22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Появится ли в Ярославле массовое экспресс-тестирование на коронавирус, как в Москве: ответ властей

В региональном правительстве поделились мыслями на этот счет

Поделиться

В ярославском правительстве считают, что экспресс-тестирование слишком дорого и не очень эффективно

В ярославском правительстве считают, что экспресс-тестирование слишком дорого и не очень эффективно

Поделиться

Сейчас в Москве открыто более 70 мест, где гости и жители столицы могут совершенно бесплатно пройти экспресс-тестирование на коронавирус. Столичные власти считают, что это эффективная мера борьбы с распространением коронавируса. По их данным, в 85% случаев результаты экспресс-тестирования совпадают с результатами ПЦР-диагностики.

Ждать ли подобного ярославцам? Депутаты Ярославского района Татьяна Шамина и Сергей Волков спросили об этом у областного правительства.

— Охват тестированием жителей Ярославской области ниже, чем в регионах-лидерах, перечень которых опубликован на сайте Роспотребнадзора. Этот показатель должен увеличиваться. Для реализации этой задачи необходимо более широкое применение экспресс-тестов, — считает Татьяна Шамина.

В письме, подписанном врио губернатора Михаилом Евраевым, говорится, что по методическим рекомендациям Минздрава экспресс-тестирование относится к основным видам лабораторной диагностики COVID-19 наравне с ПЦР-исследованиями. Однако экспресс-тестирование может применяться в ситуации, когда ПЦР-диагностика невозможна.

— По данным разных производителей экспресс-тестов, достоверность может варьироваться от 84 до 99%, а их стоимость составляет от 220 до 3000 рублей. Чувствительность и специфичность ПЦР-тестирования составляет 100%. Кроме того, отрицательный результат при экспресс-тестировании не позволяет полностью исключить наличия у пациента коронавирусной инфекции. При наличии у больного клинических проявлений коронавирусной инфекции в соответствии с указанными методическими рекомендациями ему в обязательном порядке показано проведение ПЦР-диагностики. А это приводит к увеличению финансовых затрат на исследование одного пациента, — говорится в ответе.

К числу причин, ограничивающих возможности использования экспресс-тестов, областные власти также отнесли то, что выполнять их могут лишь медики, которые прошли профессиональную подготовку в области методов безопасной работы с патогенными микроорганизмами I–II групп опасности. А также необходимость утилизировать такие тесты как опасные биологические материалы, а это опять же требует дополнительных расходов.

Тем не менее Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области запросил у больниц и поликлиник информацию о потребностях в экспресс-тестировании. Когда придут ответы, будет принято окончательное решение о закупках таких систем.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter