RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 30%
Подробнее
USD 91,36
EUR 98,67
Здоровье Паралимпиада-2014: сильнее обстоятельств

Паралимпиада-2014: сильнее обстоятельств

Близится Олимпиада в Сочи, а за ней и Паралимпиада. Российские паралимпийцы традиционно выигрывают больше медалей, чем олимпийцы. Но делают это они, можно сказать, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Несмотря на то что их называют людьми с ограниченными возможностями, их возможности на самом деле безграничны.

Уже несколько лет в Ярославской области действует программа «Доступная среда», и несмотря на проведение большого количества мероприятий в рамках программы, проблемы у инвалидов так и остаются. Доступнее ни социальные объекты, ни спортивные сооружения не становятся.

Между тем одним из важных элементов реабилитации – физической, социальной и эмоциональной – является спорт. Изначально выбор видов спорта у инвалидов значительно меньше, чем у здоровых людей. Но человек с инвалидностью имеет право заниматься любым спортом, если это позволяет его группа инвалидности и специфика заболевания. Но вот иметь право – это одно, а иметь возможность реализовать свои права – другое дело.

Сегодня под удар попал массовый спорт, который развивается в основном за счет отдельных энтузиастов. Государство выделяет малые средства для массового спорта, экономя на стадионах, бассейнах, дворовых спортплощадках, на системе детско-юношеских школ и спортивных соревнованиях. Об этом я уже писала, кстати.

Соответственно, финансирование спорта инвалидов происходит по усмотрению властей, проще говоря, по остаточному принципу.

«Народ-то идет в паралимпийский спорт, – сказал в интервью «БалтИнфо» двукратный чемпион Паралимпиады, слабовидящий легкоатлет Федор Триколич. – Но все зависит от региона, от активности чиновников и тренеров. Например, если взять легкую атлетику, то много ребят из Уфы. Там созданы все условия, тренеры привлекают к занятиям детей из школ-интернатов. Поэтому большой процент ребят выходит на уровень сборной. Где люди работают, народ приходит. А где не было ничего, так нет до сих пор. Люди, может, и хотели бы заняться спортом. Но не знают, как это сделать. У нас инвалидов в стране достаточно много, а оборудованных объектов – общественный транспорт, магазины, спортивные объекты (о них я вообще молчу) – нет. Поэтому у нас так мало колясочников выступает в Паралимпийских играх. Им просто негде готовиться».

Из 20 видов спорта на летней Паралимпиаде мы участвовали только в 13, остальные 7 – велоспорт, боччи, парусный спорт, женский и мужской волейбол, баскетбол, регби – выпадают. Государство спонсирует те виды, которые уже приносят медали…

Еще один важный момент, созвучный с проблемами массового спорта, – недостаток тренеров. Не так много желающих тренировать за копейки детей в обшарпанных спортивных залах и столь же немного тренеров, желающих работать с людьми с ограниченными возможностями. Паралимпийская программа требует от спортсмена регулярной системы тренировки, участия во всех крупных международных соревнованиях. Сегодня практически никто не занимается развитием паралимпийского спорта среди детей, юношей, молодежи.

Как отмечают в Фонде поддержки паралимпийского спорта «Параспорт», в числе прочего у нас большие проблемы в стране с производством инвентаря, оборудования.

Недаром после Паралимпиады в Ванкувере президент Дмитрий Медведев, говоря о блестящих результатах паралимпийцев, отметил, что высокие достижения происходят наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, принятым государством и обществом.

В середине февраля прошлого года РИА «ФедералПресс» опубликовало интервью аудитора Счетной палаты РФ Сергея Агапцова, который рассказал о совершенно нетерпимых условиях подготовки спортсменов-инвалидов к Олимпиаде в Сочи. В аналитической записке Счетной палаты отмечено, что при сохранении прежних объемов финансирования и подготовки сборных команд по зимним видам спорта на Паралимпийских играх в 2014 году в Сочи нам будет трудно отстаивать лидирующие позиции, особенно в тех видах спорта, в которых не достигалось высоких результатов – горные лыжи, следж-хоккей, керлинг. За редким исключением материально-техническая база для развития спорта инвалидов как федерального, так и регионального значения характеризуется недостаточностью и низким уровнем спортивно-технического и медико-восстановительного оснащения.

Агапцов отметил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы» практически все мероприятия направлены на развитие материально-технической базы объектов только по олимпийским видам спорта. На спортсменов-инвалидов полагается около 2 процентов от общего объема финансирования.

И, таким образом, мы снова вернулись к старой доброй теме необходимости развития спортивного меценатства… Без него скоро ничего не будет – ни параспорта, ни массового. Останется только футбол, наверное.

А ведь успехи паралимпийцев привлекают внимание к проблемам инвалидов всего общества. Победы спортсменов-паралимпийцев являются мощным стимулом к занятиям спортов не только для остальных людей с ограниченными возможностями, но и для всех, кому сейчас тяжело – увидев, как могут бороться те, чьи возможности называют ограниченными, человек получает стимул к жизни, стимул поднять голову.

Люди выступают не за деньги, а потому что это их жизнь, их страсть. Они умеют бороться и умеют побеждать. Они-то умеют…

Фото: Фото из архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем