2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Обустроил дачу за бюджетный счет»: ярославскую школу возглавил судимый экс-чиновник

Но против него восстал педколлектив

Поделиться

Сотрудники григорьевской школы были в шоке от того, что на должность директора к ним назначили человека, признанного виновным в мошенничестве

Сотрудники григорьевской школы были в шоке от того, что на должность директора к ним назначили человека, признанного виновным в мошенничестве

Поделиться

В Ярославской области на должность директора сельской школы назначили бывшего чиновника с уголовным прошлым. Весть об этом быстро разлетелась по педагогическому коллективу Григорьевской средней школы. Назначенец Артем Павлов оказался бывшим руководителем центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» Тутаевского района. Работу в школе он начал активно, вот только коллектив в шоке от биографии нового руководителя.

Также в биографии Павлова, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководящие должности в детско-молодежной общественной организации «Центр содействия развитию детей и молодежи» Тутаевского района, общественной организации «Институт развития города» Тутаева, муниципальном учреждении «Туристский информационный центр города Тутаева (Романово-Борисоглебска)».

Директор с криминальным прошлым

— По словам начальника управления образования Любови Корсаковой, которая представила нового директора, он был проверен по прежним местам работы, и по поводу него якобы были получены прекрасные рекомендации. Но, погуглив о нем информацию в интернете, мы выяснили, что у Павлова есть условный срок по статье о мошенничестве, — возмутились педагоги.

У работников возникли опасения: насколько правомерно ставить во главе учебного заведения человека с таким прошлым и как это в итоге скажется на репутации школы.

Сведения о судимости Артема Павлова действительно нетрудно найти. В июне 2021 года Тутаевский районный суд признал его виновным по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Из материалов дела следует, что Павлов в 2019 году, будучи руководителем центра культуры и туризма Тутаевского района, за бюджетные деньги заказал и поставил на участке у своего дома беседку стоимостью 41 350 рублей. Схема мошенничества была следующей: по факту Павлов заказал две одинаковые беседки (одну — для себя, вторую — для учреждения). Но по документам покупку провели как одну беседку — для центра туризма, но по завышенной в два раза цене.

— Беседка стояла на его участке с сентября 2019-го до начала июля 2020-го. Он покрасил ее в рябиновый цвет и произвел антисептическую обработку. В июле 2020-го данная беседка стала ему мешать и он ее разобрал, после чего перевез к своему тестю, где сложил в разобранном виде. Данную беседку он приобрел за счет денежных средств учреждения, поскольку находился в трудном материальном положении из-за имеющегося ипотечного кредита и того, что его супруга в тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, — сообщается в материалах на сайте Тутаевского районного суда.

Также в документе прописано, что чиновник свою вину полностью признал и вернул беседку учреждению. Но суд всё равно вынес мужчине обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев. Правда, наказание было решено сделать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Адвокат Артема Павлова подал апелляцию в Ярославский областной суд. Но высшая инстанция оставила приговор в силe.

Родители вступились за нового руководителя

Как ни странно, но часть родителей вступилась за нового руководителя школы.

— Я считаю, при прежнем директоре в школе творился настоящий бардак. Дисциплины не было. И сам он, и некоторые педагоги могли себе позволить не прийти на урок. А Артем Валерьевич нам сразу очень понравился. Как только он был назначен директором, он привез в школу новую мебель, доски, начал аудиторскую проверку бухгалтерии. То есть за день сделал больше, чем предыдущий директор за всё время. По нашему мнению, некоторые учителя просто боятся, что их заставят работать в полную силу. Поэтому и выступили против нового директора, — рассказала порталу 76.RU мама одного из учеников школы.

Родители опасаются, что без хорошего руководителя школа просто развалится, закроется, а детей, которых сюда ходит около 300 человек, распределят по другим школам.

А как по закону?

По словам юристов, статья, по которой был вынесен приговор Артему Павлову, не исключает возможности работать директором учебного учреждения.

— Согласно статье 331 Трудового кодекса РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, или имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части. Деяние, за совершение которого предусмотрена ответственность согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ, не входит в этот перечень. Следовательно, человек, осужденный по ч. 3 ст. 159 УК РФ, может занимать должность директора учебного заведения, — пояснил юрист Тимур Валияров.

Но чисто с моральной стороны ситуация действительно неоднозначная.

В Департаменте образования Ярославской области решение администрации Ярославского района о назначении Павлова прокомментировали довольно сухо.

— Назначение директоров образовательных организаций — это компетенция учредителей. Они проводят эту процедуру самостоятельно, без согласования кандидатов с областным департаментом образования. После изучения ситуации департаментом даны разъяснения по неукоснительному соблюдению специальных законодательных норм, регулирующих прием на работу педагогических и руководящих работников, — пояснили в департаменте.

После этого на развивающийся скандал оперативно отреагировали в управления образования администрации Ярославского района. Оттуда пришло сообщение, что решение о назначении директора Григорьевской средней школы пересмотрено, трудовые отношения с ним прекращены.

К сожалению, нам не удалось поговорить о ситуации с самим Артемом Павловым. На звонки и сообщения в соцсетях он не ответил. Если он будет готов дать свои комментарии, мы готовы их выслушать и опубликовать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку