СЕЙЧАС +7°С

В ярославских больницах начнут использовать экспресс-тесты на ковид: кого с помощью них будут проверять

Об этом рассказали в правительстве региона

Экспресс-тесты распределили между больницами и поликлиниками, исходя из количества прикрепленного населения

Экспресс-тесты распределили между больницами и поликлиниками, исходя из количества прикрепленного населения

Поделиться

В Ярославскую область привезли 30 тысяч экспресс-тестов на COVID-19. Кого с помощью них будут проверять на коронавирус, рассказала директор регионального департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун.

— Тесты будут проводиться пациентам с признаками ОРВИ, диагнозом «грипп» и подозрением на него, подозрением на ковид и пневмонию, а также пациентам приемных отделений при экстренной госпитализации при наличии показаний. При получении положительного результата экспресс-теста медицинская организация должна незамедлительно организовать забор биологического материала для ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию, — сообщила Пиклун.

Сейчас экспресс-тесты распределили между больницами и поликлиниками, исходя из количества прикрепленного населения.

Напомним, вопрос о широком применении в Ярославской области экспресс-тестирования на COVID-19 уже не раз поднимался. По мнению многих, это позволило бы увеличить возможности выявляемости вируса. В декабре обращение по этой теме в правительство региона направляли депутаты Ярославского района Татьяна Шамина и Сергей Волков. В ответе, подписанном врио губернатора Михаилом Евраевым, указывалось, что это слишком высокозатратная статья. При этом департамент тогда все-таки разослал в больницы и поликлиники области запросы о потребностях в экспресс-тестировании и пообещал принять решение, получив ответы. Видимо, приняли.

В Ярославле пациенты стационаров не раз сталкивались с потребностью в экспресс-тестах. Дело в том, что ковид нередко бушует именно там — в отделениях больниц. Так, пенсионерка Валентина Волкова заразилась коронавирусом в больнице, куда попала с совершенно другим диагнозом. Ее родным пришлось самим вывозить ее в частную клинику, чтобы оперативно сделать ПЦР-тест, так как больничное тестирование пришло бы с задержкой в несколько дней. К сожалению, женщину спасти не удалось, она впоследствии умерла в ковид-госпитале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter