
В какое-то время люди разделились на два лагеря: COVID-диссидентов и COVID-паникеров
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Ровно год прошел с того момента, как в Ярославле выявили первый случай заболевания коронавирусом. С тех пор, только по официальным данным, вирус выявили почти у
Больше сотни новых заболевших до сих пор фиксируют каждый день, а медики из «красной» зоны COVID-госпиталя сообщают, что работают в том же режиме, как и в начале пандемии. Сейчас люди толпами идут на вакцинацию, и жизнь уже становится все больше похожа на прежнюю.
Давайте вместе вспомним, как мы пережили целый год в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Видео: Илья Давыдов
Нулевой пациент

Первых пациентов лечили в спецбоксах областной инфекционной больницы
Фото: Александра Савельева
Поделиться
17 марта новую коронавирусную инфекцию выявили у 40-летней жительницы Ярославля, вернувшейся из Доминиканы. Тогда ее вместе с мужем госпитализировали в отдельные боксы областной инфекционной больницы. За процессом пристально следил весь регион. Медики ежедневно докладывали о состоянии здоровья заболевшей и курсе ее лечения.
Что пережила нулевая пациентка остается только догадываться. Даже спустя год она не хочет вспоминать те дни.
— Я не хочу об этом говорить, — сказала она корреспондентам 76.RU. — Да, люди могут столкнуться с этим впервые, но у нас хорошо работает медицина.
Всех, кто возвращался из-за границы стали сажать на карантин... Но за всеми было не уследить. Заведующая отделением пульмонологии детской больницы
Внеплановые каникулы
Под конец марта прошлого года публично выступил президент России Владимир Путин и дал окончательно понять — теперь жить будем по-другому. Он объявил о первых коронавирусных выплатах и объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей (с сохранением зарплаты), чтобы люди сидели дома. На улицах Ярославля стало пусто. Но люди недолго просидели за закрытыми дверьми — через два дня многие решили, что каникулы нужно провести весело. Наплевав на все рекомендации, народ пошел на шашлыки и по ресторанам. После власти закрыли все кафе, салоны, кинотеатры и другие заведения. Кроме того, всех, кто старше
Кальян для чиновницы

Чиновница отдыхала в ресторане, когда общепит был под запретом
Фото: Наталия Скорюкова, Александра Савельева
Поделиться
Но развлекательные заведения закрылись не для всех. Начальнице управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма Наталии Скорюковой ограничения не помешали отдыхать, как прежде. Правонарушение чиновница совершила в июне, когда в Ярославской области действовали жесткие ограничительные меры — тогда кафе и ресторанам было запрещено вообще работать (им разрешили открыться только с
Детей выгнали на улицу

Дети могли попасть в торговый центр только вместе со взрослыми
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В отличие от чиновницы у детей возможность развлечься отняли, их лишили одного из любимых мест для прогулок — торговых центров. В декабре председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко подписал постановление о запрете посещать ТЦ тем, кому не исполнилось
Сапоги и туалетная бумага

Магазин открылся под предлогом продажи товаров первой необходимости
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Когда весной прошлого года всё позакрывалось, люди начали дичать. Первый открывшийся обувной магазин тут же спровоцировал ажиотаж. У дверей выстроилась очередь. Люди на несколько метров от входа облепили витрины и ждали очереди, чтобы попасть внутрь. Магазин, кстати, открыли, немного схитрив — вместе с обувью на продажу там выставили туалетную бумагу (тем магазинам, которые продавали товары первой необходимости, можно было работать, соблюдая ковид-ограничения).
Драка из-за маски

На жену Михаила Чернова в магазине из-за сдвинутой на подбородок маски накинулся покупатель
Фото: Михаил Чернов / Vk.com
Поделиться
На жену ярославского тренера Михаила Чернова в магазине напал мужчина. Инцидент произошел в «Леруа Мерлен» в Заволжском районе. Причиной нападения стало то, что женщина в торговом зале на несколько минут опустила маску с лица. Муж пострадавшей потом объяснил, что она разговаривала со мной по телефону. В этот момент, чтобы было удобно разговаривать, она и сдвинула маску с лица на подбородок. Мужчина сделал ей замечание. Но женщина попросила его не вмешиваться. Мужчина начал оскорблять нарушительницу масочного режима, толкнул, схватил за горло, пытался вырвать телефон.
Разорвал маску

Из-за буйного посетителя в ресторан самообслуживания вызвали полицию
Фото: Евгений Иванов / Facebook.com, читатель 76.RU
Поделиться
Пока одни устраивали потасовки из-за несоблюдения масочного режима, другие, наоборот, взбунтовались против новых ограничений. Еще одна ситуация произошла в ресторане самообслуживания. Мужчине отказали в обслуживании из-за того, что он был без маски. Однако последний, вместо того чтобы исполнить просьбу кассира, порвал маску и демонстративно съел пирожное, которое собирался купить, громко возмущаясь в процессе. Случай вызвал множество обсуждений.
Голые рестораторы

Сотрудники ярославских кафе обнажились для челленджа #голыерестораны
Фото: kashnikovp / Instagram.com
Поделиться
Ограничения довели до ручки не только посетителей заведений, но и их руководителей. В июне сотрудники ярославских кафе поддержали всемирный челлендж #голыерестораны и сфотографировались на центральной улице города обнаженными, прикрываясь плакатами, с требованием открыть заведения. Флешмоб появился в европейских странах. Его суть в обнаженных фотографиях сотрудников кафе и ресторанов, что символизирует тяжелое положение людей во время карантина.
Жизнь в «Зуме»

Из-за распространения коронавируса детей перевели на дистант
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Непросто пришлось и школьникам. А заодно и их родителям. Детей перевели на дистанционное обучение. Притом что в это время многие взрослые тоже работали дома. Кому-то приходилось делить ноутбук: ребенку нужно сдавать контрольную по математике, маме выходить в Zoom с клиентами, а папе отправлять отчеты в налоговую инспекцию. Научились жить и с этим.
Проблемы с COVID-тестами

Каждый день врачи со всех больниц региона ездили к лаборатории, чтобы сдать мазки и получить результаты проверенных тестов
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
С серьезной проблемой столкнулись те, чья судьба решалась от результатов тестов на коронавирус. Одни не могли выйти на работу, пока не будут уверены, что здоровы, другие — попасть в больницу, пока не подтвердят диагноз, а многие даже не могли выписаться из больницы и по несколько недель лежали там будучи здоровыми. Дело в том, что лаборатории не справлялись с потоком проб. Медики каждое утро выстраивались в очередь, чтобы сдать на исследование анализы пациентов своих больниц, но брали не у всех — Роспотребнадзор ввел жесткий лимит.
А что вам больше всего запомнилось? Напишите в комментариях!