19 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Ярославские музеи выходят на новый уровень

Поделиться

Сразу два ярославских музея стали победителями грантового конкурса Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Обладателями грантов стали художественный музей и музей-заповедник. Гранты они потратят на совершенно новые для области масштабные проекты.

В этом году на грант Фонда Владимира Потанина претендовали 358 музеев со всей России. За победу в финале конкурса боролись 53 проекта из 32 регионов, победителями стали всего 17. В номинации «Музейные образовательные программы» победил проект Ярославского художественного музея «Дом в разрезе».

Его идея в том, чтобы через одноименное произведение Татьяны Глебовой и Алисы Порет, написанное в 1931 году, посетители могли увидеть многообразие ХХ века. Эта картина представлена в постоянной экспозиции худмузея. На полотне художницы показали свой реальный дом. Здесь бывали многие известные писатели, музыканты, художники, основными друзьями дома были Хармс и Введенский, поэтому он был своеобразным литературно-музыкальным и художественным салоном.

«Отталкиваясь от этого произведения, мы решили сделать мультимедийные приложения, сайт одного произведения и создать новую досугово-образовательную программу в формате сериала интерактивных занятий «Дом в разрезе», – рассказала 76.ru автор проекта Марина Полывяная. – В каждой серии люди что-либо узнают и погружаются в этот «Дом в разрезе». Им помогает в этом как ведущий, так и мультимедийные приложения. У них расширяются представления об этом времени, о людях эпохи авангарда: о Филонове, его учениках, о литературе обэриутов, о Зощенко, Маршаке, Малевиче, о музыкантах того времени».

В сериале девять серий на разные темы. Одна из них будет называться «Тайны, срезы и разрезы», в ней рассказывается о судьбе полотна, раскрывается его главная тайна. Картина досталась музею в разрезанном виде, и даже после реставрации ее нижняя часть отсутствует. Во второй серии посетители познакомятся с жителями и персонажами дома. В третьей начинаются прогулки по Ленинграду. Мультимедийная программа Ярославского худмузея позволит людям при помощи смартфона прогуляться по современному Петербургу дорогами авангардистов.

«Так как в этом доме часто играли в живые картины, устраивали костюмированные представления перед фотоаппаратом, соответственно, одна из встреч так и будет называться – «Живые картины и игры в разрезы». Мы тоже будем участвовать в таких фотосессиях. Наши посетители пошутят в духе обэриутов, – продолжает Марина Полывяная. – Отдельная серия будет связана с репликами, интерпретациями современных художников, посвященными «Дому в разрезе». Это произведение мы уже активно показывали современным ярославским художникам: перформерам, живописцам, людям, занимающимся анимацией. Их произведения мы также представим».

Работа над реализацией проекта начнется в сентябре и продлится год. Затем он будет презентован ярославцам.

Еще один победитель конкурса – Ярославский музей-заповедник с проектом «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». В результате его реализации появится интернет-ресурс, содержащий устные воспоминания потомков участников Первой мировой войны, а также документы того времени из личных архивов ярославцев.

«Это работа с тем, что называется «устная история». Необходимо развивать, сохранять устную память, потому что носители этой памяти – люди преклонного возраста, – говорит соавтор проекта Михаил Кербиков. – Они помнят о своих родителях – участниках военных и социальных конфликтов начала века. С уходом этого поколения живая память будет утрачена. Ведь война – это не эпопея побед, на самом деле это трагедия для всех, потому что были радикально изменены судьбы миллионов людей. Вот этот травматизм начала нового века нас интересует».

Сотрудники музея и волонтеры будут по крупицам собирать осколки памяти самого старшего поколения и личные документы той эпохи. Это будет сложное исследование, для которого создаются специальные методики и опросники. Таким образом музеем-заповедником будет заложено новое направление научной деятельности, которое в дальнейшем позволит создавать архивы устной памяти и о других важнейших исторических событиях, свидетелями и участниками которых были наши предки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!