
Депутаты Ярославской областной думы в декларациях о доходах и имуществе должны будут указывать еще больше информации. Парламентариев обяжут раскрывать данные о цифровых активах — криптовалюте и токенах.
Токен — это единица учета, не являющаяся криптовалютой, она предназначена для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию заменителя ценных бумаг в цифровом мире. Токены представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке (цепочка записей о сделках).
Иными словами, депутаты будут раскрывать данные о деньгах, которые находятся в цифровом виде. Например, 1 биткоин на сегодняшний день равен 4,813 миллиона рублей.
Bitcoin (BTC) — электронная пользовательская платежная система по аналогии с цифровыми кошельками и банковскими счетами. Основной единицей для расчетов в сети является биткоин (по данным finam.ru).
Ярославская область принимает эти изменения вслед за новым федеральным законом от 31 июля 2020 года «О цифровых финансовых активах»
— С учетом требований законодательства о коррупции депутаты Ярославской областной думы наряду со сведениями о расходах обязаны предоставлять сведения о приобретении цифровых финансовых активов, цифровой валюты. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 23 закона Ярославской области «О депутате Ярославской областной думы», — говорится в пояснительной записке.
Изменения начнут действовать с июля 2021 года, то есть информацию о том, кто из депутатов владеет биткоинами, токенами или криптовалютой мы узнаем уже в 2022 году.
Согласно декларациям прошлого года, самый богатый депутат заработал 76 миллионов рублей за год (или по 208 тысяч рублей в день).