RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Плавают в Волге, становятся причиной пробки: эксперты объяснили нашествие лосей в Ярославле

Плавают в Волге, становятся причиной пробки: эксперты объяснили нашествие лосей в Ярославле

Почему сохатые меняют лес на город

Эксперты объяснили, почему лоси в мае выбегают в город

С начала мая в Ярославле то и дело гуляют лоси. Только с 13 мая сохатых заметили на Московском проспекте, на Даманском острове, на Волге в районе Юбилейного моста и других локациях. Специалисты Центра охраны окружающей среды при Министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области объяснили нашествие лесных гостей.

— Активность молодых лосей в мае ежегодная. Лосихи-матери отгоняют их от себя перед отелом, а потом всё внимание уделяют воспитанию новорожденного потомства. Не имеющие достаточного жизненного опыта, годовики в ночное время, бесцельно бродя по лесным опушкам и придорожным кустам, заходят на окраины населенных пунктов, пересекают автомобильные дороги, — рассказали в Центре.

По итогам 2023 года в Ярославской области насчитали 41 450 лосей.

Молодые лоси забегают в населенные пункты из-за недостаточного жизненного опыта

Эксперты обращают внимание: любое движение при встрече с лосем может напугать его. Поэтому не стоит шуметь, фотографировать, сигналить из автомобиля и проявлять к животному повышенное внимание.

— Это может напугать животное, а поведение испуганного и обеспокоенного зверя невозможно предугадать. Необходимо как можно быстрее покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать зверя на какие-либо активные действия. Загнанные таким образом звери часто становятся причинами ДТП, причиняют себе, а в некоторых случаях и человеку травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия, забегая вглубь населенного пункта, — добавили в центре.

Если вы встретили дикого зверя в городе, об этом можно сообщить по телефонам горячей линии департамента: (4852) 78-61-62, 40-19-15, +7 920 142-30-66. Также можно позвонить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.

Кстати, в лесах Ярославской области обитают два лося-альбиноса. В этом материале мы рассказывали, откуда взялись призраки леса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем