— Что собственники многоквартирных домов могут узнать с помощью информационного портала ГИС ЖКХ?
— Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) — это портал, где можно найти реестры, аналитику, отчеты, тарифы и другие открытые данные, которые размещают органы госвласти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов.
Здесь собственник помещения, который принимает активное участие в управлении и содержании своего дома, получит всю информацию о МКД.
Для этого во вкладке «Реестры» нужно выбрать «Реестр объектов жилищного фонда», заполнить указанные графы для поиска дома в системе и получить результат.
Чтобы ориентироваться в начислениях за жилищно-коммунальные услуги, достаточно зарегистрироваться на сайте и в личном кабинете прикрепить свои лицевые счета. Информацию о том, как это сделать, можно найти во вкладке «Регламенты и инструкции». Имея личный кабинет, можно направлять обращения в организации и контролирующие органы, получать ответы в системе, вносить показания приборов учета потребления коммунальных услуг и др.
Еще один инструмент, которым удобно пользоваться — проведение общедомового собрания собственников онлайн. Не надо тратить время, выходить на улицу, готовить и распечатывать бюллетени для голосования и составлять протокол собрания после.
С помощью ГИС ЖКХ можно прийти на собрание из дома, отпуска или командировки. Главное — иметь под рукой планшет, компьютер или телефон.
— Что входит в строку «Содержание и ремонт дома»?
— Эта графа непонятна для большинства жильцов. Само определение этой графы можно найти в ЖК РФ в ст. 154, где указано, что плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Условно, все работы по содержанию и ремонту можно разделить на следующие группы: технический надзор за текущим состоянием имущества многоквартирного дома, устранение возникающих аварийных ситуаций, поломок и восстановление жизнеобеспечения, подготовка всех технических устройств и оборудования в доме к сезонной эксплуатации, ремонт общего имущества многоквартирного дома. Полный перечень услуг можно найти в «Методическом пособии по ремонту и содержанию жилфонда».
— Какие существуют механизмы контроля за работой УК?
— Самый эффективный способ контроля — это активность самих собственников. Они должны создать совет дома и выбрать председателя, составить график работ и контролировать их выполнение.
Кстати, выбор совета дома является не правом, а обязанностью владельцев квартир, это закреплено в ЖК РФ. Если договориться с управляющей компанией об устранении нарушений невозможно, то собственники квартир могут расторгнуть договор на общем собрании. В этот же момент они должны решить, как будут управлять МКД — заключать договор с новой УК или создавать ТСЖ.