RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-з.

754мм 71%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Здоровье «После уроков можешь проспать сутки»: пять историй от молодых учителей

«После уроков можешь проспать сутки»: пять историй от молодых учителей

Еще «зелёные» специалисты рассказали, почему пошли работать в школу и ни разу об этом не пожалели.

Алене всего 25, а она уже учит своих детей speak english

Как ни крути, а не изживается стереотип: школьный учитель – это неприбыльная профессия. Стоять у доски за копейки – удел старых грымз и ботаников. И если учитель – не злая тётка с начесом, то уж точно как тот географ, что глобус пропил. Но это миф. Школьный учитель – профессия очень молодая. В Ярославле великое, доброе вечное в юные головы вбивают совсем молоденькие учителя. Вы только посмотрите на эти лица! Сами, кажется, вчерашние студенты. Но они точно знают – нашли свое призвание. Портал 76.ru поговорил с ярославскими молодыми учителями и узнал, что их привело в профессию, как им работается в школе, что радует и что бесит. Самый свежий взгляд на современное образование.

«Мои ученики знают больше, чем я»

Алена Константинова, 25 лет, учитель английского языка, в школе работает шесть лет.

Алена получила диплом и сразу пошла в школу

Почему учитель?

– В 6 лет я пошла изучать английский в детский кружок. Когда повзрослела, мама предложила мне пойти в педагогический колледж на учителя английского языка. Получив диплом, я, не раздумывая, принялась искать вакансию «учитель английского языка». Мне просто было интересно применить знания на практике. Затем в университете я осознала, что это моя стезя. Мне интересно заниматься преподаванием.

Про современных школьников

– В школе много замечательных, любознательных, желающих получить знания детей. Конечно, это совсем другое поколение. Они знают больше о современном мире, чем я, например, в свое время. Они выглядят и общаются уже как взрослые. Их сложнее заинтересовать. Но, несмотря на это, на уроках они занимаются старательно, увлечённо.

Про зарплату

– Зарплата зависит от количества часов. Хочешь больше – бери больше часов. Ещё если ты молодой специалист, то к зарплате добавляется 30% первые 5 лет работы, что совсем не плохо. Также можно взять классное руководство, домашнее обучение, внеурочную деятельность. Помимо этого в школах есть премии, которые вычисляются по баллам: выступление перед коллегами, методические разработки, вовремя заполненные электронные журналы, участие в семинарах, олимпиады детей и так далее.

«На моих глазах растёт новое поколение»

Полина Филиппова, 23 года, учитель начальных классов, в школе работает три года.

Полина учит малышей


Почему учитель?

– Так получилось, что после школы я поступила на филологический факультет ЯГПУ. Закончив университет, думала, куда пойти работать, и решила попробовать себя по профессии. Оказалось, что эта работа мне по душе. Мне нравится учить детей, видеть их восторженные взгляды, смотреть, как они взрослеют и умнеют.

Современные школьники

– Я работаю третий год, могу сказать, что современные школьники – это умные, сообразительные, деловые дети. У детей большая нагрузка, многочисленные кружки, но они не теряют детский задор и справляются со своим графиком. Смотря на своих детей, я чувствую, что на моих глазах растёт поколение, и я этим горжусь.

Про зарплату

– Мне часто задают вопрос: «Как можно прожить на зарплату учителя?». Конечно, жить одной без помощи родителей очень сложно. Наверное, многие сталкиваются с тем, что нужно искать ещё одну работу или подработки. Учитель может заниматься репетиторством, устроиться в школы раннего развития, так как рабочий график позволяет.

«Дети пишут мне в "ВКонтакте" и делятся проблемами»

Алексей Бутусов, 28 лет, учитель русского языка и литературы, в школе работает восемь лет.

Алексей родился учителем, а его первыми учениками были плюшевые мишки


Почему учитель?

– Наверное, учителем я уже родился, потому что даже в первом классе в другой роли себя не видел. Пожалуй, именно тогда и начался мой трудовой педагогический стаж, так как каждый день после уроков я приходил домой и начинал вести уроки в своей собственной школе игрушек. В этой игре были и рабочие программы, которые я с удовольствием писал, и тематические планирования, и даже какие-то методические разработки. Игра продолжалась всю начальную школу; позже в роли учеников были мои младшие товарищи.

Про современных школьников

– В вопросе про современное поколение мне видится подвох: наверное, ожидаемый ответ – «дети совсем тяжелые, ничего не знают, кроме гаджетов, ничего не читают» и тому подобное. Но это не так. Конечно, современные дети во многом не похожи на детей 90-х или советских. Однако – хочется перефразировать Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Школьники изменились... Внешне». А внутри они – те же шустрые шалуны, нетерпеливые и задумчивые, переживающие, радующиеся, ищущие себя. Может, конечно, роль «квартирного вопроса» взяли на себя гаджеты и клиповое сознание, но – ситуация отнюдь не безвыходная. Я с большим удовольствием общаюсь со своими учениками как на уроках, так и в социальных сетях. Радует, что ребята обращаются ко мне за советами не только по поводу учебы и школы, но и мы с ними находим пути решения даже таких проблем, с которыми стесняешься обратиться к родителям. Так что современные дети, на самом деле, ждут от учителя не только знаний по предмету, но помощи, поддержки, улыбки. По-моему, отношение детей к учителю зависит от того, как он себя поставит, с каким настроем идет на уроки.

Про зарплату

– Средств не хватает всем, просто одному на кусок хлеба, другому на виллу или вертолет. Конечно, говоря об учительской нагрузке, надо иметь в виду, что ее правильней умножать на два: каждый урок требует подготовки плюс еще проверка тетрадей. Я молчу про заполнение документации, работу с родителями, обязательное самообразование. Вроде как получается, что рабочий день учителя практически круглосуточный. Однако и здесь все зависит от того, как учитель расставит приоритеты. Для меня одним из них является здоровье. Поэтому утренняя зарядка, велопрогулка километров так на шестьдесят, ходьба пешком и бассейн – это святое, и время на это получается находить практически без ущерба для производства. Что касается зарплаты, то я очень рад, что в нашей школе действует грамотно организованная система стимулирующих выплат, позволяющая учителю максимально реализовать свой потенциал.

«Любовь к детям преобладает над деньгами»

Эльвира Миндиахметова, 28 лет, учитель английского языка, в школе работает 4,5 года.

Эльвира не жалуется на своих учеников


Почему учитель?

– Я закончила ЯГПУ имени Ушинского, но первые полтора года после получения диплома отдала телевидению. Работа интересная, но любовь к детям позднее сделала свое дело. Так я стала учителем, о чем ни разу не пожалела.

Про современных школьников

– Современные дети, как и любые дети в любые времена, своенравные. Нужен индивидуальный подход. Каждый ребенок нуждается во внимании, похвале и вере в него. Если каждый учитель будет это помнить, то и отношение к такому педагогу будет соответствующее. Да, не исключены тяжелые случаи. Все же семья – это главный источник любого поведения ребенка. Но и здесь стоит проявлять терпение. Лично я с плохим отношением к себе как к человеку или как к специалисту пока не сталкивалась. И надеюсь, не столкнусь.

Про зарплату

– Безусловно, зарплата учителя невысокая. И хочется большего. Если в жизни не на кого положиться, наверное, трудно обеспечить себя всем желанным, зато работа с детьми заряжает эмоциями, в этом есть свой кайф.

«Стала учителем случайно»

Наталья Лаврентьева, 30 лет, учитель английского и немецкого, в школе работает около шести лет.

Наталья не планировала быть учителем, но так совпало, что связала с этим жизнь


Почему учитель?

– Учителем я стала практически случайно. В Ярославле не так много вакансий, для которых требуется знание иностранных языков. А в 2009 году, во время кризиса, было и того меньше.

Про современных школьников

– Современные школьники очень разные. Многим ничего не нужно, аргумент один – есть интернет, зачем нам это учить. Есть и те, кому все интересно, они хотят попробовать свои силы в разных областях и найти ту, которая проходит им.

Про зарплату

– Зарплата в разных школах может немного отличаться, но на одну ставку точно не прожить. Поэтому в большинстве случаев учителя загружены по полной и в школе, и на репетиторствах.

Другая сторона медали

«Дети и родители качают права, а учителю приходится сдерживаться»

Но не так все радужно. Работа учителя – адский труд. Ярославские преподаватели рассказали, что их бесит в школе. Правда, тут уже попросили соблюсти анонимность.

Проверить сотни тетрадей за одну ночь? Учитель может

Учитель математики, 24 года, в школе работает три года

– Дети сейчас все законы знают и ими тыкают в учителей. Учитель не имеет права выгонять, кричать и даже двойку ставить может только с разрешения родителей. А мамы с папами тоже всегда горой за детей: «Школа не права, мой сын самый лучший!». Приходится постоянно общаться с такими, и иногда тяжело сдерживать себя.

Учитель истории, 25 лет, в школе работает четыре года

– Есть дети, которые не знают, как вести себя в школе. Раньше учитель был эталоном для подражания, дети всегда здоровались, боялись лишнего сказать. Сейчас дети могут нагрубить, перебивать, делать, то что им вздумается. Угрожать, что выйдет «двойка» за то, что реально все прослушал, практически без толку. Детей не оставляли на второй год даже с двойкой. Поэтому им по сути без разницы, какая оценка. Родители многие тоже не могут влиять на своих детей.

Учитель английского, 25 лет, в школе работает шесть лет

– Зарплата – это часы. Час стоит немного. Зависит от категории. Если ты молодой специалист, то плюс 30 %, если надбавка закончилась, то сиди на мели. 30 часов – это почти две ставки. Что очень тяжело. Плюс ведение журнала, проверка тетрадей, курсы, совещания, классные часы и сидишь до самого позднего вечера за бесплатно. В каникулы учителя работают ещё больше, чем в четвертях.

Учитель русского языка, 26 лет, в школе работает шесть лет

– Сейчас в школах много детей со справками и коррекцией: аутисты, шизофреники и так далее. По новому закону их приходится брать всех в школы, хотим мы этого или нет. И часто они учатся с обычными детьми.

Фото: Алена Константинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем