16 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Опасно для жизни: топ-5 ужасных мест купания в Ярославле

Поделиться

Природа на этой неделе дала ярославцам возможность немного отдышаться, но на следующей неделе опять обещают безудержное жаркое лето. На пляжи снова вернутся отдыхающие, которые займут каждый кусочек песчаного берега у водоемов города. Но не все так прекрасно и радужно: вода полна бактерий, а на пляжах копятся различный мусор и ползучие гости – змеи. А дикие утки, оказывается, переносят заболевания. 76.ru выбрал пятерку самых опасных мест в Ярославле, где не стоит купаться.

Менделеев в воде на Центральном пляже

Самый близкий и востребованный центральный пляж каждый раз собирает массу отдыхающих в жаркие дни. Купаться здесь запрещают каждый год: из-за явной близости к дороге и двум мостам в воде уже давно присутствует вся таблица Менделеева. За водные процедуры в Которосли вас еще и оштрафуют. «Купание в реках и водоемах в запрещенных местах, в которых установлены соответствующие запрещающие надписи или знаки, а также купание за пределами ограничительных знаков (буйков) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей», – говорят в мэрии.

Но самые отчаянные ярославцы, не желая терпеть палящее солнце, игнорируют запрещающие аншлаги и штрафы и идут купаться. Молодежь делает это на спор, а некоторые просто хотят охладиться, изрядно приняв на грудь перед водными процедурами. В эти выходные из Которосли спасли наглотавшуюся воды пьяную девушку. Она решила охладиться в реке, и вдруг начала тонуть.

Не жалеют горожане и своих детей: в этот жаркий уик-энд спасатели вытащили из воды восьмилетнюю девочку, оставшуюся без присмотра взрослых на Центральном пляже. Малышку волной утащило вместе с резиновым мячиком на судовой ход. К счастью, вовремя подоспели спасатели. Они доставили ребенка на берег, а с родителями провели профилактическую беседу.

Теперь в самом сердце пляжа появилась двухметровая вышка, на которой спасатели будут дежурить ежедневно с девяти утра до семи часов вечера. Вскоре и другие городские пляжи пополнятся новым приспособлением. Вышка открывает хороший обзор, поэтому уследить за отчаянными ярославцами будет легче.

Совет: на отдыхе на Центральном пляже лучше ограничиться просмотром уплывающих катеров, а в воду лезть не стоит.

Сомнительный алкоголь и змеи на Орловских карьерах

Информация о небезопасном отдыхе у водоемов в Туношенском сельском поселении попала в руки ярославских спасателей. Инспектор областного ГИМС Виктор Полтавский сам лично отправился с проверкой на частную территорию к Орловским карьерам, чтобы воочию убедиться в небезопасном отдыхе. Неконтролируемое скопление людей, нет туалетов и урн, зато есть целый киоск с алкогольной продукцией и закуской, отдыхающие разжигают костры в лесном массиве, а на берегу отсутствуют средства для предотвращения ЧП на воде – вот целый список нарушений, которые обнаружили спасатели у водоема.

«На данный момент в отношении юридического лица, не обеспечивающего необходимые меры по осуществлению безопасности отдыха граждан на водоемах, готовится информационное письмо в прокуратуру Ярославского района, спланированы совместные рейды с представителями МВД», – говорят в областном МЧС.

Следственный комитет тоже заинтересовался Орловскими карьерами и теперь проводит проверку. «В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Алена Кисляк. – По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

Отдыхающие на Орловских побаиваются не только водных объектов и отсутствия спасателей. Нежелательные чешуйчатые гости из лесных массивов все чаще появляются у водоемов. Некоторые говорят, что видели змей прямо в воде. «Ни ногой туда больше, одни змеи, прямо с людьми в карьере плавают», – написала читательница портала 76.ru.

Запрещенные пруды и берег Волги в Дзержинском районе

Ярославцам строго-настрого запретили лезть в водоемы Дзержинского района. У пруда на Панина, а также у карьеров на бывшей территории завода «Альтаир» установили запрещающие знаки. Купаться здесь нельзя по микробиологическим показателям – вода опасна. По тем же самым причинам появились аншлаги и на берегу Волги у Павловского парка.

Врачи советуют избегать регулярного контакта с запрещенными водоемами, а также не плавать с дикими утками. Почему?

«За 30 минут в Волге с вами ничего не случится, но ни для кого не секрет, что в воде – вся таблица Менделеева, – говорит ярославский врач Елена Темина. – Однако если вы окунаетесь регулярно, то есть вероятность получить аллергический дерматит или другие легкие кожные заболевания, например, шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Переносчиками заболевания являются дикие утки, поэтому не стоит купаться там, где плавают они. А при заглатывании грязной воды есть вероятность подхватить глистов или желудочные инфекции. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вода попала к вам в организм. Всеми способами избегайте этого», – рассказала медик.

Совет: если вам дорого здоровье – в Брагино нигде не купайтесь.

Автомойка на озере Техас

Купаться тут запретили и мэрия, и спасатели. На территории берега залежи мусора, разбитые бутылки после отдыхающих и поваленные деревья. Озеро находится рядом с трассой, поэтому не стоит даже заводить разговора о чистоте воды. Некоторые автомобилисты съезжают к Техасу, чтобы бесплатно помыть своего железного коня.

Свалка у Ляпинских карьеров

Язык не поворачивается назвать это место годным для купания. Однако летом на Ляпинских карьерах довольно многолюдно. Вода постоянно цветет, а при заплыве можно случайно встретить в воде пластмассовую бутылку или еще что-нибудь похуже. Дно водоема тоже коварное: можно пройти несколько метров, и воды будет по пояс, а еще один шаг – обрыв. Рядом с карьерами – настоящий склад с отходами. Здесь и автомобильные покрышки, и осколки от бутылок, и занозистые деревяшки.

Купание в Ярославле – вид спорта опасный. Поэтому водные процедуры лучше стоит принимать только на Тверицком пляже и на Прусовских карьерах. Хотя о последних тоже часто поступают нелестные отзывы: отдыхающие натыкаются на змей и на сомнительное качество воды.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июл 2016 в 15:37

    За 25 лет все что только можно уничтожить - уничтожено - в плане окружающей природы- а ведь молодому Россиянскому капитализму всего лишь как было указано выше- 25 детских лет...все впереди? Еще?

    Гость
    7 июл 2016 в 16:53

    Пьяных не жалко. А родителей, которые за детьми не следят , надо наказывать.

    Гость
    7 июл 2016 в 13:55

    Может все-таки найдутся средства на приведение в порядок пляжей? Не все же в Московский проспект закапывать!