21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Не оспаривал факт наличия дружественных отношений»: публикуем текст решения суда о чести мэра

Почему главе Ярославля отказали в защите деловой репутации

Поделиться

Анатолий Каширин резко высказался про мэра, и тот подал на него иск в суд

Анатолий Каширин резко высказался про мэра, и тот подал на него иск в суд

Поделиться

Депутат обнародовал текст решения суда об отказе в защите чести мэра Ярославля

Кировский районный суд Ярославля отказал мэру города в защите чести, достоинства и деловой репутации, чего Владимир Волков требовал после резких высказываний депутата муниципалитета Анатолия Каширина. Иск главы города оставили без удовлетворения, и стало известно почему. Решение суда получили все участники процесса, и мы публикуем его.

Волков В. М. обратился в Кировский районный суд Ярославля с иском, в котором просит признать несоответствующими действительности сведения, распространяемые в отношении него депутатом Кашириным на заседании муниципалитета 7 апреля 2021 года. Просит обязать депутата муниципалитета опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения, взыскать с Каширина компенсацию морального вреда в размере 1 рубля, — с такими требованиями изначально обратился мэр Ярославля.

В качестве обоснования Владимир Волков назвал слова Каширина оскорбительными, недопустимыми и подрывающими авторитет мэра и доверие жителей к решениям власти.

Что сказал Каширин

Фраза, которую разбирал суд, звучит так: «На самом деле главный вопрос, что и граждане пишут, почему меня это больше всего затронуло, когда я получил коллективное письмо о том, что это ООО «МСИ» неким образом связано с мэром города Ярославля. И вот здесь вот наблюдается конфликт интересов, а может быть, даже какое-то, боюсь предположить, что и вообще там отношение к Уголовному кодексу может быть, имеет это всё во взаимосвязи. Мэр не должен, не должен мэр поддерживать проекты своих знакомых».

Это точная цитата депутата Анатолия Каширина, когда обсуждали в муниципалитете очередной скандал: по просьбе московского владельца бывшего ТЦ «Карусель» у Толбухинского моста внесли изменения аж в генеральный план города. Фирма «МСИ» попросила изменить назначение проезда, который проходит мимо бывшего торгового центра в общественно-деловой зоне. А это значит, что теоретически на месте проезда можно размещать парковку, объекты общественного питания и многое другое. Местных жителей такой поворот не устроил, ведь это означает, что для них выезд этот может оказаться перекрыт. Тем не менее решение вынесли в пользу бизнеса.

Об этом и высказался депутат, намекнув, что бизнес в городе организуют знакомые мэра Ярославля Владимира Волкова. Суд детально разобрал каждое слово депутата.

— Порочащий характер утверждения Каширина заключается в констатации факта «поддержки» Волковым проекта решения муниципалитета о внесении изменений в генеральный план Ярославля в пользу «МСИ» как «проекта знакомых», в констатации факта «наличия конфликта интересов», тем самым в утверждении дается негативная окраска действий истца как действий в интересах конкретного юридического лица.

<...>

Данные высказывания сделаны публичным человеком, депутатом городского парламента, что создает предпосылки для исключения у общественности сомнений в достоверности сделанных им высказываний, направленных на занижение к истцу со стороны окружающих доверия и уважения и как к мэру города, и как к человеку.

<...>

Представитель истца по доверенности Серебрякова поддержала иск и указала, что приведенное высказывание полностью подтверждается представленной в материалах дела аудиозаписью. <...> Представитель истца не оспаривал содержание копии коллективного письма, факт наличия дружественных отношений мэра Ярославля с учредителями «МСИ».

Дальше суд полагает, что высказывание депутата не содержит фактов, скорее Каширин говорит о том, что получил письмо от ярославцев, в котором упоминаются возможные факты. Таким образом, суд счел, что депутат не допустил высказываний, которые порочили бы честь Владимира Волкова.

Публикуем полностью решение суда.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уже после того как мэр публично подал иск в суд, стало известно, что областная прокуратура уличала главу города в создании ситуации для возможного конфликта интересов не раз. Как раз в истории о возможной связи мэра Ярославля с люберецкими бизнесменами, владеющими торговым центром у Толбухинского моста, а также в истории с расстановкой ларьков для продажи воды. Компании, которая это делала, выдали кредит от городского предприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...