20 мая понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

В Ярославле прошел «Велодень»

Поделиться

В минувшую субботу в Ярославле прошел велопробег под названием «Критическая масса».

Движение «Критическая масса» зародилось в Европе. Первая велодемонстрация с подобными лозунгами была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек. Но количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас «Критическая масса» регулярно проводится уже в 230 городах мира. В некоторых, в частности в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч.

Традиционная для города акция в этом году прошла в рамках большого городского праздника велосипеда «Велодень» на стадионе «Спартаковец», который включал в себя обширную программу, соревнования и конкурсы.

Акция «Критическая масса» по задумке организаторов должна продемонстрировать, что велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения, их много и они заслуживают нормального отношения со стороны автомобилистов и городских властей.

В этом году велопробег был посвящен Олимпиаде в Сочи. Более двухсот велосипедистов стартовали от стадиона Спартаковец и проехали Которосльной набережной, проспекту Толбухина, проспекту Ленина и Волжской набережной, а затем вернулись на стадион.

Как поясняют участники акции, название «Критическая масса» появилось из-за того, что когда велосипедисты едут по городу, и автомобилисты их прижимают, не дают проехать, набирается большая масса людей на велосипедах, в один момент они прорывают «оборону», и стоять в пробке приходится уже машинам. Это есть «критическая масса».