил общественникам подготовить соответствующие проекты. Также он дал поручение своему заместителю Евгению Розанову курировать работу по намеченным направлениям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем