Город Здоровье 80 новогодних лет: смотрим фото праздничного Ярославля из глубины XX века

80 новогодних лет: смотрим фото праздничного Ярославля из глубины XX века

Новогодний фотоэтюд 1938

Новый год – это один из немногих праздников, которые объединяют всех вокруг. Даже гимн нашего государства в течение двадцатого века менялся пять раз, а новогодний (имеется в виду «В лесу родилась ёлочка») с 1903 года не менялся ни разу. Люди с детства перед наступлением зимнего торжества ожидают чуда и праздника, с которым связаны многочисленные семейные традиции. В поисках ответа на то, как праздновался Новый год в Ярославле десятки лет назад, корреспонденты 76.ru отправились изучать местные архивы.

На лыжах до Москвы, или Праздник для стахановцев

Одно из самых первых фотоупоминаний о праздновании Нового года относится к 1936 году. Во многом это связано с тем, что с 1929 по 1935 года сама новогодняя ёлка была под запретом. Считалось, что она символизирует праздник Рождества, но затем власти решили вернуть детям праздник Нового года, тогда же его главным символом была признана пятиконечная звезда. В 1936 году подходила к концу «пятилетка коллективизации», и газеты отмечали, что специально для торжественного празднования было собрано триста лучших стахановцев области, которые встретили праздник во дворце культуры. Собирались они там в восемь вечера, через полчаса проходил первый вальс, который открывали передовики производства. Далее стахановцы играли в бильярд, слушали концерт, на котором исполнялись русские народные песни, читались стихи; играли на гавайской гитаре и в шахматы, набирающие тогда популярность. Корреспондент «Северного рабочего» Пётр Лосев отмечал, что «лучшие стахановцы города веселились до самого утра». Еще одним необычным способом празднования, который сейчас можно назвать даже экстремальным, были лыжные переходы Ярославль–Москва. Студенты старались успеть за праздники преодолеть 300 километров дороги, которая не факт что была приспособлена под подобные марафоны. Такие пробеги обычно посвящались не только Новому году, но и юбилейным датам из истории молодого советского государства.

Новогодняя ёлка в центре Ярославля

Если сейчас под Новый год мы привыкли смотреть «Один дома» или специально снятые добрые новогодние и рождественские фильмы, то в 1930-е годы советские граждане довольствовались просмотром кинокартин «Ленин в Октябре» или «Днепр в огне». Правда, судя по заметкам журналистов, и на эти фильмы набивались полные залы кинотеатров.

Передовицы газет в то время занимали новогодние поздравления от ведущих партийных работников, а далее писались итоги года: какие предприятия были запущены, сколько жилья построено, сколько выпущено продукции сверх плана. Однако были и заметки о празднованиях дома, как, например, следующая, написанная еще в 1938 году: «Стахановская бригада по сборке ящиков для патефонов вчера встретила Новый год на квартире работницы Катаурщиковой. Время прошло весело. Играл патефон, баян. Разукрашенная ёлка блистала огнями». Рабочие также собирались в клубах заводов, ходили в кинотеатры.

Школьники катаются на карусели около школы №2 в Заволжском районе

Детский новогодний праздник. 1936 г.

Большевик Скотников рассказывает стахановцам Красного Перекопа о том как встречали Новый год до революции. 1936 г.

Дети-космонавты и сказочные городки в центре города

В военное время больших народных гуляний на улицах города и в клубах не было, что неудивительно, ведь все силы отдавались для победы на фронте.

Начиная с пятидесятых годов, на новогодних представлениях стали упоминаться и победы СССР на трудовом поле, спортивных и политических фронтах. В Ярославль приезжали дети из других стран, но, к сожалению, далее чем упоминания об этом местные СМИ не шли. Активно также стала педалироваться космическая тематика. На праздничные вечера дети приходили, нарядившись космонавтами, а журналисты фантазировали, что буквально через 10 лет им придется брать интервью с поверхности Луны. В пятидесятые годы ярославские ребята ходили на новогодние представления в дома пионеров, которые давали по три больших представления в день. Таким образом, за первые три дня на главной ёлке Ярославля могло побывать до десяти тысяч детишек. Более того, некоторые особо отличившиеся ребята могли попасть на главную ёлку страны, которая проводилась в Кремле.

Большой костюмированный вечер в школе им. Подвойского. 1936 г.

Работники шестого цеха шинного завода поздравляют читателей газеты «Северный рабочий» с Новым годом. 1959 г.

Кремль. 1959 г.

На проспекте Ленина строился целый детский новогодний городок с большим количеством горок и огромной ёлкой, вокруг которой регулярно водили хороводы. Также специально оборудовался Первомайский бульвар, который превращали в сказочный город. На отдельных бульварах города делали конькобежные дорожки для любителей кататься на коньках.

В 1970-е годы на улицах и площадях Ярославля устанавливали более 120 живых ёлок.

В шестидесятых годах в жизнь советских граждан ворвалось явление, которое живо до сих пор, это новогодний «Голубой огонек». Название было взято от слабого голубого сияния, исходящего от телевизоров того времени.

Дед Мороз и герои русских народных сказок встречают ребят во дворце культуры ярославских моторостроителей. 1978 г.

Артисты ДК Рыбинского завода полиграфических машин. 1970-е

Дети в театре кукол смотрят спектакль «Снежная Королева»

В семидесятые и последующие годы традиции празднований сильно не изменялись. Гуляния на центральных улицах, хороводы вокруг ёлок, праздничные представления во дворцах культуры, клубах при предприятиях, дворцах пионеров шли одновременно с приездами звезд эстрады, цирка и театра. Особо выделим приезды легенды советского цирка Мстислава Запашного и Аллы Пугачевой, приезжавшей к нам в самый расцвет своего творчества в 1987 году.

Новогодний костюмированный вечер. Елка в фойе Волковского театре

Новогодний бал молодежи в доме культуры. 1959 г.

Новогодний бал в ДК моторного завода

Журналисты постепенно отходили от партийных лозунгов, стараясь передать настроения через судьбы простых ярославских рабочих. И если в семидесятые на первом месте была тема счастья в труде и скорого построения коммунизма, то в конце восьмидесятых на передовицу стали попадать интервью, в которых говорится о том, что всей семьей необходимо работать для того, чтобы заработать на всё необходимое.

Пани Авакумова с мужем открывают бал стахановцев. 1936 г.

Праздничное оформление Волковской площади. 1978 г.

Также в это время в обиход вошла еще одна новогодняя традиция – поздравление главы государства всех граждан с праздником. Впервые жители Советского Союза и ярославцы в том числе услышали подобное поздравление от Леонида Ильича Брежнева в 1971 году. Чуть позже, с 1975 года, на экраны вышла бессмертная комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

В шестидесятые-семидесятые годы появилась туристическая традиция выезжать в лес, наряжать ёлку и праздновать его там, но она начала терять популярность после суровой зимы 1979 года, когда температура опускалась до -40°.

В девяностые стала отдельно проводиться еще и губернаторская ёлка, которая постепенно стала традиционной. В центре города проводились конкурсы снежных скульптур, и сами центральные улицы стали массово украшаться гирляндами и более современными яркими игрушками.

Школьники играют в хоккей в центральном парке культуры и отдыха в зимние каникулы

У новогодней Ёлки. 1938 г.

У новогодней елки в Ярославском дворце пионеров

Фото: Фото Н. Аносова, Ю. Расстригина, В. Егорова, П. Цветкова, В. Воронова, В. Серова, Тимонькина, Ю.Барышева, Александра Погорелова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем