«Перспективы
без верхней планки»

Ярославский завод возрождает престиж рабочих профессий
Предприятие «ФРИТЕКС» — поставщик комплектующих на все автомобильные конвейеры России.
Ярославскому предприятию «Фритекс» исполнилось 88 лет. Дата не круглая, но весомая
— с 30-х годов прошлого века предприятие имеет большое значение для страны и региона.
Ярославскому предприятию «Фритекс» исполнилось 88 лет. Дата не круглая, но весомая
— с 30-х годов прошлого века предприятие имеет большое значение для страны и региона.
История и современный подход
«Фритекс» строили по проекту американской фирмы под руководством Генри Форда в 1932 году. Завод был оснащен импортным оборудованием и, на тот момент, являлся крупнейшим в Европе и Советском союзе поставщиком Горьковского автомобильного завода и других автомобильных и моторных производств страны.

Во время Великой Отечественной войны многие рабочие ушли на фронт, многие не вернулись…

Имена защитников родины, ушедших на фронт из стен Ярославского асбестового завода, высечены на гранитном монументе на территории завода. В тяжелые для страны времена часть оборудования эвакуировали в город Асбест Свердловской области, где позже был основан Уральский завод асбестотехнических изделий. В сохранившихся ярославских цехах рабочие день и ночь по 12 часов трудились на оборонку. Даже в таких непростых условиях на заводе запускали новые продукты — паронит для танков и химически чистую асбестовую пряжу.
На территории предприятия стоит монумент с именами тружеников, которые не вернулись с фронта во время Великой Отечественной войны
В 80-х годах на заводе производилось уже 13 типов изделий, которые поставлялись на конвейеры ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УАЗ, Москвич и других автомобильных и моторных заводов в 18 странах мира.

В начале 90-х предприятие начало выпускать колодки дисковых тормозов и безасбестовые фрикционные накладки. В 1995 году на заводе был создан технический центр с испытательной и экоаналитической лабораториями.

Несмотря на экономические кризисы, завод преодолевал все испытания и обеспечивал потребности рынка. Сегодня «ФРИТЕКС» — крупнейший в России производитель теплозащитных алюминиевых экранов и металлических прокладок.
— Мы поставляем комплектующие на все автомобильные конвейеры России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наши потребители — АВТОВАЗ, КАМАЗ, Renault, Peugeot, Citroen, Volkswagen, Hyundai, Nissan, все заводы группы ГАЗ, также минские моторные и автомобильные заводы. Экспортируем продукцию в Румынию, Бразилию, Турцию и Индию.
Михаил Уланов
генеральный директор
Проекты, финансирование, инновации
Планы у «ФРИТЕКСа» большие. Например, в два раза увеличить мощности производства теплозащитных экранов. Для этого заключено соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности России, который выделил ярославскому предприятию займ в сумме 141 миллион рублей, необходимый для расширения производства.
— Руководство, рабочие и инженеры понимают, куда мы движемся. У нас есть планы на несколько лет вперед.
Анна Молодцова
финансовый директор
«ФРИТЕКС» — это не только производство. Предприятие самостоятельно разрабатывает и проектирует новые изделия и оснастку для их производства. Здесь созданы два центра по развитию продукции:

— фрикционных изделий (тормозные накладки, колодки для большегрузов, накладки дисков сцепления автомобилей);

— уплотнительных изделий (детали уплотнительной системы двигателя, газораспределительной системы, теплошумозащиты и радиаторы).

Каждая новая разработка — это совместный продукт труда технологов и конструкторов «ФРИТЕКСа» и его потребителей — автозаводов, которые озвучивают разработчикам свои пожелания и ожидания.
— Молодые специалисты с творческими способностями и свежим взглядом могут рассчитывать у нас на самореализацию своих возможностей с хорошей оценкой результатов труда в материальном плане. Для них есть большие перспективы развития при изучении современных технологий, особенно, если они занимаются 3Д-моделированием и готовы освоить смежную дисциплину — технологию производства продукции.
Дмитрий Козлов
технический директор
Инженеры и проектировщики ярославского предприятия часто посещают иностранные компании, чтобы обмениваться опытом с коллегами и подбирать инновационное оборудование для своей работы.
Еще одна важная деталь: испытания комплектующих проходят в собственной испытательной лаборатории, оснащенной современным оборудованием, которое каждый год обновляется под потребности испытаний новых изделий.
— Также у нас создан цех по изготовлению оснастки, в котором применяется современное высокоточное оборудование трех- и пятикоординатной обработки твердых сталей и сплавов. Наше предприятие охватывает весь жизненный цикл изготовления изделий.
Дмитрий Козлов
технический директор
В этом году «Фритекс» запустил в производство инновационный продукт — первую прокладку для автоматической коробки передач, разработанную совместно с немецкой компанией.
Сотрудникам — обеды, детям — Крым
Всего на заводе трудятся 360 сотрудников, основной график работы производства — 3 смены. Персонал проходит обучение на рабочем месте: во время обучения выплачивается стипендия. В производственных помещениях созданы условия для эффективной и безопасной работы, рабочие обеспечены комфортной спецодеждой и необходимыми средствами индивидуальной защиты.
— Мы активно развиваем корпоративную культуру, организовываем творческие выставки и конкурсы — победители премируются. Летом дети сотрудников ездят в лагеря отдыха в Крыму и с удовольствием проводят три недели на теплом море. Родители оплачивают только проезд.
Анна Молодцова
финансовый директор
А еще «ФРИТЕКС» компенсирует 50% оплаты за детские сады, поощряет длительный трудовой стаж и дотирует затраты на питание в заводской столовой, которая находится на территории предприятия. Кроме того, здесь есть врачебный здравпункт, где можно получить квалифицированную доврачебную помощь. Сотрудники, отработавшие на предприятии больше года, получают полис ДМС.
Почему ярославцы хотят работать на предприятии «Фритекс»:
Оформление по ТК РФ
Дотации на питание
ДМС
Карьерный рост
Хорошие условия труда
Премии
Компенсация оплаты детских садов
Развитая корпоративная культура
Бережливое производство
Завод сотрудничает с иностранными компаниями, которые предъявляют высокие требования к организации производства, несколько раз в год предприятие посещают аудиторы автозаводов-потребителей, чтобы провести проверку соблюдения требований к производству в соответствии с международными стандартами качества.
— В сотрудничестве с Федеральным центром компетенций завод участвует в национальном проекте «Повышение производительности». Основная идея национального проекта — помочь российским предприятиям освоить и внедрить принципы бережливого производства и повысить производительность труда.
Михаил Уланов
генеральный директор
Аудиты Renault, Volkswagen и Nissan ориентированы не только на производство и разработку продукции, но и на компетентность персонала поставщика, а также на соблюдение требований охраны труда.

— Например, мы сократили количество операторов на оборудовании и изменили привычный ритм работы персонала на более эффективный и менее трудоемкий. Сейчас производительность увеличилась на 10–15%.
Михаил Уланов
генеральный директор
В 2020 году, в период пандемии, производство остановилось всего на пять дней. Сейчас на предприятии соблюдаются все требования Роспотребнадзора: персонал обеспечен масками, установлены санитайзеры, регулярно проводится дезинфекция помещений. На проходной постоянно проводится термометрия всех проходящих на территорию предприятия.
— На заводе много людей, которые работают здесь 20 и даже 30 лет. Все наше руководство начинало здесь трудиться практически со студенческой скамьи. Мы растим свои кадры из сотрудников-лидеров. А еще у нас работают семьями: родители приводят своих детей и обучают. Вот такая преемственность. Да, завод у нас не молодой, но имеет современный подход.
Анна Молодцова
финансовый директор
У «Фритекса» разработан план развития производства до 2025 года, включающий в себя строительство нового цеха, расширение существующих производственных мощностей и освоение новых видов продукции.
Генеральный директор Михаил Уланов отметил лучших сотрудников производства за 2020 год
Завод с историей готов использовать накопленный опыт в автомобильной промышленности страны, чтобы помочь сотрудникам реализовать свой потенциал и обеспечить профессиональное развитие и карьерный рост.
Специалист по ВЭД
Оператор технологического оборудования
Инженер-электроник
Инженер-конструктор (проектирование оснастки)
Кликайте на иконки, чтобы ознакомиться с вакансиями
Ярославль, ул. Советская, 79
отдел кадров и развития персонала (4852) 72-01-58, (4852) 25-42-84
Специалист по ВЭД

Обязанности:

  • закупка и поставка импортного сырья, материалов и запчастей для нужд производства, подготовка, согласование подписание контрактов на поставку импортного сырья, соблюдение валютного законодательства;
  • планирование, бюджетирование закупок, подготовка заявок на проведение валютных и рублевых платежей;
  • поиск альтернативных поставщиков, анализ коммерческих предложений;
    работа с претензиями к поставщикам.

Требования:
  • высшее образование;
  • опыт работы в области ВЭД;
  • английский С1 - Продвинутый;
  • знание 1С.

Условия:
  • График работы с 8.15 до 17.00.
  • оформление и гарантии по ТК РФ;
  • Заработная плата от 35000 руб.
Оператор технологического оборудования

Обучаем профессиям: прессовщик, станочник широкого профиля, намотчик материалов и полуфабрикатов, комплектовщик и др.

Обязанности:
  • работа в производстве автокомпонентов на различном технологическом оборудовании
  • соблюдение технологии и режимов производства, - соблюдение безопасных приемов работы

Требования:
  • обучение на рабочем месте (1-2 месяца)
  • опыт работы в производстве приветствуется

Условия:

  • заработная плата до 40 тысяч рублей
  • 3-х сменный график работы, выходные суб., вск.
  • на период обучения выплачивается стипендия
  • работа в центре города, на предприятии собственная столовая, выплачивается дотация на питание
Инженер-электроник

Обязанности:
  • обслуживание и ремонт систем автоматизации

Требования:
  • опыт работы от 1 года
  • профильное образование

Условия:

  • заработная плата до 32 тысяч рублей
  • сменный график работы (утро,вечер, ночь)
  • дотация на питание, полный соцпакет
Инженер-конструктор (проектирование оснастки)

Обязанности:
  • Разработка прессформ, вырубных, гибочных штампов, нестандартного оборудования, модернизация резательных , шлифовальных, сверлильных станков
  • Разработка проектной и технологической документации в соответствии с процедурами стандарта ISO/TS 16949 по новой продукции.
  • Участие в выпусках опытных и опытно-промышленных партий новой продукции, контроль хода испытаний у потребителей.

Требования:
  • Высшее техническое образование.
  • Опыт работы в машиностроении или автомобильной отрасли.
  • Владение навыками создания чертежей и разработки трехмерных моделей (Компас 3D, V14, Solid Edge, Solid Works).

Условия:

  • График работы с 8.15 до 17.00.
  • Оформление и гарантии в соответствии с ТК РФ.
  • Заработная плата от 40000 руб.

Просмотров: 8 325