16 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Продолжение скандала с ларьками: городское предприятие выдало фирме, близкой к имени мэра, кредит на 7 млн

Компания в Ярославле почти сразу перестала платить

Поделиться

Частная компания, недавно зарегистрированная в Ярославле, легко получила кредит от городского предприятия

Частная компания, недавно зарегистрированная в Ярославле, легко получила кредит от городского предприятия

Поделиться

Городская компания выдала фирме, близкой к имени мэра Ярославля, кредит на 7 млн

Конфликт из-за ларьков с питьевой водой в Ярославле получил продолжение. Ситуация закрутилась вокруг компании «Ключ здоровья», близкой к имени мэра. Помимо того, что для новой в городе организации согласовали десятки мест под ларьки с нарушениями, компании еще и предоставили кредит от «Ярославских Энергосистем». Последняя организация принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля.

Кредит на 7 миллионов рублей выдали в октябре 2020 года.

— С точки зрения финансов кредит был обеспечен залоговым имуществом, что для финансовой деятельности предприятия вопросов не вызывало. С точки зрения, что выдан он коммерческой структуре, тут да, странно, но руководство приняло такое решение, — прокомментировал 76.RU источник, близкий к ситуации.

О том, что городская компания выдала кредит частной фирме с учредителями из Люберец, стало известно, когда «Ярославские Энергосистемы» обратились с иском в Арбитражный суд, требуя у «Ключа здоровья» вернуть все деньги. Предприятие пошло на это, так как компания перестала выплачивать кредит. Кроме того, с октября по апрель набежали проценты — 350 тысяч рублей. Их тоже требуют вернуть через суд.

Одновременно городское предприятие предложило обеспечить иск, наложив арест на имущество компании по продаже питьевой воды. Обеспечить выданные 7 миллионов предложили следующим:

  • киоски по продаже артезианской воды — 21 штука (куплены в 2019 году);
  • автомобиль Nissan Terrano 2014 года выпуска (куплен владельцем в 2019 году) — рыночная стоимость около 750 тысяч рублей;
  • грузовой фургон;
  • станция очистки питьевой воды.

Иными словами, вместо денег городское предприятие может получить ларьки, машины и небольшую станцию по очистке воды. Суд отклонил предложение обеспечить иск этим имуществом.

О том, почему городское предприятие выдает кредиты коммерческой фирме, в апреле этого года спрашивали на пресс-конференции у мэра Ярославля.

— Это надо спрашивать у предприятия. Если есть какие-то нарушения, мы примем меры, — ответил тогда Владимир Волков.

Мы снова обратились в мэрию за комментарием о том, почему городское предприятие выдало кредит коммерческой фирме, — в администрации отказались отвечать, сославшись на дела хозяйствующих субъектов.

Ближайшее заседание по делу назначено на 9 июня.

Конфликт интересов

Параллельно Генпрокуратура поручила провести проверку истории с ларьками, которые власти массово разрешили расставить в городе, несмотря на нарушения: от правил ПДД до противопожарной безопасности. Проверяющие также указали мэру на то, что он не пресек возможности возникновения конфликта интересов, и вынесли градоначальнику представление.

По итогу проверки прокуратура Ярославля выяснила:

— На заседании комиссии по вопросам размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ярославля 21.02.2020 принято решение о невозможности их установки по 12 адресам в связи с необеспечением требований безопасности и противопожарных расстояний, однако муниципалитетом в нарушение требований закона они включены в действующую схему, а также мэром Ярославля не приняты меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов, когда принимаемые решения могут повлиять на предоставление ООО «Ключ здоровья» мест под размещение торговых объектов. Прокуратурой города Ярославля на решение муниципалитета принесен протест, в муниципалитет и мэру Ярославля внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прилагаем полностью отчёт прокуратуры по этому делу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...