СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«40 лет жизни перечеркнуто»: как живет семья, у которой сгорело всё из-за ДТП скорой и бензовоза

Из-за аварии в Ярославском районе грузовик вылетел на участок, где стояли два дома

В момент трагедии Александр и его жена были на работе

Поделиться

— Я была на работе. Мне муж позвонил и сказал: «Мы горим!».

Так Наталья Дёмина вспоминает то утро, когда произошла автокатастрофа, задевшая их — жителей деревни Воробино Ярославского района. 30 августа здесь столкнулись машина скорой помощи и бензовоз. Погибли все члены бригады скорой и водитель бензовоза — всего четыре человека. От удара грузовая машина улетела с трассы прямо на участок, принадлежащий семье Натальи и Александра Дёминых. Там бензовоз вспыхнул.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Елена Вахрушева

Первая мысль: «Где собака?»

На работе в то утро были оба супруга. Сосед позвонил Александру и сообщил, что произошла авария. На участке начался пожар.

— Я сразу прыгнул в машину — и сюда. Поначалу, конечно, не понимал масштаба. Да и всегда надеешься на лучшее. Но когда приехал и увидел бензовоз, сразу всё понял, — рассказывает Александр. — Первая мысль: «Где собака?». Пес на участке был, сидел на цепи буквально в пяти метрах от того места, где бензовоз валялся. Как он не погиб, до сих пор не знаю. Я его схватил сразу в охапку. Но у него стресс, конечно, сильный. И кашляет до сих пор.

Собака сидела в пяти метрах от полыхающего бензовоза

Собака сидела в пяти метрах от полыхающего бензовоза

Поделиться

Бензовоз перевозил 30 тонн бензина и солярки. Всё это вылилось на участок Дёминых. Огонь мгновенно охватил весь участок, два дома и баню. Когда мы приехали к Наталье и Александру, на участке трудились рабочие. Они вывозили землю, на которую вылился бензин. Все работы оплатила компания ООО «КТК-Ярославль», которой принадлежал бензовоз. Представитель компании по имени Дмитрий также находился на участке и контролировал весь процесс.

С участка вывозят землю, куда вылился бензин

С участка вывозят землю, куда вылился бензин

Поделиться

— Мы считаем, что должны оперативно реагировать на такие вещи, — ответил Дмитрий на вопрос, почему компания взяла расходы по вывозу земли на себя. — Люди пострадали. Мы чувствуем ответственность. Дальше будем смотреть, разбираться. Машину перед рейсом проверяли, она была исправна. Водителя также проверяли перед рейсом. Всё было нормально. Он давно работал в нашей компании. Человек с большим стажем.

По словам представителя ООО «КТК-Ярославль», всем семьям погибших компания выплатила по миллиону рублей.

Крыша и второй этаж рухнули вниз

Один из домов — деревянный — выгорел полностью и не подлежит восстановлению. Можно ли восстановить второй дом — блочный — сейчас большой вопрос. Огонь уничтожил всё, что было внутри, обрушилась крыша, разрушились перекрытия. Осталась только коробка.

Во время пожара крыша и второй этаж рухнули вниз

Во время пожара крыша и второй этаж рухнули вниз

Поделиться

— Нужно делать экспертизу, чтобы понять, можно ли восстановить второй дом. Но никто не дает гарантии, что мы снова отделку сделаем, крышу поставим, а дом не сложится. Ведь непонятно, как температура повлияла на блоки. Но те, кто связан со строительством, нам сразу сказали: «Мы бы в таком доме жить не рискнули», — рассказывает Александр.

Супруги Дёмины переехали в Ярославль в 2013 году из Архангельска. На этом месте живут с 2014 года. Блочный дом начали строить в прошлом году. Ремонт шел хорошими темпами. Второй этаж был готов почти полностью, и Наталья с Александром жили там, одновременно делая ремонт на первом этаже. Только зимой они жили в старом доме, поскольку в новом еще не было отопления. Когда начался пожар, крыша вместе со вторым этажом рухнули вниз.

Наталья и Александр жили на втором этаже

Наталья и Александр жили на втором этаже

Поделиться

— Вот посмотрите, раскладушки валяются, которые со второго этажа упали. А вот мебель новая сгорела, которую мы еще даже не успели собрать, — говорит Наталья, показывая на обугленные деревяшки и черные от гари металлические каркасы раскладушек.

Мы проходим по участку дальше. Все эти годы у Дёминых было свое небольшое хозяйство. После ЧП на участке оказалось разворочено всё: повсюду валялась картошка, которую Наталья и Александр высаживали каждый год, оплавились теплицы, где росли помидоры и баклажаны, сгорели цветы и плодовые деревья.

У Натальи и Александра было свое хозяйство

У Натальи и Александра было свое хозяйство

Поделиться

— Теперь всё это превратилось в кашу, — вздыхает Наталья. — И на следующий год мы точно не будем здесь что-то выращивать. Почему? А вы бы рискнули есть что-то с участка земли, где вылилось 30 тонн бензина?

Чтобы узнать, какой ущерб был причинен, экологи будут брать пробы воды и земли.

40 лет жизни перечеркнуто

— Я локтем перекрестилась, что нас не было в ту минуту дома, — признается Наталья. — Ведь всё вспыхнуло мгновенно.

Несмотря на то, что произошло, Наталья и Александр не собираются переезжать с этого участка. Ведь это место им нравится и давно полюбилось. На него было положено больше шести лет жизни, все отпуска и выходные. Семья цепляется за мысль о восстановлении дома.

— Как говорится, один снаряд дважды в одну воронку не попадает. Да и никто ни от чего не застрахован, — считает Александр.

У Натальи и Александра сгорело всё, кроме тех вещей, в которых они ушли на работу

У Натальи и Александра сгорело всё, кроме тех вещей, в которых они ушли на работу

Поделиться

— Нам бы хотелось, чтобы этот дом снесли и по нашему проекту построили новый, — говорит Наталья.

Наталья и Александр говорят, что им очень помогают простые ярославцы: соседи и совсем незнакомые люди. Как только случилось несчастье, откликнулось огромное количество человек: привезли вещи и корм для собаки.

— Очень обидно, что некоторые считают, что мы на этом несчастье нажиться хотим. Будто мы какие-то миллионы требуем. Это не так. Мы просто просим, чтобы помогли с документами, потому что оказалось, что восстановить всё это очень сложно и долго. И чтобы нам помогли отстроить то, что у нас было до происшествия, — говорит Наталья.

— Какое у нас может быть настроение? Конечно, не очень. 40 лет жизни просто перечеркнуто. У нас осталось только то, в чем мы с утра на работу пошли. Из документов — только водительские права. Но, главное, что живы остались. Остальное — дело наживное. Медиков очень жалко… Мы ведь их знали. У нас бабушка лежачая была, умерла за неделю до того, что случилось. Эта бригада к нам несколько раз приезжала на вызовы, бабушке нашей помогала. А водитель скорой сам оказался из Архангельска. Мы даже в одном районе раньше жили, — рассказывает Александр.

Самое главное, считают супруги, это то, что они остались живы

Самое главное, считают супруги, это то, что они остались живы

Поделиться

Сейчас Наталья и Александр живут в однокомнатной квартире у дочери. Супруги примерно подсчитали материальный ущерб. Но пока всё только на стадии согласования. Администрация Туношенского сельского поселения помогает Наталье и Александру восстановить документы, чиновники ищут паре временную квартиру, в которой супруги смогут жить, пока не восстановят свой дом. Также Наталья и Александр ведут переговоры с компанией, которой принадлежал бензовоз. Вероятнее всего, размер их помощи будет зависеть о того, кого признают виновником аварии. Сейчас это выясняют следователи. Дело взял под свой контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

По предварительной версии правоохранительных органов, водитель бензовоза внезапно выехал на встречную полосу, что и привело к смертельной аварии. Причины, почему это произошло, пока не называют. В то же время в социальных сетях появилась информация, что водитель якобы просил заменить ему колесо перед рейсом, но ему отказали, и во время поездки оно лопнуло, из-за чего бензовоз потерял управление. Мы поговорили с женой погибшего водителя бензовоза, она подтвердила: муж жаловался ей на колесо, но вот заменили его в итоге или нет, она не знает.

В память о погибших на месте трагедии лежат цветы

В память о погибших на месте трагедии лежат цветы

Поделиться

Напомним, что в ДТП погибли водитель бензовоза, двое фельдшеров и водитель скорой помощи. Уже после аварии выяснилось, что фельдшер Наталия Панова была одной из первых, кто оказался на месте крушения самолета с игроками ярославского «Локомотива». Вторая фельдшер Светлана Глухова 12 лет отдала работе в скорой помощи. В тот злополучный день бригада ехала на вызов к пациенту.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ38
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter