24 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Высоко оценили члены жюри: рассказ ярославской школьницы войдет в «Энциклопедию будущего»

17-летняя Аня Салова победила в федеральном конкурсе «Будущее время Поколения М»

1 162

Поделиться

Стать авторами «Энциклопедии будущего» могли школьники 11–18 лет из любого уголка России

Стать авторами «Энциклопедии будущего» могли школьники 11–18 лет из любого уголка России

МТС, издательство «АСТ», редакция «Аванта» и благотворительный фонд «Система» подвели итоги федерального конкурса «Будущее время Поколения М». Рассказ «Бунт!», который написала ярославская школьница Аня Салова, вошел в число лучших творческих работ и вскоре будет опубликован в уникальной книге о мире будущего, которая поступит на прилавки российских книжных магазинов уже в этом году.

По условиям проекта стать авторами «Энциклопедии будущего» могли школьники 11–18 лет из любого уголка России. Для этого ребятам нужно было написать короткий рассказ или создать иллюстрацию по одной из конкурсных тем и загрузить свою работу на сайт проекта МТС «Поколение М». Юные писатели и художники могли пофантазировать на любую из тем: «Город будущего», «Медицина будущего», «Наука и технологии будущего», «Развлечения будущего», «Образование будущего», «Мода будущего». На сайте проекта для участников была создана бесплатная образовательная программа от экспертов для того, чтобы помочь молодым футурологам лучше сориентироваться в мире современных технологий, получить новые идеи и расширить поле для фантазии.

17-летняя Аня Салова из Ярославля признана одним из лучших юных футуристов: она отправила на федеральный конкурс рассказ «Бунт!», описав через поведение и диалоги учеников жизнь школы 22 века, где на уроках ребята могут совершать научные путешествия на Машине Времени. А ее, по сюжету рассказа, изобрели в прошлом веке — сразу, как был создан первый Самоосознавшийся Искусственный Интеллект. В Научном институте изучения Времени с помощью искусственного интеллекта ученые занялись исследованием прошлого. Были подняты все исторические документы, которые переводились в видеоряды. Вскоре ИИ стал генерировать события на основе данных Машины Времени, которые могли происходить до нашей эры.

Аня Салова, победительница федерального конкурса «Будущее время Поколения М»

Аня Салова, победительница федерального конкурса «Будущее время Поколения М»

Неординарный рассказ ярославской школьницы Ани Саловой, лауреата литературного русско-французского проекта «Дорогое завтра», высоко оценили члены жюри «Поколения М» — мастера из издательства «АСТ», редакции «Аванта» и благотворительного фонда «Система».

— Я попробовала заглянуть в будущее и мне бы хотелось побывать в той школе 22 века, которую я описала в рассказе, попробовать новые технологии. Но если бы у меня была возможность переместиться на Машине Времени, то выбрала бы прошлое, а не будущее, чтобы познакомиться поближе с ошибками людей и понять дальнейшие события, — прокомментировала Аня. — Я люблю писать и много читаю. Любимые книги — произведения Булгакова «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», а из современных очень люблю «Я хочу в школу» Жвалевского и Пастернака. Это произведение затрагивает глубокие социальные и духовные проблемы: конфликт между родителями и детьми, учителями и ребятами, а также проблему образования: современный учитель в консервативной школе.

Текст произведения «Бунт!», наряду с работами талантливых ребят со всей страны, станет частью книги о мире будущего, которая будет издана в российском издательстве «Аванта», специализирующемся на научно-популярной литературе. А лучший рисунок конкурсантов украсит обложку издания и будет «оживлен» с помощью инструментов дополненной реальности.

Участники конкурса «Будущее время» стали частью большого благотворительного движения проекта «Поколение М» и своим творчеством могут помочь тяжелобольным сверстникам. Все загруженные на сайт работы и их просмотры МТС переводит в баллы и начисляет их на «Счетчик добра» проекта, которые затем конвертирует в реальные деньги по курсу «1 балл = 1 рубль» и направляет на помощь детям, нуждающимся в лечении. В рамках «Поколения М» уже собрано более 18 миллионов рублей, которые направлены на оплату 57 детских операций.

— Такая концепция конкурса позволяет с детства формировать в человеке гуманистические качества, сострадание и ответственность за тех, кому требуется поддержка, — комментирует директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter