Здоровье интервью Человек не знает, кто ему помог: студентка из Ярославля рассказала, как стала донором костного мозга

Человек не знает, кто ему помог: студентка из Ярославля рассказала, как стала донором костного мозга

И описала, как проходит процедура

Татьяна Маршилихина ждет встречи с тем, кому смогла помочь

В 22 года студентка шестого курса Ярославского медуниверситета Татьяна Маршилихина стала донором. И хотя она не считает этот поступок героическим, но именно ее готовность прийти на помощь незнакомому человеку с тяжелой болезнью, скорее всего, спасла ему жизнь. И только пройдя через это, девушка осознала, что правильно выбрала свой путь — помогать людям, лечить детей.

Каждые 20 минут в России кому-то ставят страшный диагноз — онкологическое заболевание крови. И чтобы спасти человека, дать шанс на жизнь, врачи прибегают к пересадке костного мозга. Среди родственников найти подходящие клетки получается в 15–20% случаев, основной массе тяжелобольных людей приходится искать доноров — «генетических близнецов», чей набор генов совпал бы с набором генов пациента. Шансов на такое совпадение — 1 на 10 тысяч. Когда Татьяна узнала, что ее клетки идеально подошли незнакомке, которая борется с опасным недугом, она, не раздумывая, согласилась стать донором. А как еще может поступить будущий врач?!

Это судьба!


События, которые привели Татьяну в медицину, она сама называет судьбоносными. В юности она очень любила химию и хотела разрабатывать лекарства, поэтому в старших классах пошла на курсы в медико-биологическую школу.

— После 10-го класса нам организовали практику в стационаре, я контактировала с пациентами. Меня это вдохновило: я получила такой эмоциональный отклик от работы с людьми, что решила стать врачом! — вспоминает девушка. — Более того, выбрала именно педиатрию — как важную область медицины. Дети всегда нуждаются в помощи, и педиатрия охватывает максимально широкий спектр направлений. Кстати, мы одновременно со старшим братом загорелись идеей стать докторами, он поехал из родной Костромы в Кировский медуниверситет, а я затем в Ярославль. Теперь в семье будет два медика.

В регистр доноров костного мозга Татьяна вступила на втором курсе университета, причем случайно. Кировский НИИ гематологии и переливания крови проводил акции на предприятиях и в вузах, привлекая добровольцев, готовых сдать кровь. Студенты ЯГМУ с удовольствием отозвались. Но ребята не знали, сколь велика проблема нехватки доноров, как много людей нуждаются в пересадке костного мозга и как сложно бывает онкобольному найти генетического близнеца, чьи стволовые клетки подошли бы.

— И вот, однажды мне позвонили. Это было через два года после той акции, в 2019-м. Оказалось, мои клетки подошли практически на 100 процентов. Это редкий случай! Правда, тебе не говорят, кому ты должен помочь. Я знала только, что это женщина. Даже диагноз не сказали. Но мне было и неважно — я хотела помочь! И никакого геройства! — уверена студентка. — Только представьте: каждый год около 4–5 тысяч человек с серьезными диагнозами нуждаются в пересадке костного мозга, и только около 200–250 пациентов получают помощь. Я хочу, чтобы все, кому это жизненно необходимо, находили донора.

Татьяна решила стать донором еще и с профессиональной точки зрения — по ее мнению, это отличная возможность для будущего медика погрузиться в область, которую студенты только изучают в теории на лекциях, узнать проблему изнутри. Родители поддержали Таню в ее стремлении помогать. И мама поехала в Киров сопровождать дочь.

— Страха не было ни у меня, ни у родителей. Если вы решили стать донором, очень важно не читать страшилки в интернете, а обращаться к официальным источникам. Я нашла всю нужную информацию на сайте НИИ. Когда приглашают на донорство, предельно подробно всё рассказывают, врачи не делают тайны из самой процедуры пересадки кроветворных клеток, — объясняет моя собеседница.

Девушка учится в ярославской медакадемии

Как проходит важная процедура?


Донорство костного мозга — очень ответственная и важная процедура, от нее во многом зависит жизнь тяжелобольного пациента. Поэтому здоровье донора серьезно обследуют. Берут различные анализы, проверяют на хронические заболевания, которые могут стать противопоказаниями. Татьяна вспоминает, что медики очень тщательно изучили состояние ее организма и только после этого допустили к донорству.

— Перед самой процедурой мне кололи препараты, усиливающие выработку стволовых клеток. Меня поддерживала мама, мы жили в гостинице, гуляли, отдыхали. Я очень хотела увидеть Киров, где учился мой брат. В самой процедуре забора стволовых клеток путем афереза нет ничего страшного — ставят два катетера, по одному в каждую руку. Кровь уходит в аппарат, где отделяют стволовые клетки, и возвращается человеку. На самом деле кровопотеря меньше, чем при донорстве цельной крови. Процедура идет около 5 часов. И уже через несколько дней я вернулась к занятиям, — рассказывает Татьяна.

Восстановление организма заняло около недели. Пока шла активная выработка стволовых клеток, было небольшое недомогание, легкий дискомфорт, но ни на учебе, ни на привычной жизни это не сказалось, больничный девушка не брала. И никаких последствий спустя год с момента забора кроветворных клеток у нее нет. Теперь Татьяна ждет встречи с человеком, для которого стала спасительным донором — через два года после пересадки костного мозга донор имеет право познакомиться со своим реципиентом, о котором до последнего момента ничего не знает.

«Став донором, поняла: я на своем месте»


Свое будущее Татьяна Маршилихина связывает только с медициной и считает свое донорство подарком судьбы.

— Мне позвонили очень вовремя. В тот момент у меня было тягостное состояние, я сомневалась: туда ли я пошла, смогу ли я стать врачом, а вдруг я не справлюсь... И только пройдя через донорство, поняла: я на своем месте! Это судьба! Если бы я не поступила в медицинский, то не оказалась бы в регистре, и пациент с тяжелой болезнью мог бы остаться без помощи. Так что неизвестно, кто кому помог больше — я реципиенту или он мне. Честно говоря, я очень переживала, как в коронавирус будет проходить восстановление после трансплантации. Это очень долгий и сложный процесс. Я так жду хороших вестей из Москвы! Только знаю, что реабилитация шла достаточно активно.

После окончания университета девушка хочет вернуться на родину, в Кострому, и работать в детской поликлинике, набираться опыта. А потом планирует пойти в ординатуру — изучать детскую гематологию. Это решение она приняла именно после того, как стала донором костного мозга.

— Большая часть патологий вытекает именно из детства. Поэтому чем больше внимания мы уделяем детям, их здоровью, чем раньше выявим заболевания, тем выше качество жизни будет у взрослых впоследствии. Будущее нашей страны — в детях! Именно они должны получать наше внимание, заботу, помощь в первую очередь. Сегодня профессия врача становится более престижной, медиков больше стали ценить. Мы не подведем! — подчеркнула моя собеседница.

«Станьте донором — вы нужны людям!»


Недавно Татьяна выступила на лекции для студентов-медиков, организованной Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на онлайн-площадке ЯГМУ. С 2013 года Русфонд формирует Национальный РДКМ. Ольга Макаренко, медицинский директор регистра, рассказала будущим докторам о донорстве костного мозга, об истории вопроса, о важных медицинских аспектах трансплантации кроветворных клеток. А Татьяна поведала о своем опыте донорства.

— Теперь я всем говорю: вступайте в регистры доноров костного мозга, вы нужны людям! А вдруг ваши клетки помогут и спасут чью-то жизнь! Представьте, вам понадобится помощь, и на свете будет единственный человек, кто может стать для вас донором. А вдруг он откажется? Я бы не хотела, чтобы он сомневался. Если можешь помочь, ты должен это сделать, — призывает Татьяна Маршилихина. — Да, мифов вокруг донорства костного мозга много, но в последнее время проходит много лекций, вебинаров на эту тему. Это очень важно, чтобы люди не боялись и руководствовались только проверенной информацией. Чем больше россиян будут проинформированы, тем больше людей войдет в регистр. Найти донора в российской базе данных гораздо проще, чем тратить огромные деньги на поиски подходящих клеток в зарубежных регистрах. На это уходят миллионы и драгоценное время!

Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 килограммов. Как стать донором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем