1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Врач не придет»: в Ярославле к пациентке с симптомами COVID отказались отправлять доктора

Женщина лежала дома с температурой 39 и кашлем

Поделиться

Пациентка не может дождаться помощи

Пациентка не может дождаться помощи

Поделиться

В Ярославле жительница Фрунзенского района несколько дней не могла дождаться врача. Светлане стало плохо в понедельник, 11 октября, она не вышла на работу и решила отлежаться. Никаких симптомов, кроме температуры, не было. Однако на следующий день появился кашель, заложило нос. Светлана решила вызвать врача на дом. Вот только сделать это оказалась сложно.

— В ночь со вторника на среду температура поднималась до 39 с небольшим. В среду утром я позвонила в поликлинику. Пыталась дозвониться больше двух часов, постоянно было занято. Когда удалось дозвониться до регистратуры, мне ответили вежливо, но сказали, что врач не придет. Уточнили, что очень большая загрузка. Спросили про симптомы, — рассказала Светлана в разговоре с 76.RU.

В поликлинике записали телефон Светланы, добавив, что врач перезвонит и уточнит, когда сможет прийти. Спустя время Светлане действительно перезвонили.

— Я настаивала, чтобы меня осмотрели, потому что переживаю из-за хрипов в груди. Врач сказал, что, скорее всего, сможет прийти на следующий день, в четверг. Выписал мне электронный больничный по телефону, без осмотра назначил лекарства. Легкие, разумеется, никто не слушал, на флюорографию не отправлял, — добавила женщина.

Спустя два дня после вызова к Светлане так никто и не пришел. У нее сохранялись симптомы коронавируса: скачки температуры, кашель, боль в груди. При этом женщина не могла узнать свой диагноз наверняка. Обратиться за помощью или сдать тест в частной клинике тоже не получалось — не принимают пациентов с активными симптомами болезни.

— Разумеется, о вызове скорой помощи речи не идет. Потому что скорая нужна для совсем экстренных случаев. И сейчас она так же перегружена. Видимо, мне придется ее вызывать, когда состояние продолжит ухудшаться, — вздохнула Светлана.

COVID-обстановка продолжает ухудшаться

С аналогичной ситуацией столкнулась не только Светлана. Поликлиники разных районов Ярославля сейчас перегружены из-за увеличения заболеваемости, ярославцы массово жалуются на невозможность дозвониться.

— В поликлиниках сейчас везде очень тяжелая ситуация, — прокомментировали случай Светланы в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.

Врача к женщине всё же отправили — получается, спустя три дня после первого звонка.

Поделиться

Из-за ухудшения COVID-ситуации в регионе страдает плановая медицинская помощь. Всё больше профильных отделений (и целых больниц) отдают под пациентов с коронавирусом. Накануне стало известно, что онкологическое отделение рыбинской больницы перепрофилируют под коронавирус. Раковые пациенты будут вынуждены ложиться в стационар в Ярославле.

Поделиться

По данным на 15 октября, зарегистрирован антирекорд за всё время пандемии — 245 официально подтвержденных заражений за сутки (в России — 32 196). Число новых заражений продолжает увеличиваться с каждым днем. На данный момент в области развернуто почти 3,5 тысячи коек под пациентов с коронавирусом (всего в регионе — 9000 коек) в 25 лечебных учреждениях.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.