СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Ярославле фтизиатры и онкологи обсудили вопросы раннего выявления туберкулеза и злокачественных образований

На семинаре в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице собрались практикующие врачи

Тема семинара — «Туберкулез и злокачественные новообразования. Диагностика, лечение, пути решения проблем»

Поделиться

Выявить или предупредить заболевания легких — важная задача, которую фтизиатры и онкологи решают совместно. В зоне риска находятся люди, которые работают на вредных производствах, пациенты с хроническими воспалительными процессами в бронхах, и, конечно же, курильщики. Загрязненный атмосферный воздух тоже влияет на эпидемиологическую обстановку и провоцирует опасные болезни. Врачи бьют тревогу: ежегодно в мире выявляют 2 миллиона онкозаболеваний легких, а за год умирает примерно столько же людей.

И. о. заместителя главного врача Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Елена Вячеславовна Караганова

И. о. заместителя главного врача Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Елена Вячеславовна Караганова

Поделиться

28 сентября в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице состоялся очередной обучающий семинар для врачей-фтизиатров, на котором собрались практикующие врачи. Тема поднялась важная и насущная — «Туберкулез и злокачественные новообразования. Диагностика, лечение, пути решения проблем».

Врач-онколог Руфина Лошкарева

Врач-онколог Руфина Лошкарева

Поделиться

С актуальными презентациями выступили эксперты — торакальный хирург клинической онкологической больницы Игорь Рощин и врач-онколог Руфина Лошкарева. Они рассказали о специфических и неспецифических симптомах онкобольных, составили протокол осмотра пациента и поделились наглядными кейсами из собственной врачебной практики.

И. о. заместителя главного врача Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Елена Вячеславовна Караганова

И. о. заместителя главного врача Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Елена Вячеславовна Караганова

Поделиться

— Такое взаимодействие между двумя медицинскими организациями очень плодотворно как для нас, так и для наших коллег. Мы вместе сражаемся за раннее выявление туберкулеза и других легочных заболеваний, в том числе онкологических, — отметила и. о. заместителя главного врача Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Елена Вячеславовна Караганова. — Сейчас стабильно благополучные показатели по туберкулезу, но имеется определенная напряженность. И связано это с тем, что не все жители региона своевременно проходят профилактические осмотры.

Поделиться

Взрослые и дети старше 15 лет раз в год в обязательном порядке должны делать флюорографию. Бесплатное ФЛГ-исследование позволяет обнаружить изменения в органах грудной клетки на начальных стадиях. Также в туберкулезной больнице можно записаться на компьютерную томографию с контрастным веществом, чтобы визуализировать сосуды, подтвердить или исключить новообразования.

Для своевременного выявления туберкулеза у детей в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице делают современный иммунологический тест T-spot-TB. Он не имеет противопоказаний, не вызывает побочных и ложноположительных реакций (по сравнению с пробой Манту), а значит, абсолютно безопасный. Пациенты узнают свой статус в течение суток. Исследование крови проводят в той же бактериологической лаборатории, где происходит забор материала. Это повышает точность результата, снижает стоимость исследования и время ожидания. Проведение T-spot-TB также рекомендовано пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и аллергиями. Он показан даже тем, кто находится в лучевой терапии, лучевой диагностике и в процессе лечения гемодиализом.

Поделиться

Еще один способ выявления туберкулезной инфекции в раннем возрасте — Диаскинтест. Он выполняется так же, как и Манту, внутрикожно. Тест не дает ложных аллергических реакций у детей с ранее поставленной вакциной БЦЖ. Противопоказания простые: острые заболевания, кожные болезни, эпилепсия, аллергические состояния, простуда, ОРВИ и насморк.

Поделиться

Если ребенок совсем крошечный, но есть подозрения на дефекты иммунной системы, начните профилактическое обследования с инновационной методики TREC- и KREC-теста. Она позволяет выявить первичные иммунодефициты даже в первый месяц жизни ребенка. Тест тоже делают в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице.

Поделиться

Вовремя выявленные легочные заболевания — это большой шанс на выздоровление и забота об окружающих. Попадая в организм человека, туберкулезная инфекция некоторое время не имеет никаких клинических проявлений. Повышение температуры, раздражительность, сильный кашель, ухудшение аппетита и снижение веса приходят не сразу. Больной туберкулезом, являющийся бактериовыделителем, может заразить до пятнадцати здоровых людей в магазине, школе и автобусе. Не допустить заражения позволяет грамотная диагностика.

Поделиться

Предварительно записаться на исследования можно по адресам:

  • детское поликлиническое отделение: Ярославль, ул. Бабича, 3; телефон (4852) 20-80-56;
  • взрослое поликлиническое отделение; Ярославль, ул. Собинова, 43; телефон (4852) 20-80-32;
  • противотуберкулезный диспансер в г. Рыбинск: пр-кт 50 лет Октября, д. 58; телефон (4855) 40-40-59 (детский прием); телефон (4855) 40-40-69 (взрослый прием).

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница», яоктб76.рф

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter