RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье «Нужно вовремя заразиться ветрянкой» — это миф: врач рассказал об особенностях и опасностях инфекции

«Нужно вовремя заразиться ветрянкой» — это миф: врач рассказал об особенностях и опасностях инфекции

Интервью с профессором кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций Татьяной Дружининой

Число заболеваний этой инфекцией в области ежегодно составляет несколько тысяч случаев, из них более 90% — дети

Ветряная оспа сейчас — одна из самых частых болезней у детей после ОРВИ и кишечных инфекций. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «вовремя заразиться ветрянкой» — опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании. О ветряной оспе, ее особенностях, недооцененных и скрытых опасностях рассказывает Татьяна Александровна Дружинина, д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций Ярославского государственного медицинского университета.

— Расскажите, пожалуйста, об общей картине заболеваемости ветряной оспой в Ярославской области.

— Ветряная оспа — это одна из наиболее часто наблюдаемых человеческих инфекций, вызываемых варицелла-зостер вирусом. Следует отметить, этот же вирус вызывает и другое заболевание — опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай.

Источник инфекции — больной человек, основной механизм передачи — воздушно-капельный. Число заболеваний этой инфекцией в Ярославской области ежегодно составляет несколько тысяч случаев, из них более 90% — дети. В 2019 году, по данным официальной статистики, до 70% от детской заболеваемости пришлось на организованные детские коллективы, это дети в возрасте от 3–6 лет.

Следует отметить, что на фоне высокой распространенности редко, но регистрируются заболевания врожденной ветряной оспой у новорожденных, возникающие при заболевании матери ветряной оспой в последние дни беременности.

Взрослые болеют значительно реже: после перенесенной в детстве ветрянки формируется пожизненный иммунитет.

Однако у взрослых, ранее переболевших ветрянкой, может возникнуть другая болезнь — опоясывающий герпес. Дело в том, что после перенесённой ветрянки вирус не уходит из организма. Он сохраняется в нервных узлах, и на фоне переохлаждения, стресса, снижения иммунитета может повторно активироваться и вызвать опоясывающий лишай, рецидивы которого возможны на протяжении всей жизни.

— Какие различия в протекании ветряной оспы выделяются у детей и взрослых?

— Инфекция непредсказуема. Болезнь может проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой и у детей, и у взрослых. Если посмотреть статистику по госпитализациям в нашей областной инфекционной больнице, то четко видно, что тяжелые и средней тяжести случаи заболевания, требующие госпитализации, чаще наблюдаются у детей, особенно раннего возраста. Например, в 2017 году поступило 87 детей, из них 24 ребенка до года.

Ветрянка сопровождается лихорадкой, интоксикацией и сыпью

У взрослых заболевание может проявляться и в виде опоясывающего герпеса с преимущественным поражением кожи и нервной системы, заражаются они от больных как воздушно-капельным, так и контактным путем. При этом, взрослые также болеют тяжело, и риск развития осложнений у взрослых не ниже, чем у детей.

— Какие осложнения ветряной оспы возникают у детей и у взрослых?

— Чаще всего — это вторичная инфекция. При появлении ветряночных высыпаний больных беспокоит зуд, и они, конечно же, пытаются почесать это место, расчесывают, и в эти ранки попадает бактериальная инфекция. У старших детей и у взрослых эта вторичная инфекция не так страшна, ей как-то можно управлять, а вот у маленьких деток, к сожалению, нет. Хоть это и не заканчивается летальным исходом, но все же сопровождается большими неприятностями и у детей, и у взрослых.

Кроме вторичных инфекций, могут развиваться и другие осложнения, например генерализованная форма, поражения центральной нервной системы — менингит и энцефалит. Это то, чего очень боятся медики, потому что, хотя эти осложнения и встречаются довольно редко, они могут очень плохо закончиться. В практике нашего здравоохранения было два случая: четырехлетние детки, заболевшие ветрянкой, умерли на фоне возникших осложнений.

Вообще, говоря об осложнениях ветрянки или о тяжелых формах течения болезни, важно понимать: они возникают относительно редко, но, учитывая высокую заболеваемость, абсолютные цифры будут значительными. Ветрянка — не такая простая болезнь, как кажется.

После перенесённой ветрянки вирус не уходит из организма, а сохраняется в нервной системе

— Есть ли эффективное лечение ветряной оспы?

— Подходы к лечению — этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия, а также гигиенические мероприятия для предупреждения вторичного инфицирования. Ветрянка сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сыпью. Соответственно, врач назначает лекарственные препараты, которые снимают жар и уменьшают проявления интоксикации. Показаны также наружные средства, которые уменьшат зуд… Тяжелые случаи заболеваний лечатся в условиях реанимации. Очень важно не заниматься самолечением и строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

— Есть ли у ветрянки сезонность? Когда опасность заразиться выше всего?

— Опасность заразиться возникает при контакте с возбудителем и для неболевшего человека составляет практически 100%. Ветрянка — болезнь организованных детских коллективов, поэтому сезонный подъем заболеваемости начинается осенью, с началом учебного года, и продолжается зимой и весной. Учитывая совпадение по времени с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом, возможны случаи микст-инфекции, что увеличивает риск тяжелого течения ветрянки. Более «безопасное» время — летние месяцы, но случаи ветряной оспы регистрируются круглый год, и заразиться можно и на отдыхе.

У старших детей и у взрослых вторичная инфекция не так страшна, ей можно управлять

— Как борются со вспышками ветрянки?

— Вспышечная заболеваемость ветрянкой остается высокой: в 2019 году в России зарегистрировано более 3600 очагов групповой заболеваемости. В среднем число случаев заболевания в одном очаге превышает 15, то есть при возникновении вспышки, например, в детском коллективе, в нем переболевает до половины группы. Для того чтобы единичные случаи заболевания не переросли во вспышку, применяют метод разобщения — изоляцию детей, бывших в контакте с больным ветрянкой, на максимальный инкубационный период. Учреждение закрывают на карантин, неболевших детей оставляют дома, и если ребенок заболеет, то он не сможет быть источником инфекции для других членов коллектива, так как дома он контактирует только с домашними: со взрослыми, братьями, сестрами. Это помогает справиться со вспышкой в масштабах учреждения, но, к сожалению, почти не влияет на общую картину заболеваемости в масштабах региона и, тем более, в масштабах страны. Следует отметить, что ветрянка — дорогая инфекция и занимала в 2015 году 4 и 5 места по величине экономического ущерба от инфекционной патологии в России.

— Существует практика так называемых «ветряночных вечеринок» — некоторые родители специально собирают здоровых детей в гости к больному ветрянкой. Что вы посоветуете желающим переболеть в «удобное» время?

— Настоятельно рекомендую: преднамеренно заражаться ветрянкой, подвергая опасности себя, ребенка, членов семьи, не стоит. Напоминаю: ветрянка — отнюдь не безобидная инфекция. Болезнь может протекать тяжело не только у ослабленных пациентов, риск осложнений и их последствия трудно предсказать.

При обращении к лечащему врачу — узнайте не только о методах лечения, но и профилактики ветряной оспы.

Информация подготовлена при поддержке АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»; 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37а, к. 4, БЦ «Аркус III», телефон: +7 495 777–89–00, факс +7 495 777–89–04. Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

NP-RU-VRX-WCNT-200004 август 2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем