18 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Проверить здоровье за 1 день: где, как, с чего начать

Врачи, процедуры и анализы, которые необходимо проходить и сдавать хотя бы раз в год

Поделиться

4 163

Медицинский центр «Будь здоров!»

Фото: Александра Савельева

Известно, что профилактика заболеваний заключается в здоровом образе жизни, правильном питании, внимательном отношении к себе и в регулярных медицинских обследованиях. Само государство напоминает нам о необходимости заботиться о своем здоровье через обязательные профосмотры и диспансеризацию.

Пройти полноценное медицинское обследование можно за 1 день. И такой возможностью грех не воспользоваться.

К каким врачам идти

Есть несколько специалистов и процедур, которые требуют регулярного прохождения, — минимум раз в год.

Гинеколог

Как утверждает Елена Владимировна Мельникова, заместитель ген.директора по лечебной работе многопрофильного медицинского центра «Будь здоров!»:

— Хотя бы 1 раз в год посетить гинеколога женщина должна обязательно.

И это бесспорно. Во-первых, женское здоровье не всегда удается оценить правильно. А во-вторых, очень распространены онкологические заболевания, и их лучше выявить на начальном этапе. Здесь особенно показательно взятие мазков на цитологию: можно увидеть больные клетки, пройти своевременное лечение и обезопасить себя от серьезных заболеваний.

Маммолог

Еще одним обязательным обследованием для женщин старше 40 лет является рентгенологическая маммография. Саму процедуру с облучением следует проводить 1 раз в 2 года. Но проверять молочные железы можно в любом возрасте более щадящим способом — с помощью УЗИ. Такое обследование абсолютно безопасное и выявит проблемы, которые не определить на ощупь.

Терапевт

Терапевт считается обобщающим специалистом. На начальных диагностических этапах он сведущ во всех специализациях.

Елена Владимировна Мельникова:

— Осмотр терапевта для контроля артериального давления нужен каждый год, особенно людям после 35 лет. Если человек хочет обследоваться и не знает, с чего начать, то лучше сдать общие анализы и посетить терапевта. Оценив результаты, он уже сможет порекомендовать осмотр у узкого специалиста и дополнительные процедуры.

Услуги центра «Будь здоров!»

Услуги центра «Будь здоров!»

Офтальмолог

К офтальмологу приходят либо по показаниям, либо в период диспансеризации. Так как человек моментально ощущает дискомфорт, если у него есть проблемы со зрением, и идет к врачу, то обычно до серьезных заболеваний не доходит. Но есть процедура, которую медики рекомендуют делать ежегодно, — измерение внутриглазного давления. Повышенное давление — признак развития глаукомы.

Невролог

Идти к врачу, когда что-то беспокоит, — правило, которому следуют немногие. А зря.

Елена Владимировна Мельникова:

— Очень часто путают заболевания с состояниями: депрессия, усталость, вялость. На самом деле, такие скрытые состояния — это начальные проявления серьезных заболеваний (сосудистые заболевания головного мозга, невриты и др.). Невролог может определить, что это, конкретизировать, где какое заболевание происходит, и вовремя назначить лечение.

Флюорография

Елена Владимировна Мельникова:

— Флюорография обязательна к прохождению ежегодно. Сейчас это цифровая флюорография, она малодозовая и практически никакого вреда не наносит, поэтому бояться ее не стоит. Зато заболевания легких выявляются на них очень хорошо. И туберкулез, и воспалительные процессы, и даже онкологические. Флюорография позволит увидеть расширения на сосудах сердца магистральных, опухоли и аневризмы. Все затемнения будут видны, а врач-рентгенолог определит заболевание и направит по профилю.

Кардиограмма

Потратить 5 минут, чтобы предупредить множество сердечных проблем, — это про кардиограмму.

Елена Владимировна Мельникова:

— По кардиограмме мы определяем очень много: нарушение сердечного ритма, какие-то проявления болезней сердца, которые не увидишь. Результаты оцениваются терапевтом. Он дает при необходимости направления для дополнительных исследований.

Какие анализы сдавать

1 раз в год нужно сдавать общие анализы крови и мочи. Это закон. Такие простые анализы позволяют выявить большое количество заболеваний и патологий. Например, «банальный» анализ крови показывает, есть ли предпосылки к онкологии.

Елена Владимировна Мельникова

— Клинический анализ крови делает акцент на общие показатели: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, тромбоциты и т. д. И часто он идет с микроскопией: когда смотрят клеточки под микроскопом. Таким образом можно увидеть патологические клетки и после этого отправить пациента на конкретное обследование. Общий анализ мочи тоже определяет большое количество заболеваний мочевыделительной системы.

Биохимические анализы на холестерин и глюкозу включены практически во все профосмотры и диспансеризации в РФ. Занимают они всего 2 минуты. Это так называемые экспресс-анализы. Делаются быстро, а польза бесценна.

Елена Владимировна Мельникова:

— Экспресс-анализы — это общие анализы. Если их результаты превышают норму, то необходимы более подробные анализы, например, на липидный спектр, когда речь идет о холестерине. Анализ на липидный спектр делается в течение суток. Получив его результаты, уже можно идти к терапевту за консультацией и для дальнейших направлений.

Анализы и время изготовления в центре «Будь здоров!»

Анализы и время изготовления в центре «Будь здоров!»

В многопрофильном медицинском центре «Будь здоров!» в Ярославле пройти всех указанных врачей, сдать анализы и получить результаты можно в течение 1 дня. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием и имеет необходимые разрешения и лицензии. Там работают опытные врачи различных направлений. Они окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут обследование и назначат лечение.

Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 30/30; тел. (4852) 20-08-82.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter