Все новости
Все новости

«Может вызвать инфекцию кожи»: дерматолог объяснила, чем на самом деле пользоваться при солнечном ожоге

Разговор со специалистом из Ярославля о распространенной летней проблеме

Желание позагорать в +30 может обернуться страшным ожогом

Желание позагорать в +30 может обернуться страшным ожогом

Поделиться

Солнечные ожоги — распространенная проблема летом. Глазом моргнуть не успеваешь, как после долгих солнечных ванн на пляже или работ на даче кожа на плечах, шее и даже ногах начинает облезать и краснеть. Конечно, весь процесс сопровождается малоприятными ощущениями.

Многие не придают случившемуся значения. Мол, обгорел на солнце, с кем не бывает. Но, оказывается, солнечные ожоги опасны для здоровья и могут провоцировать серьезные заболевания. А неправильное лечение может создать дополнительные проблемы. Дерматолог-косметолог из Ярославля Анна Григорьева рассказала, как избежать солнечных ожогов, как их правильно лечить и почему сметана с кефиром в этом деле вам не помощники, а совсем наоборот.

— Истосковавшись по солнцу в наших широтах, не все используют средства защиты. Последствия в виде покрасневшей кожи — одни из самых частых. Что это за недуг с медицинской точки зрения?

— Солнечный ожог кожи — это острая воспалительная реакция тканей на чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей. С дерматологической точки зрения такой тип воспаления относится к острым фотодерматозам — заболеваниям кожи, которые возникают по причине повышенной чувствительности к солнечному свету. Фотостарение (дерматогелиоз, гелиодерматит, преждевременное старение кожи, актинический дерматоз) — изменения, связанные с хроническим воздействием ультрафиолетового излучения и накоплением фотоповреждений кожи. Фотоповреждения — это повреждения, получаемые от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

— Чем могут быть опасны солнечные ожоги? Многим людям кажется, мол, обгорел, со всеми бывает. Правда ли, что солнечные ожоги могут спровоцировать образование меланомы? Если да, как это работает? К каким еще проблемам могут привести ожоги?

— Ожоги вызывают фотостарение кожи, пигментацию, на солнце усугубляются такие заболевания, как акне, розацеа. Ожоги могут спровоцировать появление разноцветного лишая, отека, покраснения и боль — это самые безобидные последствия длительного пребывания на солнце. Солнечные ожоги могут негативно отразиться на здоровье кожи даже спустя много лет после их получения. К такому выводу пришли ученые фонда рака кожи. Они провели исследование, результаты которого показали, что люди, злоупотребляющие солнечными ваннами, более подвержены меланоме, чем те, кто избегает длительного воздействия ультрафиолета.

Эксперимент проводился в течение нескольких лет. Всё это время его участники заполняли специальный опросник, в котором указывали время пребывания под солнцем и полученные вместе с загаром кожные повреждения. Например волдыри, ожоги. Подсчеты показали, что риски меланомы удваиваются у тех, кто в течение жизни обгорал хотя бы 5 раз. Авторы объяснили это тем, что травмы кожи ослабляют ее защитные функции. Меланома — один из наиболее опасных видов рака, поскольку примерно в 30% случаев заканчивается летальным исходом.

— Как понять, что у тебя солнечный ожог? Какие симптомы свидетельствуют о наличии недуга? Как можно облегчить боль и чего нельзя делать ни в коем случае?

— Понять, что кожа обгорела на солнце, очень просто. Вот самые распространенные симптомы:

  • покраснение, которое в зависимости от степени ожога может достигать бордового оттенка;
  • жжение и зуд;
  • ощущение боли от прикосновений;
  • иногда — повышенная температура тела;
  • при сильном ожоге кожа через 3–4 дня покроется волдырями и начнет слезать.

В случае, если вы заметили покраснение на коже, нужно как можно скорее уйти с солнца, но не в тень, а в помещение, надеть на себя одежду. Также нужно охладить очаг ожога с помощью прохладного душа или компресса. Далее нужно нанести на кожу пантенол или бепантен крем, увлажнить гелем, молочком или спреем с отметкой after sun. Такие препараты часто обладают и успокаивающим, и увлажняющим действием. Активные компоненты: сок алоэ, экстракт арбуза, огурца, кактуса, масла карите и жожоба.

— Интернет кишит народными методами по лечению солнечных ожогов. Тут и советы про то, что обгоревшее место нужно мазать сметаной, кефиром, принять горячий душ. Можно ли следовать народным методам, чтобы облегчить боль, или делать этого категорически нельзя? Почему?

— Кефир и сметана — молочные продукты, имеющие в своем составе лактобактерии, иногда и другие бактерии тоже. В кефире — кефирный грибок, то есть эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление. К тому же молочные продукты содержат молочную кислоту, что тоже усугубит ожог.

— Людям с какими кожными заболеваниями нельзя обгорать на солнце? Почему?

— Нельзя загорать с акне и розацеа — высыпания ухудшаются. Также солнечные ванны не рекомендуется принимать людям с красной волчанкой, с отрубевидным лишаем, с аллергией на солнце или фотодерматитом. Пациентам с онкологией кожи в анамнезе (меланомой, плоскоклеточным раком и др.), с витилиго и альбинизмом тоже нельзя загорать. Людям с большим количеством невусов тоже не рекомендуется загар.

Невус — врожденные пигментированные или беспигментные образования на коже, слизистых, хориоидее и радужной оболочке, возникающие из меланоцитов и имеющие различные цвета: коричневый, черный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней.

Милиумы и себорейные кератомы тоже растут на солнце. Хоть это и просто косметический дефект, но это тоже не очень приятно.

— Как обезопасить себя от солнечных ожогов?

— Не загорать с 11:00 до 16:00. Лицом нельзя загорать никогда, прикрывайте его шляпой или кепкой. Не проводите много времени на пляже, 40–80 минут достаточно. Защищать SPF не только лицо, но и все открытые участки тела, даже ступни — часто они находятся в воде и капли воды как линзы усиливают действие солнечных лучей. Плюс ступни располагаются горизонтально, как плечи, и сгорят быстрее. Обновлять SPF нужно каждые 2 часа и после воды. Нельзя загорать совсем, если у вас есть дерматологическое заболевание, при котором солнце противопоказано. Пейте много воды и не пренебрегайте средствами после загара. Если мы нанесли SPF-крем, это не значит, что можно сидеть на пляже 8 часов, не обманывайте себя. Одна из моих пациенток получила ожог ступней, просто погуляв с ребенком по водичке. Теперь мы с ней лечимся гормональными препаратами.

Мало кто задумывался, что ступни тоже надо защищать от солнца. Такой ожог получила пациентка врача-дерматолога

Мало кто задумывался, что ступни тоже надо защищать от солнца. Такой ожог получила пациентка врача-дерматолога

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter