25 апреля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

45 дней комы и негнущиеся ноги: девушка из Рыбинска выжила в автокатастрофе и стала мамой

История борьбы за жизнь и счастье

Поделиться

Читайте непростую историю Светланы Захаровой из Рыбинска

Фото: Светлана Захарова/Vk.com

Светлана Захарова катит перед собой коляску с малышом и, кажется, ничем не отличается от тысяч других таких мам. Бодро толкает коляску, щурится от зимнего солнца, баюкает дочку. И невозможно поверить, что когда-то Света не могла не то что сама идти, а даже даже держать ложку в руках. А шансы быть мамой приравнивались практически к нулю. 

13 июня 2013 года девушка попала в жуткую автокатастрофу. Вместе со своим другом она приехала в Ярославль за подарком старшей сестре, которая вот-вот должна была родить. Но на обратном пути в Рыбинск в машину на полной скорости влетели «жигули». Из раздавленных автомобилей спасатели достали тела четверых. Чудом выжила лишь Света. С ушибом головного мозга, многочисленными переломами, разбитым лицом и гематомами по всему телу 23-летнюю пассажирку увезли в реанимацию.

— С такими травмами не выживают, — первое, что услышали от врачей до смерти перепуганные родители. Девушка моментально впала в 45-дневную кому. Каждый день мама Оля приходила и рыдала у дверей реанимации.

Так выглядела Света, когда очнулась после затяжной комы

Узнав, что Свете грозит паралич, старшая сестра Елена бросила клич о помощи. Сотни людей узнали о горе семьи Климовых. Свете собрали четыре миллиона — на реабилитацию в Барселоне.

После операции через боль в окаменелых суставах Света крутила педали на тренажёре. И всё ради того, чтобы снова начать жить, а не выживать. Что за этим стоит? Как не опустить руки? Об этом рассказали сама Светлана Захарова и её мама Ольга Евгеньевна.

— Светлана, спустя пять с половиной лет после аварии как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя сейчас хорошо, справляюсь по дому. Помогают мне мама и муж. Без них я бы не справилась.

У меня дома три тренажёра. Я стараюсь вернуться к здоровой полноценной жизни. У меня после аварии нет равновесия. До беременности я занималась ходьбой, ходила в бассейн, усердно занималась на тренажерах, тренировалась ходить одна и с тросточкой. Устроилась на работу. Работала по четыре часа, а сейчас в декретном отпуске.

Светлана со своим мужем Артёмом

Со своим будущим мужем Света познакомилась в интернете в мае 2016 года. Она сразу же рассказала Артёму про аварию. Артём не испугался. Молодые люди начали встречаться, а в октябре, в день рождения Светланы, он сделал предложение. В августе 2017 года была свадьба. Семья Захаровых счастлива, ведь в декабре на свет появилась доченька Ксюша. 

— Ольга Евгеньевна, для вас, наверное, тот день навсегда остался, как страшный сон...

— Нет, 13 июня для нас теперь как второй день рождения.

— Расскажите, как всё случилось.

— Дочь была без документов, и ночью её привезли в Соловьёвскую больницу как неизвестную. Нам сказали, что утром будет трепанация черепа, но потом её отменили. Врачи пояснили, что с такими серьезными травмами операцию нельзя сделать. «Надейтесь на Бога», — говорили они.

Я каждый день приезжала в больницу, чтобы хотя бы просто постоять около двери, послушать, что мне скажут. Потом возвращалась домой, заворачивалась в Светин халат и просто рыдала.

— Полтора месяца безызвестности... Светлана, помните, как очнулись после продолжительной комы?

— Вообще ничего не помню. Помню, что родные начали приходить ко мне в палату. По маминым рассказам, я очнулась и сразу продиктовала медсестре мамин номер телефона.

— Мне позвонили из больницы и сообщили, что Света вышла из комы. Я была так рада, что ребёнок очнулся! Света была, как хрустальная ваза — не могла пошевелиться, потому что такие травмы, как говорили врачи, несовместимы с жизнью. Но мы были готовы ко всему, даже если она навсегда останется лежачей.

— Света, о чем думали, когда очнулись?

— Я очнулась, и уже начался сбор средств на лечение в Испании. У меня была одна мысль в голове: если я поеду туда, то меня поднимут на ноги. Я верила и не отчаивалась.

И Света была права

— Нас выписывали домой в лежачем положении, — подхватила мама Оля. — Что врачи могли сделать, сделали. Свету нельзя было ни перевернуть, ни дотронуться. Она кричала от боли, была вся в пролежнях.

— И вы начали просить помощи?

— Да. Когда Света ещё лежала в больнице, её старшая сестра Лена вместе со своим мужем открыли сбор в группе во «ВКонтакте». Подруги, друзья, волонтёры собирали деньги, устраивали благотворительные концерты, расклеивали афиши. Обращались на телевидение и в газеты, чтобы распространить информацию о Свете, чтобы больше людей узнали про эту трагедию и добрые, отзывчивые люди отозвались. Поэтому сбор прошёл очень быстро.

— И когда вы прилетели в Испанию?

— 21 сентября 2013 года. Нам врачи из Испании сказали, что хорошо, что так скоро после аварии. У Светы было больше шансов восстановиться. Прилетели мы туда, дочь была в лежачем состоянии. Нам пришлось покупать три места в самолёте, потому что она вообще не могла сидеть.

Светлана на реабилитации в Барселоне

— Почему решили довериться испанским медикам?

— Старшая дочь обзванивала лучшие больницы. Звонила в Москву, писала в Израиль, Германию, но там очень-очень дорого. Испания оказалась всех дешевле. Также дочь прочитала мне историю, как мальчик, который тоже попал в аварию и поехал на реабилитацию в Испанию, начал ходить. У нас появилась надежда, что Свету тоже поднимут на ноги. Старшая дочь списалась с его мамой, она рассказала, какие документы собрать, чтобы попасть в клинику «Институт Гуттманна».

— Как проходила реабилитация?

— Как только прилетели, нас сразу же встретила машина скорой помощи, — вспоминает Ольга Евгеньевна. — Разместили в отдельной палате. Сразу же собрали консилиум врачей. Решили, какая Свете нужна реабилитация, какие нужны операции и через три месяца сделали операцию на ноге и руке. У неё была контрактура конечностей. Врачи сказали, что без операции невозможно разработать эти кости. Они сказали, что впервые сталкиваются с такой проблемой. Представьте, она не могла ни согнуть, ни разогнуть руку и ногу.

Светлана каждый день с утра до вечера занималась на тренажёрах 

Контрактура — ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах. (Википедия).

Потом ей сделали операцию на левый глаз, чтобы зрачок на место поставить.

— Четыре миллиона — немаленькая сумма...

— Нам приходилось экономить, — рассказывает Ольга. — Сначала мы наняли переводчика, но потом отказались от её услуг, потому что это было дорого. Приглашали переводчицу только на консультации с врачами. Нам еще очень повезло, что лечащий врач Светы немного говорила по-русски.

Позже нам пришлось снять квартиру, потому что жить в институте тоже стало дорого. Пришлось ездить в автобусе. Света была на инвалидной коляске, было тяжеловато, приходилось каждый день ездить в клинику, но мы хотели подольше остаться на реабилитации, потому что видели хорошие результаты, что нам реально помогают.

— Ольга Евгеньевна, когда вы заметили первый прогресс?

— Через неделю был маленький прогресс, а через пять месяцев Света уже могла ходить с костылями. Поначалу у неё лились слёзы градом. Колени были не разработаны, и ей было очень больно заниматься на тренажёрах. Но в неё столько людей верили, и она не могла их подвести. Это придавало ей сил и терпения.

В 2015 году Светлана снова начала ходить самостоятельно 

— Но даже так наверняка были ситуации, когда хотелось всё бросить?

— Да, иногда, когда мы были в Испании, — призналась Света. — Я себя жалела, что я прикована к коляске. Ревела. Думала, за что мне это всё?! Я думала, что теперь никому не нужна, что у меня никогда не будет семьи. Поначалу мама пыталась меня успокаивать, а потом просто уходила. Я через какое-то время успокаивалась.

— Такие истерики случались спонтанно?

— Нет, иногда, когда я открывала во «ВКонтакте» свою старую страницу. Посмотрю там видео, фотографии — и всё... На меня сразу накатывало. Слава богу, сейчас такого нет. Сейчас я радуюсь жизни.

— Сейчас всё это, через что мы со Светой прошли, можно вспоминать с улыбкой, — перебила мама. — Нас в Испании так доброжелательно приняли, как будто домой приехали. Мы видели, как всё налаживается, и радовались.

Светлана и её мама Ольга пробыли девять месяцев на реабилитации в Барселоне

— Вы пробыли за границей почти год. За это время, наверное, успели выучить испанский язык?

— Знаете, испанцам наоборот нравится учить русский, — говорит Ольга. — Это очень доброжелательный народ. Там все улыбаются. А еще там очень красивая природа, море, всегда тепло. Всё это положительно влияло на Свету.

— По России не скучали?

— Мы больше боялись, что приедем из Испании, и на Свету будут показывать пальцем. Мы же думали, что приедем ещё на коляске, и все будут относиться к ней, как к инвалиду. Но всё оказалось не так. Никаких плохих взглядов в её сторону я не замечала, а, наоборот, её узнавали на улице, спрашивали про здоровье и радовались вместе с нами.

— Помните, когда вернулись в Рыбинск? Что делали?

Светлана не сдалась и теперь счастлива!

— Домой вернулись 18 июня 2014 года и сразу же купили тренажёры, — вспоминает мама Ольга. — В Испании Света занималась каждый день с девяти утра до шести вечера по индивидуальной программе. Вроде ничего особенного в упражнениях, а прогресс был.

— Если в Испании меня поставили на ноги, то в родном городе помогли укрепиться на ногах, — отметила Светлана.

— Рыбинские и ярославские врачи спасли Свету. Но в России нет возможности для реабилитации. Спасибо, что нам народ помог собрать деньги. Если бы не сбор, я не представляю, что бы я делала. Я даже боюсь представить, если бы Света осталась лежачей…

— Спасибо всем, кто помогал мне морально и материально. Спасибо, что не прошли мимо моей беды. Если бы не добрые люди, я бы не справилась. Ваша доброта бесценна.

Если вы готовы поделиться интересной историей о непростой судьбе, напишите нам в личное сообщение группы 76.RU в соцсетях или на почту 76@rugion.ru.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!