1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Ярославле наградили мальчика, который спас свою семью из пожара

Валя Шушарин спас своих родителей и животных из горящего дома.

Поделиться

Начальник регионального МЧС награждает Валю Шушарина

Начальник регионального МЧС награждает Валю Шушарина

Поделиться

Спасатели Ярославля наградили 14-летнего мальчика-героя медалью «МЧС России за отвагу на пожаре».

Валя Шушарин спас всю семью и домашних животных от сильнейшего пожара в доме, даже пожертвовав своей коллекцией минералов и новой электронной книгой. На награждении Вале подарили новый гаджет и поблагодарили за отвагу.

– За последние несколько лет у нас было три таких факта спасения несовершеннолетними, которые были награждены медалями министра МЧС России, – рассказывает начальник пресс-службы МЧС по Ярославской области Михаил Зверев. – Учителя и родные говорят, что все эти ребята отличаются запредельной скромностью, складывается впечатление, что скромность – один из отличительных признаков героизма.

Поделиться

Напомним, что возгорание в доме Шушариных случилось в августе прошлого года. Отец Вали и его друг ремонтировали крышу своего дома на улице Первой Поперечной, когда под обрешеткой пошел дым. Папа мальчика залез на чердак, чтобы потушить пожар, но оказался в огненной ловушке. Валя не растерялся, схватил молоток, сломал доску обрешётки и вытащил папу. Пока отец с другом разматывали шланг и вызывали пожарных, Валя побежал на первый этаж, где находились мама, бабушка и трое детей. «Горим! – кричал мальчик. – Хватайте документы и бегите!». Бабушка с детьми выбежали на улицу, мама выкидывала из окна вещи и документы, а Валя вернулся в дом. Отважный мальчик вынес вольер с морскими свинками и клетку с птичками. Потом Валю мужики посадили за руль машины и выкатили на улицу подальше от дома. Потом мальчишка отвязал собак и запер их в машине. Крыша уже сильно горела и горящий сайдинг падал огненными каплями на стены дома и во двор.

Поделиться

– Валя испугался, что я не смогу выбраться через дверь и залез в окно горящего дома, чтобы помочь мне выбраться через окно, – рассказывает мама Вали. – Он не вспомнил спасти свои сокровища: коллекцию минералов, новую электронную книжку и заначку на сенсорный телефон. Он сам работал летом, чтобы купить все эти вещи, но, к сожалению, так всё плохо кончилось. Обгорелые деньги мы нашли потом в прогоревшей курточке, но нам их отказались поменять.

Жители Первой Поперечной собирались по выходным, чтобы восстановить сгоревший дом своих соседей. Сам герой теперь мечтает стать геологом или кинологом. Мальчик еще не решил, но он активно дрессирует свою овчарку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!