
Анатолий Каширин резко высказался про мэра, и тот подал на него иск в суд
Фото: Анатолий Каширин / Facebook.com, Владимир Волков
Поделиться
Кировский районный суд Ярославля отказал мэру города в защите чести, достоинства и деловой репутации, чего Владимир Волков требовал после резких высказываний депутата муниципалитета Анатолия Каширина. Иск главы города оставили без удовлетворения, и стало известно почему. Решение суда получили все участники процесса, и мы публикуем его.
—
В качестве обоснования Владимир Волков назвал слова Каширина оскорбительными, недопустимыми и подрывающими авторитет мэра и доверие жителей к решениям власти.
Что сказал Каширин
Фраза, которую разбирал суд, звучит так: «На самом деле главный вопрос, что и граждане пишут, почему меня это больше всего затронуло, когда я получил коллективное письмо о том, что это ООО «МСИ» неким образом связано с мэром города Ярославля. И вот здесь вот наблюдается конфликт интересов, а может быть, даже какое-то, боюсь предположить, что и вообще там отношение к Уголовному кодексу может быть, имеет это всё во взаимосвязи. Мэр не должен, не должен мэр поддерживать проекты своих знакомых».
Это точная цитата депутата Анатолия Каширина, когда обсуждали в муниципалитете очередной скандал: по просьбе московского владельца бывшего ТЦ «Карусель» у Толбухинского моста внесли изменения аж в генеральный план города. Фирма «МСИ» попросила изменить назначение проезда, который проходит мимо бывшего торгового центра в общественно-деловой зоне. А это значит, что теоретически на месте проезда можно размещать парковку, объекты общественного питания и многое другое. Местных жителей такой поворот не устроил, ведь это означает, что для них выезд этот может оказаться перекрыт. Тем не менее решение вынесли в пользу бизнеса.
Об этом и высказался депутат, намекнув, что бизнес в городе организуют знакомые мэра Ярославля Владимира Волкова. Суд детально разобрал каждое слово депутата.
— Порочащий характер утверждения Каширина заключается в констатации факта «поддержки» Волковым проекта решения муниципалитета о внесении изменений в генеральный план Ярославля в пользу «МСИ» как «проекта знакомых», в констатации факта «наличия конфликта интересов», тем самым в утверждении дается негативная окраска действий истца как действий в интересах конкретного юридического лица.
<...>
Данные высказывания сделаны публичным человеком, депутатом городского парламента, что создает предпосылки для исключения у общественности сомнений в достоверности сделанных им высказываний, направленных на занижение к истцу со стороны окружающих доверия и уважения и как к мэру города, и как к человеку.
<...>
Представитель истца по доверенности Серебрякова поддержала иск и указала, что приведенное высказывание полностью подтверждается представленной в материалах дела аудиозаписью. <...> Представитель истца не оспаривал содержание копии коллективного письма, факт наличия дружественных отношений мэра Ярославля с учредителями «МСИ».
Дальше суд полагает, что высказывание депутата не содержит фактов, скорее Каширин говорит о том, что получил письмо от ярославцев, в котором упоминаются возможные факты. Таким образом, суд счел, что депутат не допустил высказываний, которые порочили бы честь Владимира Волкова.
Публикуем полностью решение суда.

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться

Фото: предоставлено Анатолием Кашириным
Поделиться
Уже после того как мэр публично подал иск в суд, стало известно, что областная прокуратура уличала главу города в создании ситуации для возможного конфликта интересов не раз. Как раз в истории о возможной связи мэра Ярославля с люберецкими бизнесменами, владеющими торговым центром у Толбухинского моста, а также в истории с расстановкой ларьков для продажи воды. Компании, которая это делала, выдали кредит от городского предприятия.