RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе Защити себя сам инструкция Кого вы защищаете? 10 вопросов про маски и коронавирус

Кого вы защищаете? 10 вопросов про маски и коронавирус

Разбираемся в рекомендациях ВОЗ

Споры о медицинских масках не прекращаются с самого начала эпидемии 

С начала этого года идет борьба одних за маски, других — с масками. Практически по всей стране действует масочный режим, а в некоторых регионах до сих пор нельзя находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Вопросов к маскам все еще много: нужны ли они здоровым, можно ли использовать повторно, как долго можно носить одну и ту же маску? Мы изучили документы Всемирной организации здравоохранения, чтобы ответить на эти вопросы.

Заодно напоминаем - в Ярославской области всё ещё действует масочный режим. И губернатор не исключил более жестких ограничений, если дела пойдут плохо (а идут пока не очень).

  1. Защищает ли маска от коронавируса?
  2. Какие бывают маски?
  3. Какой должна быть тканевая маска?
  4. Как правильно носить маску?
  5. Кто должен носить медицинскую маску?
  6. То есть мне носить маску не надо?
  7. Значит, можно не носить маску на улице?
  8. А если я ее сниму после выхода из магазина?
  9. Как часто менять маску?
  10. Как стирать многоразовые маски?
1

Защищает ли маска от коронавируса?

Да, ношение медицинской маски может защитить от заражения вирусом — таково заключение ВОЗ. Однако также организация говорит, что само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее 1 метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске.

2

Какие бывают маски?

Маски делятся на медицинские и немедицинские. Медицинские маски и респираторы должны быть сертифицированы в соответствии с международными или национальными стандартами, то есть их способность защищать от вируса совершенно точно доказана.

Немедицинские или тканевые маски могут изготавливаться из различных видов ткани, иметь несколько слоев и различную форму. Они не относятся к медицинским изделиям или средствам индивидуальной защиты, а оценить их общую эффективность затруднительно из-за массы сочетаний материалов и моделей. Сюда же относятся одноразовые немедицинские маски, которые можно найти в магазинах.

3

Какой должна быть тканевая маска?

В зависимости от вида ткани немедицинская маска должна быть выполнена не менее чем из трех слоев.

В идеале маска должна состоять из трех слоев: внутренний — из гидрофильного материала (например, хлопок), наружный слой из гидрофобного материала (например, полипропилен, полиэстер или их смеси), средний слой из любого материала. Форма маски должна быть такой, чтобы она плотно прилегала к носу, щекам и подбородку.

4

Как правильно носить маску?

Нужно, чтобы маска была чистая и целая, без повреждений. Она должна плотно прилегать, закрывать рот, нос и подбородок. Надевать и снимать ее следует держась за завязки или резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности, чистыми руками — вымойте их или протрите санитайзером. Когда снимете, нужно снова обработать руки.

5

Кто должен носить медицинскую маску?

Обязательно — медработники и те, кто ухаживает за больными, а также люди с симптомами коронавируса. Людям старше 60 и обладателям хронических заболеваний ВОЗ рекомендует надевать маски в местах скопления людей.

6

То есть мне носить маску не надо?

ВОЗ рекомендует жителям районов с массовой циркуляцией вируса использовать тканевые маски в местах, где невозможно дистанцироваться от других хотя бы на метр. Например, в общественном транспорте, в магазинах или других замкнутых пространствах и местах большого скопления людей. Роспотребнадзор рекомендует даже в этих случаях надевать медицинскую маску.

Помимо рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора обратите внимание на правила в вашем городе — в некоторых регионах без маски нельзя находиться в общественных местах, за это могут выписать штраф.

7

Значит, можно не носить маску на улице?

Из рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора следует, что можно, если там нет толпы. Но при этом если вы собираетесь ее надеть перед входом в магазин или общественный транспорт, то нужно сначала обработать руки санитайзером и только потом прикасаться к маске.

8

А если я ее сниму после выхода из магазина?

Нужно будет снова обработать руки перед снятием маски и после. Одноразовую маску нужно сразу выбросить, многоразовую — убрать в пластиковый контейнер или пакет на застежке.

9

Как часто менять маску?

Нужно сменить маску, если она загрязнена. Не следует носить влажную маску на протяжении длительного времени.

10

Как стирать многоразовые маски?

Во-первых, делать это нужно не реже раза в день или каждый раз, когда она намокла или испачкалась. Во-вторых, при температуре не меньше 60 градусов. Можно стирать маску в воде комнатной температуры, но потом либо прокипятить в течение одной минуты, либо столько же продержать в 0,1% растворе хлора, а затем тщательно прополоскать от хлора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем