СЕЙЧАС +11°С

«Сделал 2400 голосов за час»: в Ярославле накручивали голоса в опросе за новую систему выборов

Нашли уязвимость в системе сбора общественного мнения

В Ярославле собираются поменять систему выборов в муниципалитет

В Ярославле собираются поменять систему выборов в муниципалитет

Поделиться

В Ярославле запустили опрос общественного мнения, спрашивая у жителей о том, по какой системе лучше выбирать депутатов в муниципалитет. На выбор два варианта: смешанная (как сейчас) или мажоритарная с отказом от партийных списков. Прежде, чем принимать одну из систем и закреплять ее в уставе города, проведут публичные слушания. Параллельно муниципальный институт развития стратегических инициатив запустил онлайн-опрос, во время которого уже обнаружили уязвимость — накрутку голосов.

— Институт развития стратегических инициатив оставил лазейку в голосовании, которая позволяла голосовать неопределенное количество раз одному участнику. Эта система не может обеспечить объективное исследование и дать репрезентативную выборку о мнении ярославцев по вопросу изменения устава города (устранения партийных списков на выборах в муниципалитет). Я запустил кампанию по компрометации голосования — элементарной программой накрутил около 2400 голосов, — рассказал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. — Что интересно — система, в которой они проводят голосование, не поддерживает фильтрацию по IP-адресам, то есть отсеять поддельные голоса уже невозможно.

Общественник продемонстрировал, как с помощью простых сервисов накруток можно за час добавить несколько тысяч голосов

Общественник продемонстрировал, как с помощью простых сервисов накруток можно за час добавить несколько тысяч голосов

Поделиться

В мэрии Ярославля подтвердили существование неполадок на сайте для голосования.

— При анализе данных опроса выявлены факты заполнения анкет ботами. По окончании голосования будут учитываться только анкеты, заполненные живыми людьми, отражающие реальные голоса ярославцев, — сказала начальник отдела аналитических и социологических исследований Ольга Жешко.

Онлайн-опрос завершать не стали, он будет работать до 19 января, а 20 января в 17 часов в большом зале мэрии (ул. Андропова, д. 6) пройдут публичные слушания об изменении системы выборов. Правда, в помещение пустят не всех желающих из-за коронавирусных ограничений.

С инициативой отказаться от партийных списков в конце 2021 года вышла мэрия Ярославля.

Напомним: сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе, когда половина проходит по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Мэрия Ярославля предложила всё поменять: оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter